30 апреля отмечается 365 годовщина образования пожарной охраны России.
Наше праздничное интервью - с начальником 58 пожарной части по охране
р.п. Самойловки Олегом Валентиновичем Сыщиковым.
- Праздник - "День пожарной охраны России" - утвержден Указом Президента Российской Федерации № 539 от 30 апреля 1999 года. Эта дата выбрана не случайно. В 1649 году на Руси были приняты два документа, имеющие непосредственное отношение к пожарному делу. Попытки законодательной власти нормировать вопросы по предотвращению и тушению пожаров хотя и мало продвинули дело борьбы с огнем, но для истории пожарного дела сыграли громадное значение.
А в 1907 году в Москве произошло событие, которое долго потом обсуждалось горожанами. По Мясницкой улице промчался необычный автомобиль. На сиденье рядом с шофером важно сидел брандмейстер, сзади блестели каски пожарных-служителей, один из них бил в медный колокол. Это был первый автомобиль пожарной команды. В этом же году в Китай–городе впервые была установлена пожарная сигнализация.
В профессиональной пожарной охране России сложились славные боевые традиции: любовь к своей профессии, проявление отваги, самоотверженности и взаимопомощи при исполнении служебного долга. В основе этих традиций лежали замечательные черты русского национального характера: стремление не оставлять в беде товарищей. Тот, кто поступал в пожарную охрану, оставался в ней на долгие годы. В России были известны целые семьи пожарных.
С развитием индустрии в стране на вооружение пожарной охраны начали поступать новые технические средства борьбы с огнем. Создание отечественного автомобилестроения позволило полностью перевооружить пожарную охрану России. В боевые расчеты поступили автонасосы, автоцистерны, появились машины специальных служб.
В мае 1926 года Всероссийским совещанием пожарных был разработан и представлен Правительству проект положения "Об организации Государственного пожарного надзора в РСФСР", который был утвержден 18 июня 1927 года.
С созданием Государственного пожарного надзора (ГПН) началось планомерное осуществление профилактических мероприятий. На всех крупных промыслах и предприятиях стали проводиться пожарно-технические обследования. Вопросы пожарной безопасности стали предметом широкой агитации и пропаганды. В цехах, на предприятиях, жилом секторе создавались специальные ячейки по предупреждению пожаров и борьбы с ними.
В целях совершенствования государственного управления в области пожарной безопасности, повышения готовности единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций, объединения сил и средств, при организации и проведении первоочередных аварийно-спасательных работ, связанных с тушением пожаров, Указом Президента Российской Федерации № 1309 от 9 ноября 2001 года Государственная противопожарная служба Министерства внутренних дел Российской Федерации была преобразована в Государственную противопожарную службу Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий.
В нашем районе имеется федеральная противопожарная служба, которая представлена Пожарной частью 58. Безусловно, как и в каждом учреждении, успешная работа зависит от людей. У нас коллектив стабилен, немало ветеранов. Пополняется состав молодежью – спортивной, энергичной, работоспособной. Ведь пожарный должен быть выносливым. Работа наша – непростая. Я бы даже сказал, тяжелая и требует физической выносливости.
Почти треть коллектива имеют ведомственные награды за тушение пожаров, за героизм при ликвидации чрезвычайных ситуаций, за спортивные достижения. Словом, нам есть чем гордиться.
Хотелось бы отметить опытных и очень ответственных начальников караулов Олега Геннадьевича Фомина, Павла Александровича Грицинина, командира отделения Юрия Александровича Крымского, пожарного Романа Владимировича Сахно, диспетчеров Елену Ускову, Ольгу Наталичеву. Наши команды неоднократно одерживали первенство в различного рода профессиональных конкурсах.
Всех своих коллег сердечно поздравляю с праздником! Но особые поздравления ветеранам труда – А.Ф. Никитченко, В.Ф. Дубровину, Н.П. Каверину, Е.В. Приходько, Н.П. Бутенко.
Профессиональный праздник отмечают и наши коллеги в селах Благовещенке, Святославке, Красавке, где функционируют отдельные посты областной противопожарной службы, которые вносят свой вклад в укрепление пожарной безопасности в районе.
Хотелось бы поблагодарить наших добровольных помощников. Благодаря депутату Муниципального Собрания Сергею Анатольевичу Щукину содержится добровольная пожарная команда в п. Краснознаменском. Участвует в тушении пожаров добровольная пожарная команда элеватора. Заинтересованность в этом вопросе проявляют главы КФХ Юрий Алексеевич Ряснянский, Виктор Анатольевич Семикин, Сергей Александрович Мирошников, а также главы администраций МО Александр Михайлович Бескровный и Александр Алексеевич Стрельцов.
Про нашу службу можно сказать без сомнения: она и опасна, и трудна, поэтому я желаю вам, уважаемые коллеги, силы, мужества, стойкости, крепкого здоровья и "сухих рукавов".