Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Сайт п. Самойловка (Самойловский муниципальный район, Саратовская область)

4112370, р.п. Самойловка Саратовской области, Красная площадь, 33
телефон: 2-16-58
e-mail: samoylovkagazeta@yandex.ru

Эта великая любовь к песне!

Недавно на одном из сайтов Интернета посмотрела запись выступления Кубанского народного хора. Божественно! Масса положительных откликов, масса восторгов. Как говорится, сколько нас попсой не корми, душа народная тянется к русской песне.

Недавно на одном из сайтов Интернета посмотрела запись выступления Кубанского народного хора. Божественно! Масса положительных откликов, масса восторгов. Как говорится, сколько нас попсой не корми, душа народная тянется к русской песне. И когда я однажды в Саратовском театре оперы и балета на концерте этого коллектива встретила супругов Костенко, не удивилась, ведь Владимир Васильевич на сегодняшний день один из тех, кто олицетворяет на районной сцене русскую песню, а в памяти старшего поколения - незабываемые выступления песчанских "Казаков" - народного коллектива, который существовал в районе многие годы, а его создателем, руководителем и духовным вдохновителем был Владимир Костенко.

- Как интересно проходила наша молодость! Есть что вспомнить. Мы не сидели у печки, а бежали семьями в сельский Дом культуры - пели, играли. И это была – жизнь!, - говорит Владимир Васильевич. А в глазах его - немеркнущий огонек энтузиаста, оптимиста, весельчака. Таким родился – таким сгодился своей малой родине - Песчанке, где и прожил всю свою жизнь.

- Помните, раньше были деревянные гармошки, - начал свой рассказ мой собеседник. – С одной стороны - пять ладов, с другой – два. И я уже в трехлетнем возрасте растягивал меха. Когда старшему брату купили шуйскую гармошку – маленькую, но звонкую, - он мне запрещал к ней подходить. Но как меня тянуло к той этажерке, с которой поблескивал новенький инструмент! А запах! Потом родители рассказывали: работаем в огороде, слышим – играет кто-то барыню, цыганочку. Заходят. А я без штанов, на полу, но с гармошкой. Так она мне и досталась.

И никто не учил, сам пиликал. Заложено было, видно, где-то на генном уровне: мама играла на гитаре, папа – на балалайке, пели оба хорошо.

Когда Володя подрос, гармонь перестала отвечать его запросам – на клавиатуре нет полутонов. И родители подарили завтрашнему первокласснику новенький баян!

- К счастью, на нашей улице жил баянист – Виктор Михайлович Даниленко, который и помогал мне в свое время. Но учился я так: послушаю его игру и повторяю. Все – на слух! Пацаном даже на фестивале молодежном играл в 1959 году. Помню, испугался большого скопления людей. А в районке тогда фото мое опубликовали, до сих пор храню.

Когда Владимир закончил десятилетку, не было никаких сомнений в том, что посвятит он свою жизнь музыке. Поэтому поступил в Саратовское культпросветучилище, после окончания которого вернулся в родную Песчанку. И началась его музыкальная карьера. Нет, не карьера. Ведь Владимир Васильевич как работал в сельском Доме культуры, так и работает. Начался его взлет как музыканта, как исполнителя, как руководителя творческих коллективов.

Уже через считанные месяцы работы песчанский хор становится участником областного смотра и завоевывает Диплом I степени. Потом - другие победы.

В какой-то момент пришло решение создать две вокальные группы – женскую и мужскую. Как раз мужская вокальная группа и стала гордостью Самойловского района. "Наши казаки", - с любовью называли коллектив зрители. И одной из первых в его исполнении прозвучала песня "Едут, едут по Берлину наши казаки". А сколько аплодисментов собрали песни "Как за Доном за рекой", "Браво, браво, Катерина", "Ой, при лужке, при лужке", "Распрягайте, хлопцы, конев" и многие другие.

Когда солидные, красивые, бравые мужчины в казачьих костюмах, в папахах выходили на сцену и начинали задорно, с огоньком мощными голосами петь русские, казачьи, украинские песни, зал всегда взрывался аплодисментами! И если сейчас мы называем визитной карточкой района ансамбль бандуристок, то в восьмидесятые-девяностые годы это были еще и песчанские "Казаки". А пели в те годы в коллективе Иван Комиссаров, Сергей Очеретин, Александр Великанов, Иван Наталичев, Владимир Нечаев, Иван Колесников, Михаил Кривкин, Александр Волков - пять теноров, бас и два баритона. Это была команда единомышленников и даже друзей, в которой они с интересом жили и творили, покоряя сердца поклонников. Коллектив получил звание "народного", стал лауреатом I и II степеней Всероссийских фестивалей народного творчества. Честь района защищали на всех уровнях.

- Ребята очень охотно занимались в коллективе. Кто-то приезжал из дальней командировки, кто-то только что выходил из комбайна или трактора, и все бежали в клуб на распевки. Со временем не считались, с домашними делами. Да еще и семьями приходили в хоре петь. И вела их великая любовь к песне!

И неправду говорят: нечем заняться в селе. Все зависит от самих людей. Надо быть энтузиастом, патриотом села, чтобы делать интересной не только свою жизнь, но и привлекать к культурному досугу сельчан. Все-таки это по силам не каждому. А Владимир в таком ритме прожил всю свою жизнь.

Награды. Звания. Признание. И в этом был смысл жизни Владимира Костенко, смысл его творческой деятельности. Он сам и дирижер, и аккомпаниатор, и солист. Как выйдет на сцену, как растянет баян, взмахнет кудрявой головой и так задушевно запоет: "Я – деревня, я – село…" или "Хлеба – налево, хлеба – направо…". Сердце замирает! А как звучит в его исполнении украинская народная песня "Волыняночка", русская - "Что так сердце, что так сердце растревожено"…

Поют у нас многие. А вот от души – далеко не всякий. Владимир же весь - в зрительном зале. Его голос, его мимика – все работает на песню, и зритель, даже самый ленивый, не остается равнодушным к этому завораживающему действу.

- Пою от сердца, от души и для души. Для меня самая большая награда, когда я вижу слезы на глазах слушателей. Значит, задел я струны их душ. Тут и овации не нужны.

- Доволен ли я своей жизнью? – повторяет мой вопрос Владимир Васильевич. - Да! И говоря словами известной песни - "Если б снова начать, я бы выбрал опять бесконечные хлопоты эти"... Вы знаете, в советское время дважды предлагали перейти на работу в отдел культуры. Но я верен был своему селу, своему коллективу, своему баяну. Мне по душе живое общение с людьми. Я чувствую необходимость отдавать свои знания, дарить свое творчество и видеть результат этого труда. Ведь когда ты живешь рядом с музыкой, в музыке и в песне, ты эмоциональнее и добрее, ты вдохновляешься сам и вдохновляешь других.

Свою весомую лепту в развитие культуры Самойловского района Владимир Васильевич внес! Потому что много лет Владимир и его коллектив были первой скрипкой в любом ответственном концерте. И как бы хорошо в свое время ни пели бандуристы, когда на сцену выходили "Казаки", зал они все же забирали!

Вместе с Владимиром в художественной самодеятельности участвовала его жена, он прививал любовь к музыке и сыновьям. Поют и Андрей, и Олег – для себя.

- И внучата поют,- улыбается Владимир. - Учу их новым песенкам, когда приезжают.

… Мы еще долго вспоминаем с Владимиром годы его творческой жизни. И тут, как бы невзначай, Владимир Васильевич говорит: "А у меня и награда имеется. Медаль ордена II степени "За заслуги перед Отечеством".

Скромные людям всегда так: о главном – между прочим и в завершении разговора.

Автор: Людмила Бессонова

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 1179

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
Яндекс.Метрика