Чернобыль прошел черной полосой через жизнь тех, кого он коснулся. А коснулся он многих. И тех, кто вынужден был бросить отчий край, который вошел в зону отчуждения, и искать пристанище на чужбине, и так называемых ликвидаторов, которых послали устранять последствия страшной ядерной катастрофы на Чернобыльской АЭС.
Более четверти века минуло с той поры, когда 26 апреля 1986 года взорвался атомный реактор, но боль Чернобыля не утихает до сих пор. Незримая радиация страшнее врага, которого видишь в лицо: она действует исподтишка, губя здоровье, унося преждевременно человеческие жизни.
На момент аварии Чернобыльская АЭС была самой мощной в СССР. В первые дни для участия в ликвидации последствий аварии были направлены регулярные воинские подразделения, постепенно они были заменены военными, призванными из запаса, возраст которых был от 30 до 45 лет. Им выпала самая ответственная работа по выявлению и дезактивации зараженных радиацией объектов. Из Самойловского района для ликвидации последствий первыми были направлены Николай Филиппов, Александр Федорович Бескровный, Николай Владимирович Жданов, Валерий Николаевич Касько, Яков Иванович Любовский, Николай Петрович Россошанский, Виктор Иванович Топчиев. Уехав всего на два - три месяца, здоровые, крепкие мужчины вернулись домой с подорванным здоровьем. Сейчас у них вторая и третья группы инвалидности.
В 1987 году в Чернобыль призвали еще 14 самойловцев. Батальон радиационной разведки 25 бригады Киевского военного округа отвечал за радиационную разведку "Рыжего леса", могильника, мертвого города Припяти, реки Припяти, то есть едва ли не за всю тридцатикилометровую зону.
Не задействованные в радиационной разведке люди занимались работами, связанными с дезактивацией и обеспечением необходимыми условиями тех, кто работал на объекте.
В сентябре 1987 года в числе призванных был и Василий Иванович Даниленко, уроженец Полтавской области Украины, который уже несколько лет проживает в р.п. Самойловке.
Василий Иванович был направлен в числе специалистов-атомщиков Новаинского горного комбината в качестве электрика.
Как вспоминает В.И. Даниленко, их группа добиралась до Чернобыля сначала на самолете из Самарканда до Киева и оттуда, уже на поезде, прибыли на станцию Тетерево, где находился пионерский лагерь "Голубые озера", расположенный в тридцати километрах от самого Чернобыля. Когда на утро бригаду повезли в город, на расположенную там базу по ликвидации, перед глазами открылась страшная, картина. На улицах встречались только собаки и кошки. И не было никого из людей, ни души. Брошенные прямо на дорогах автомобили, оставленные дома, пустующие фермы…
Бригада Василия Ивановича занималась обеспечением электричеством базы и строительной техникой тех, кто непосредственно участвовал в ликвидации аварии.
- Каждый из нас там, в Чернобыле, выполнял свои задачи, - говорит Василий Иванович, - но главным для всех было одно - побыстрее ликвидировать последствия ядерной катастрофы. Трудно было в тот период осознать, что незримая радиация действует беспощадно и губительно на людей, на все живое. А ведь совсем недавно местные жители готовились и дальше пахать землю, радоваться жизни, смеху подрастающих детей. Кто-то планировал построить новый дом, кто-то родить еще одного ребенка… Невероятным все это казалось, не верилось: разве так может быть? Оказалось, может! Но все призванные на ликвидацию последствий аварии работали без страха, уверенные в том, что человек сильнее разбушевавшегося атома. И делом доказывали это. Но, конечно, работы в опасной зоне не прошли бесследно, мы все получили дозу облучения. Даже те, кто участвовал позже нас в зачистке, тоже почувствовали на себе, насколько коварен атом, и у них тоже подорвано здоровье.
В течение месяца ликвидаторы жили в пионерском лагере. Чтобы попасть туда из радиационной зоны, необходимо было пройти два поста, на которых специальными устройствами проверялся уровень радиации на одежде. Если он был превышен, необходимо было немедленно переодеться и только тогда проходить дальше. При входе в столовую также приходилось проходить дозиметровый осмотр. Отдых и быт были налажены, как в армии: хорошее питание, дисциплина, дежурство.
В городе ходить можно было только по отмеченным указателями дорожкам, которые через каждые два часа поливались водой. В остальных случаях везде стояли таблички с надписью "Опасная зона". Туда проход был строго запрещен.
Спустя месяц работ в радиационной зоне у Василия Ивановича начались проблемы со здоровьем, и он вернулся к прежней работе на комбинате.
В 2006 году В.И. Даниленко вместе с супругой переехали в наш район, сначала в Хрущевку к сыну, а потом в Самойловку.
Василий Иванович имеет значок "Участник ликвидации" и две юбилейные медали. За многолетний труд имеет звание "Ветеран труда". А поработать ему пришлось и мастером на суконном комбинате в Семипалатинске, и на хлопчатобумажном комбинате в городе Барнауле, и начальником высоковольтной службы в Кировокане, освоив для себя несколько профессий – от мастера ткацкого производства до энергетика. Основную же часть своей трудовой деятельности он посвятил строительству атомных станций по всему Советскому Союзу.
Незадолго до аварии на Чернобыльской АЭС в газете "Известия" от 6 января 1986 года была напечатана такая заметка: "Завершившийся год одиннадцатой пятилетки был для Чернобыльской АЭС необычным – здесь действовали на полную мощность сразу все энергоблоки. Подобного еще не было за всю историю эксплуатации "атомного богатыря". Раньше, ежегодно, согласно графику, хотя бы один из энергоблоков останавливали на плановый ремонт: он длился в зависимости от его сложности - от 15 до 80 суток. Благодаря сокращению сроков ремонта, графики удалось совместить. И годовое производство электроэнергии достигло в прошлом году рекордных цифр - 28 миллиардов киловатт–часов".
Вот так победно-рекордными цифрами начался для Чернобыльской АЭС 1986 год, навеки вошедший в историю нашей страны, да и всего мира.
Чернобыль - это символ великой трагедии нашего народа. Общество ценой больших потерь получило бесценный урок в отношении атома, который не прощает ошибок.