Грядущий паводок в Саратовской области в этом году может быть сильнее прошлогоднего уровня. По информации областного Гидрометцентра высота снежного покрова превышает климатическую норму, почва насыщена влагой (в сентябре выпало до четырех норм месячных осадков) в большинстве малых рек отмечается уровень воды выше многолетних значений. К тому же в последние годы весенние процессы начинаются раньше обычного – в середине марта, и повышение температуры воздуха зачастую происходит резко и непредсказуемо. В связи с этим в районах области уже начали заниматься подготовкой к безопасному прохождению паводка.
И на заседании комиссии по чрезвычайным ситуациям и обеспечению пожарной безопасности (КЧС и ОПБ) при администрации Самойловского района главным вопросом повестки дня стало обсуждение первоочередных мер по обеспечению безопасности населения, предупреждению чрезвычайных ситуаций, вызванных половодьем.
Открывая заседание КЧС и ОПБ, председатель комиссии В.В. Махова отметила, что весеннее половодье бывает непредсказуемым, поэтому готовиться к нему надо серьезно, в соответствии с планом разработанных мероприятий. Она обратила внимание участников совещания на особенности ожидаемого паводка: осадки в виде снегопадов и метелей могут продолжиться, запасы влаги в почве и водоемах значительные, с учетом этого паводок 2014 года может быть сильнее, чем в 2013.
По первому вопросу заслушали помощника главы администрации района по делам ГО и ЧС Е.В. Приходько. Он проинформировал участников совещания о том, что паводкоопасными могут оказаться четыре муниципальных образования: Самойловское, Песчанское, Краснознаменское и Красавское. При сложной обстановке негативному воздействию паводка могут быть подвержены до 70 жилых домов в Самойловском МО и 35 домов - в Песчанском.
По наблюдениям, которые ведут специалисты районной КЧС и ОПБ, подъем воды на реках района в последние три года начинается в первой декаде апреля. Максимальный подъем воды достигал 4 метров. С началом подъема уровня воды будут установлены временные водомерные посты: 2 - в Самойловке, 1 – в Песчанке, 1 – в Красавке.
Е.В. Приходько отметил, что администрацией района разработаны противопаводковые мероприятия; проведена корректировка плана действий по предупреждению и ликвидации ЧС, связанной с паводком; уточнено наличие плавсредств; определены места временного размещения населения и для отселения животных.
Далее были заслушаны отчеты глав поселений по выполнению плана противопаводковых мероприятий. И.о. главы Самойловского муниципального образования А. В. Сологубов доложил членам комиссии о том, что при поселковой администрации создана противопаводковая комиссия. Члены комиссии, сотрудники администрации в местах возможного подтопления проведут подворные обходы с целью уточнения количества проживающего населения и распространения памяток по действиям в чрезвычайных ситуациях. В ближайшее время будет проведено обследование русел рек. Для беспрепятственного прохождения талых вод продолжается работа по расчистке водопропускных сооружений от снега, наледи и мусора.
Аналогичная работа по подготовке к весеннему половодью ведется в Песчанском муниципальном образовании. Разработаны предупредительные мероприятия по снижению ущерба от весеннего паводка. По информации главы муниципалитета С. И. Кириченко, в зоне подтопления могут оказаться три населенных пункта – Песчанка, Криуша и Штейнгардт. В каждом селе, поселке будут организованы лодочные переправы.
В Красавском муниципальном образовании подвергаются паводку несколько домов на улице Новой в селе Низовке. Однако, ситуацию здесь не упрощают и заблаговременно готовятся к "большой воде", об этом доложил глава администрации Красавского МО С.В. Бережнов.
По мнению членов комиссии по чрезвычайным ситуациям, потенциальную опасность в период половодья представляют гидротехнические сооружения. На территории района расположено одно ГТС - водохранилище на балке реки Коневки, балансодержателем данного объекта является Калининский филиал "Саратовмелиоводхоз". Как доложил В.Н. Крячков, представитель организации, из проектных 4 000 000 куб. м объема водоема, наполненность водохранилища составляет 1 000 000 куб.м. Капитальный ремонт ГТС проводился в 2011 году. Ежегодно, после паводка, проводится укрепление плотины водосбросного сооружения. Плотина находится в удовлетворительном состоянии. На время прохождения паводка через нее будет закрыто движение автотракторной техники и установлено круглосуточное дежурство ответственных лиц.
Глава района В.В. Щербаков высказался о необходимости держать на контроле проживание в зоне подтопления людей с ограниченными физическими возможностями. В период паводка им потребуется повышенное внимание и со стороны местной власти, и со стороны социальной службы. До начала весеннего разлива вод важно отработать эвакуацию населения, имущества – где разместить, чем обеспечить людей.
Безаварийный пропуск весеннего половодья, это активная работа не только в период паводка, но и заблаговременно принимаемые меры, направленные на решение насущных проблем, возникающих в этот период. Об этом напомнил участникам совещания глава администрации района М.С. Рябошкапов. И в оставшиеся дни до начала интенсивного таяния снега необходимо принять все меры для того, чтобы не допустить чрезвычайных ситуаций во время предстоящего половодья, чтобы удержать паводок под контролем.
Также на совещании был рассмотрен вопрос об обеспечении пожарной безопасности на территории района.
Начальник отделения надзорной деятельности по Самойловскому району В.В. Нестеров представил статистику пожаров, прошедших с начала года в нашем районе. В этом году произошло 4 пожара, 1 человек погиб.
В надзорно-профилактической деятельности важное место отведено информированию населения, распространению печатной продукции (памяток, инструкций, информаций) на противопожарную тематику. Также большую роль в предотвращении и ликвидации пожаров играют добровольные пожарные дружины, созданные в муниципальных образованиях.
При поддержке Правительства области и Губернатора В.В. Радаева в район поступили четыре пожарных мобильных комплекса. Это существенная помощь в работе нештатных пожарных команд до прибытия подразделений Государственной пожарной службы.
Противопожарные мероприятия в районе проводятся регулярно. Но при этом помнить об опасности, которую таит огненная стихия, нужно всегда и всем, а в случае чрезвычайной ситуации слаженно на неё реагировать.