Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Сайт п. Самойловка (Самойловский муниципальный район, Саратовская область)

4112370, р.п. Самойловка Саратовской области, Красная площадь, 33
телефон: 2-16-58
e-mail: samoylovkagazeta@yandex.ru

Жизнь ее была необыкновенной

А. В. Воронина на первый взгляд - обыкновенная женщина, ни чем не отличающаяся от других. Но жизнь ее была необыкновенной. Окончила десятый класс 20 июня 1941г. А уже двадцать второго июня все жители Красавки узнали о вероломном нападении фашистов.

Анна Васильевна Воронина на первый взгляд - обыкновенная женщина, ничем не отличающаяся от других. Но жизнь ее была необыкновенной. Окончила десятый класс 20 июня 1941 года. А уже двадцать второго июня все жители Красавки узнали о вероломном нападении фашистов.

По призыву партии многие колхозники ушли на фронт в первые дни войны. В селе остались старики, женщины и дети. Но и здесь, в тылу, шла напряженная жизнь: за рычаги тракторов садились те, кого не забрали на фронт. Среди них была и Анна Васильевна. Вместе с односельчанами рыла окопы, а в 1942 году вместе с подругами под Волгоградом собирала трофеи.

10 июня 1943 года Аня добровольно ушла на фронт, прежде пройдя курсы старшего стереоскописта.

Курсы политической и боевой подготовки длились две недели. За это короткое время Анна хорошо усвоила военную специальность. Когда приняла присягу, её и других девушек направили в 425-й отдельный зенитно-артиллерийский дивизион противовоздушной обороны. Им была поручена охрана саратовского завода крекинга нефти. Три месяца бессонных дней и ночей, три месяца нелёгкой, тревожной службы…

И вот начался разгром фашистов. Фронт продвигался на запад. Войска Белорусского фронта вошли в Прибалтику. Девушек, среди которых была и Анна Васильевна, получившая звание ефрейтора, направили в Латвию. В Риге они охраняли порт от непрекращающихся налётов фашистских стервятников…

А Красная Армия продолжала своё победное шествие. И вот наступил долгожданный День Победы, который Анна Васильевна встретила в городе Даугавпилсе. Трудно описать чувства девушек в этот день, к которому шли по тяжёлым дорогам войны, теряя родных, близких, друзей… Но до сих пор первый бой, по словам самой Анны Васильевны, как сейчас стоит перед её глазами. Тогда девушка впервые увидела воочию врага, чёрные кресты на плоскостях самолётов. В немой бессильной ярости сжимались девичьи кулаки… Ведь всё вооружение девчат составляли только приборы.

25 августа 1945 года Анна Васильевна Воронина вернулась с войны домой. За боевые и трудовые заслуги она награждена медалью "За Победу над Германией", орденом Отечественной войны, медалью Жукова, медалью "За доблестный труд".

Автор: Елена Крячкова

По этой теме: люди земли самойловской

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 959

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
Яндекс.Метрика