Начало Великой Отечественной войны застало Владимира Ивановича Шаркова дома, в селе Ольшанке, в то время он еще учился в школе. В июне 1942 года, через два дня после окончания школы, написал рапорт с просьбой об отправке на фронт. В числе добровольцев он попал в город Серафимович.
С июля 1942 года и по июнь 1943 проходил обучение в школе инструкторов снайперского дела в городе Москве. А с 20 июня 1943 принимал участие в боевых действиях. Молодой разведчик Шарков прошел всю Украину - Киев, Житомир, Каменец-Подольск, Тернополь, Драгобыч, Карпаты, Ужгород. Пришлось ему освобождать Чехословакию и концентрационный лагерь "Освенцим" с пленными. Ужас этого лагеря Владимир Иванович запомнил на всю жизнь.
Старый солдат знает цену первой солдатской заповеди – стоять насмерть. Земля была изрыта воронками и покрыта трупами, бомбежки не давали передышки, горели небо и земля. Даже воздух, казалось, раскалялся до красна от бесконечных смертоносных взрывов, гари, смрада, дыма. Обливаясь потом и кровью, задыхаясь в чаду, утопали в болотах, теряли силы и двигались, медленно двигались вперед – ко дню Победы. И страх отступал – ведь нужно было прогнать фашистов с родной земли.
Служба разведчика в высшей степени ответственная и трудная, разведчики - глаза и уши своей части, и от качества их работы зависело очень и очень многое. Поэтому на отбор людей в разведку всегда обращали самое серьезное внимание, не каждый годился для такой службы. Самыми важными задачами полкового разведчика Шаркова - действия против разведки противника, точное определение его сил на фронте и флангах, систем охранения и боевого расположения, скрытное наблюдение за всем, что имело значение, взятие "языка", изучение местности. Его действия всегда были профессиональными – скрытными, смелыми, быстрыми и неожиданными для неприятеля. Но в одном из боев вражеская пуля все же настигла его. Однажды, закрывая своим телом взятого в плен важного "языка", Владимир Иванович получил первое и очень серьезное ранение во время начавшегося вражеского обстрела. Ранение в правое предплечье было настолько серьезным, что шансов выжить у разведчика было мало. Поэтому, когда в Рождество он пришел в себя, этот день стал своего рода вторым рождением. Были потом еще у солдата два ранения, контузия.
Задания выполнялись в основном ночью и на очень пересеченной местности. Приходилось преодолевать и овраги, и болота, и разные другие препятствия, которые нельзя было предусмотреть в дневное время при подготовке к операции. Разведчикам приходилось подолгу сидеть в окопах, ямах, залитых водой. Зимой – в снежных сугробах. А "языка" надо обязательно взять, ко времени живым и здоровым доставить на свою территорию. И когда возвращались с "языком", нередко группа попадала под обстрел. Были потери. Если не успевали возвратиться ночью, приходилось отсиживаться на холоде. Часто простужались, после приходилось лечиться.
Победу В.И. Шарков встретил на территории Австрии, где потом еще долго продолжались бои. После победы он вместе с полком оставался восстанавливать разрушения. И только в 1946 году Владимир Иванович демобилизовался и вернулся в родное село Ольшанку во всю грудь с наградами. Среди них – два ордена Отечественной войны, орден Красной звезды, медаль "За отвагу", орден Георгия Жукова и многие другие.
Началась мирная жизнь. Тяжелые военные годы сменили мирные дни, но и они не стали легкими. Надо было восстанавливать то, что было разрушено войной. Как и всякий, наверное, кто видел смерть так близко, Владимир Иванович крепко любил жизнь. Он хотел продолжить учиться, получить сельскохозяйственное образование и трудиться на земле. Ему без труда удалось поступить в Саратовский сельскохозяйственный институт. Но трудности не позволили ему учиться дальше, он вернулся домой помогать пожилой матери кормить семью. Владимир Иванович стал работать в колхозе "Рассвет" учетчиком, параллельно продолжая учебу на заочном отделении института. В дальнейшем успешно его окончил, получив профессию агронома.
В 1947 году женился Владимир Иванович на залесянской девушке Марии – доброй, славной, работящей, которая так же, как и Владимир Иванович, росла в простой многодетной семье. С лихвой хлебнуть все тяготы военного времени ей выпало во время Великой Отечественной. С началом войны Марии Петровне было всего 17 лет. В семье она оставалась самой взрослой, так как два старших брата ушли на фронт. Она помогала маме как могла. Но однажды, придя из школы, увидела повестку из военкомата. Ее вместе с другими мальчишками и девчонками из Залесянской школы призвали на рытье окопов.
Через некоторое время Марию Петровну направили обратно в Залесянку, где нужны были рабочие руки. Обучившись на тракториста, она стала трудиться на колхозных полях – пахать, сеять, убирать. Сложно было, тяжело, ведь ремонтировали технику сами девушки. Но ко всему привыкали. К тому же был очень хороший бригадир – В.И. Покусаев, который всячески старался помочь девушкам. Сама Мария Петровна те годы тяжелого труда вспоминает со слезами. Даже ночью работали, хотя на старых тракторах света не было. И чтобы хоть как то освещать путь, привязывали впереди обычный фонарик, который и помогал работать ночами. В бригаде трактористов трудились шесть девушек и два парня. Работу свою всегда выполняли ответственно и в сроки. За это имеет Мария Петровна грамоты и медали "За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны", "Труженик тыла".
Весть о Великой Победе застала Марию Петровну в поле во время работы на тракторе. Крики: "Война закончилась!" - слышались отовсюду. Все плакали и смеялись одновременно.
Вернулось с фронта мужское население, и женщины занялись другой работой. Мария Петровна работала на уборке свеклы, а потом стала поваром в колхозной столовой.
После свадьбы Мария Петровна и Владимир Иванович стали жить в Ольшанке, где со временем построили добротный и просторный дом, посадили сад, вырастили троих детей, подаривших им замечательных внуков и правнука. Так прожили супруги Шарковы вместе без малого 67 лет. В трудах и хлопотах незаметно пролетели даже не годы - десятилетия. До самой пенсии Владимир Иванович трудился на благо своего села. Был и заведующим складом, и завхозом, и директором заготконторы. Но большую часть он работал по профессии – агрономом. Два раза избирался депутатом Еловатского сельского Совета.
…Война, казалось, осталась далеко позади. Так далеко, что порой не верится: а было ли это все. Сейчас супруги Шарковы живут и радуются каждому прожитому дню. А еще желают, чтобы молодежь училась и не боялась работы. Но еще больше - чтобы не было войны...