Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Сайт п. Самойловка (Самойловский муниципальный район, Саратовская область)

4112370, р.п. Самойловка Саратовской области, Красная площадь, 33
телефон: 2-16-58
e-mail: samoylovkagazeta@yandex.ru

МЫ ПОМНИМ ИХ ПОДВИГ!

... От страшного удара корпус танка содрогнулся. Взрыв оглушил молодого танкиста, на мгновение он потерял сознание. Удар пришелся по башне танка, и его товарищи: командир, стрелок и радист, все они мгновенно погибли…

... От страшного удара корпус танка содрогнулся. Взрыв оглушил молодого танкиста, на мгновение он потерял сознание. Удар пришелся по башне танка, и его товарищи: командир, стрелок и радист, все они мгновенно погибли… Повезло лишь ему, механику-водителю – ведь он находился в расположенном ниже моторном отсеке.

Выжившему в той страшной битве танкисту Кашинскому Владимиру Николаевичу было тогда всего 20 лет. Так же молоды были и его друзья-танкисты… И им всем так хотелось жить!

Безмолвный крик рвался из груди парня, выбравшегося из исковерканной взрывом машины. Пошатываясь, стоял он возле танка, стащив с головы шлемофон. Это был четвертый экипаж, который погибал на глазах солдата, и он был бессилен им помочь… А ведь еще вчера они вместе пили крепкий чай из фронтовых кружек, шутили, смеялись, мечтали о Победе и возвращении домой… Тогда еще никто не знал, что до Победы оставалось совсем немного – шел 1945 год.

В тот день, сжимая в руке свой медальон, который, как у многих солдат Великой Отечественной войны, был пуст (считалось, что вкладывать в медальон записку со своими данными – плохой знак), Володя подумал о том, так ли хороша эта примета? Ведь у погибших сегодня танкистов тоже были пустые медальоны… А сколько таких убитых в сражениях солдат так и остались неизвестными, похороненными в братских могилах…

Размышления прервал новый взрыв, прогремевший совсем близко. Горесть потери сменила ярость, и этот неукротимый гнев, эта ненависть к фашизму, к лютому и ненасытному врагу, нарастали в его душе.

Раненый, оглушенный, обожжённый парень стоял у горящего танка, шевеля губами в такт идущей из сердца песни. Он знал, ребята погибли не зря! И он пойдет воевать дальше! Пойдет воевать за мир, за Родину, за семью, за маму!

Мама… Как она сейчас далеко! Перед глазами Владимира ясно представилась его широкая и зеленая улица Почтовая (сейчас – улица Чапаева) в его родной Самойловке. Он бежит босиком по пыльной дороге, мимо двухэтажного здания почты. Это здание сохранилось до сих пор, удивительны его арочные окна, высокие потолки с лепниной, массивные двери с коваными крючками-затворами. Сейчас первый этаж будто бы врос в землю, и по современным представлениям дом не так уж и велик. Но каким же огромным и величественным он казался в те годы – словно дворец среди крытых соломой невысоких и приземистых домиков односельчан!

А Володя бежит к своему дому, стоящему на берегу реки Терсы. И сегодня этот дом как будто улыбается заботливо выкрашенными ставенками, а место на берегу Терсы, где река делает красивый изгиб и где находится родовое гнездо Кашинских, в Самойловке по сей день называется Кашинка.

Тогда, в счастливые довоенные годы, двери почти никогда не запирались на ключ, и дом всегда был полон шумной ребятни – и свои, и соседские дети в каждом дворе принимались как родные.

Владимир вспомнил, как ему, прибежавшему домой запыхавшемуся мальчишке, мама наливала молока и пыталась пригладить непокорные темные вихры. А он уворачивался от объятий и поцелуев матери – ну к чему ему эти нежности! О, с каким удовольствием сейчас он прижал бы к груди свою маму! Как она там?

В это время мама Владимира, Татьяна Владимировна, молилась о том, чтобы война пощадила ее детей. Она проводила на фронт всех: Мишу, Бориса, Раечку, Володю и даже младшенького, Витю.

Владимир и Михаил воевали в танковых войсках, Виктор служил в пехоте, Борис – в погранвойсках, а Раиса на фронте была военным прокурором.

В те тяжелые военные годы не было и дня, чтобы страшная весть не приходила в чью-то семью – вместо долгожданных треугольничков писем почтальон, пряча глаза, приносил "похоронку" - извещение о смерти бойца. В Самойловку первую похоронку принесли в самом начале войны – первый самойловец погиб на фронте 27 июня 1941 года.

Но случилось невероятное по тем временам чудо: все четыре сына и дочка Татьяны Владимировны и Николая Флегонтовича Кашинских вернулись с войны живыми и, хотя с ранениями, но не искалеченными. Они могли полноценно жить и работать, восстанавливая истерзанную войной страну.

Но не всем суждено было учиться, работать, любить, растить детей… В один страшный миг, в 4 часа утра 22 июня 1941 года, весть о начале войны сломала судьбы граждан молодой страны Советов. Мечты о счастливом завтра разбились о грохот канонады..

У нашей страны на долгие 1418 дней Великой Отечественной войны осталась одна общая страстная мечта – об окончании этой кровопролитной войны, о Победе. Люди, забыв о себе, посвятили жизнь общей цели. Откликнулись на призыв Родины "Все для фронта, все для Победы!" и взрослые, и дети, у которых война так жестоко отняла детство.

Детство, а вернее, юность Володи Кашинского искалечила не только война. Его юношеская неосмотрительность и предательство друга обернулись для Владимира судимостью.

Талантливый в механике Володя с детства радовал отца остротой ума и ловкостью рук. Казалось, любой механизм сам открывает ему свой секрет, и парнишка может починить все, что угодно. Владимир мечтал быть конструктором, строить самолеты, комбайны, другие нужные Родине машины. И все могло сложиться, но… Мальчишки есть мальчишки, и страсть к оружию подвигла его смастерить себе пистолет, который был не просто имитацией, а действительно стрелял! Гордый собой Володя показал свою чудесную самоделку товарищам по улице. Восторгу ребят не было предела! Но один из них, соседский паренек, которого Владимир считал своим другом, затаил черную зависть – ведь у него не было такой игрушки! И через несколько дней он сообщил о пистолете в милицию. А дальше – обыск, арест, суд, лишение свободы…

В нелегкие годы войны люди погибали тысячами, и страна остро нуждалась в солдатах. В 1943 году Владимир Кашинский совсем юным ушел добровольцем на фронт – и как осужденный, был направлен в штрафной батальон. Солдаты–штрафбатовцы были брошены в самое пекло войны, где гремевшие взрывы в клочья разрывали идущих рядом, отрывали им руки, ноги… Этот ужас Владимир не забудет никогда! Но ему посчастливилось, он не погиб – после одного из кровопролитных сражений его с тяжелым ранением отправили в госпиталь.

После излечения рядового Кашинского, смывшего свою судимость кровью, зачислили в Школу механиков, после успешного окончания которой Владимир был отправлен на фронт, в танковые войска.

Владимир Кашинский участвовал в самых значимых сражениях Великой Отечественной войны: он воевал на Курской Дуге, в Восточной Пруссии, освобождал Варшаву, Кенисберг, Берлин, Прагу...

Он был неоднократно награжден, в том числе медалями за отвагу, за освобождение Кенисберга, Варшавы, Берлина, а также орденом Красной звезды и орденом Отечественной войны II степени.

Вот как описан подвиг В.Н. Кашинского в представлении на награждение орденом:

"При сопровождении стрелков 174 СП в бою за город Обер машина водителя Кашинского первой ворвалась в город. Благодаря хладнокровию и боевому мастерству тов. Кашинского, который умело маневрировал на местности, экипаж установки вел бой в течение 2 часов с превосходящими силами противника и нанес немцам следующие потери: уничтожен бронетранспортер, 85 мм орудие, 3 пулемета и до взвода пехоты противника.

Таким образом, путь для продвижения стрелков был расчищен и уже через час наши подразделения вышли к центру города.

Благодаря быстроте принимаемых решений и точным выполнениям их установка не была поражена артиллерийским огнем противника. Ведя установку от укрытия к укрытию, тов. Кашинский обеспечивал точную стрельбу и подвел установку очень близко к противнику, давая возможность стрелкам подходить на дистанцию ближнего боя, укрываясь за броней самоходной установки.

Искусный механик-водитель, не однажды показавший образцы храбрости и воинского умения, достоин правительственной награды - Ордена Отечественной войны второй степени".

Когда речь шла о военных сражениях, Владимир Николаевич был немногословен. Как многие фронтовики, прошедшие ужасы войны, он неохотно рассказывал о боях. Чаще вспоминал он о событиях, не связанных со смертью и горем: о том, как танкистам удавалось спастись, о случавшихся на войне курьезах... Один необычный случай на фронте рассказывал он чаще других.

Дело было в 1945 году во время боев в Восточной Пруссии. В ходе сражения танк, в котором находился Кашинский, оказался на территории опустевших поместий. Проломив невысокую каменную стену ограждения, танк выехал на лед небольшого частного пруда. Но продолжить движение не удалось – прогремел взрыв, лед проломился и танк нырнул в промоину.

А потом все было как в замедленном кино: на колени Владимиру хлынула холодная вода с живыми, блестящими карасиками! Да, да, это были настоящие рыбки! Это было так неожиданно и удивительно! Но, конечно, в такой ситуации любоваться этим чудом было невозможно - секунды промедления грозили гибелью. Вода быстро заполняла танк, и карасики мелькали уже перед глазами танкиста. Владимир первым выбрался из затонувшей машины и помог своим товарищам. В тот раз весь экипаж остался жив! Счастливые ребята долго обсуждали этих рыбок и благополучный исход боевого дня.

Сражения, сражения, сражения… И вот, наконец, взят Берлин - наступил долгожданный День Победы! Как участник битвы, Владимир Кашинский тоже расписался на здании Рейхстага. Он написал: "Мы победили! Володя из Самойловки".

Потом они с товарищами долго бродили по городу, радуясь великому дню.

Однако 9 мая 1945 года война для Кашинского не закончилась. В рядах Советской армии он продолжил освобождать захваченную фашистами Европу. И вновь его мастерство и удача сохранили ему жизнь: он выжил в кровопролитных боях за освобождение Праги, где уже после Великой Победы погибли более тысячи советских солдат.

Но вот, наконец, грохот взрывов остался в прошлом, и Владимир Кашинский вернулся на свою малую Родину – в родную Самойловку. Здесь он встретил спокойную и рассудительную статную девушку с голубыми глазами и русой косой удивительной красоты, которая была аккуратно уложена вокруг головы. Анна, или как ее звали на украинский манер – Ганна, стала Владимиру верной подругой и любящей женой. Вместе они прожили 57 лет. Старший сын Владимира Кашинского, Николай, живет со своей семьей в Оленегорске, сыновья Михаил, Сергей и дочь Наталья – в Самойловке.

К сожалению, трое детей Владимира Николаевича и Анны Григорьевны умерли от болезней в детском возрасте – аппендицит оказался смертельным для девятилетнего Володи, коклюш унес жизни годовалых близнецов Вити и Жени. Боль этих утрат никогда не затихала в сердце родителей.

Но в жизни есть место не только горестям! Владимир Кашинский был известным в районе механиком, его ценили, обращались с самыми трудными и, казалось бы, нерешаемыми вопросами: например, только он мог открыть захлопнувшийся сейф. Владимир Николаевич принимал участие в строительстве возвышающейся на границе Самойловского района стелы, проезжая мимо которой, многие вспоминают его добрым словом.

Любящий дед. Со своими внучатами он был веселый и озорной. Владимир Николаевич радовался как ребенок, когда при приветствии детишки звонко хлопали его по разбитой работой и пропитанной мазутом жесткой ладони. Он разрешал внучатам играть в "железяки", брать болты, гайки, гвозди, шурупы, проволоку… Их несметное количество хранилось и в гараже, и в сараях, и на столике у кровати деда. А какими притягательными были его инструменты – молотки, отвертки, кусачки, напильники... Конечно, у детей от таких затей нередко были и отбитые молотком пальцы, и занозы, и глубокие ссадины, и даже порезы… За это бабушка регулярно ругала деда, но он шутил: "До свадьбы заживет!" и никогда не запрещал внучатам мастерить.

Владимир Кашинский скончался 12 марта 2005 года на восемьдесят первом году жизни, и хоть прошло немало лет, мы помним его подвиг, его мужество в боях Великой Отечественной войны.

Давайте никогда не забудем нелегкую самоотверженную борьбу советских солдат за победу над фашизмом, ведь они подарили нам мир, свободу и счастье!

Вспоминайте войну, вспоминайте Победу, и пусть никогда не повторятся жестокие и беспощадные сражения! Помните, что война пришла в каждую семью, а значит, коснулась всех нас.

Поговорите со своими стариками, посмотрите семейный архив, сходите со своими детьми в музей… Там, среди помятых солдатских кружек и котелков, изъеденных временем и долгим пребыванием в земле снарядов, касок, биноклей, вы яснее осознаете ужас войны и цену Победы!

Каждый год 9 мая наша страна чествует своих ветеранов. Давайте все в День Победы выйдем на улицу с цветами и подарим их ветеранам, грудь которых в этот праздник украшают ордена и медали, заслуженные их мужеством! Давайте каждому из них скажем, что знаем и помним Подвиг советских солдат-освободителей и бесконечно благодарны за Победу, доставшуюся такой горькой и дорогой ценой!

Автор: Анна Кашинская

По этой теме: ветераны

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 2316

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
Яндекс.Метрика