Помните знаменитые строки классика русской поэзии: "Кричали женщины: "Ура!" и в воздух чепчики бросали!". Примерно такая же атмосфера восторга царит и на концертах, которые самойловцам в течение 55 лет дарит Саратовский академический театр оперы и балета. И абсолютно прав директор этого театра в том, что жителям Самойловского района повезло: столько лет храня дружбу с театром, они имеют возможность прикасаться к источнику высокого искусства.
Но кроме того, что глаз и слух почитателей настоящего таланта радуют артисты театра, ежегодно в район приезжают и победители Собиновского музыкального фестиваля.
Собиновский музыкальный фестиваль академический театр оперы и балета проводит уже более двадцати лет. Своим рождением фестиваль обязан его бывшему директору театра Илье Федоровичу Кияненко и художественному руководителю Юрию Леонидовичу Кочневу.
А если заглянуть в историю поглубже, то можно узнать, что традиция проводить в Саратове фестиваль оперного искусства каждую весну зародилась в 1986 году. Фестиваль был назван в честь великого русского тенора Леонида Собинова, который в 1910-1929 годах, будучи в апогее славы, приезжал на гастроли в город Саратов.
Ежегодные праздники музыки в конце мая со временем обогащались новыми подходами и идеями. Начиная с 1999 года, фестиваль перестал быть чисто оперным и стал называться музыкальным. Теперь он включает в себя все жанры музыкального искусства, в том числе, ораториально-симфонический, а также блок современной музыки.
В нынешнем году на сцене академического театра оперы и балеты прошел XXVII Собиновский музыкальный фестиваль. Проводился он под эгидой Года культуры в России, и его тема обозначена - "Золотой век русской музыки".
Как сообщают областные средства массовой информации, на открытии фестиваля по уже сложившейся традиции слово было предоставлено министру культуры Саратовской области Светлане Краснощековой, которая отметила: "... большая честь, что этот фестиваль зародился именно на нашей – саратовской земле. То, что фестиваль проходит именно в Год культуры – это вдвойне трогательно и вдвойне почетно. Благодаря этому фестивалю наш город услышит те шедевры, которые никогда не звучали в нашем городе". В программе фестиваля были заявлены 14 спектаклей и концертов, в том числе, 6 опер и балетов. По традиции симфоническая и хоровая программы включили редко исполняемые в мировой практике произведения.
Так, в рамках фестиваля прошла опера "Русалка" Александра Даргомыжского, которая была одной из первых, поставленных в Саратовском музыкальном театре в XIX веке. Часть главных ролей исполнили солисты Государственного академического Мариинского театра. В программу фестиваля также вошли балет "Раймонда", который не ставился на саратовской сцене более 75 лет, а также пьеса Великого князя Константина Романова "Царь иудейский", запрещенная к показу Святейшим Синодом.
Представляя в своем репертуаре разнообразные жанры и стили, Собиновский фестиваль ввел в традицию знакомство слушателей с современными направлениями в искусстве. Перпендикулярное к классической музыке направление на этот раз было представлено интернациональным джазовым трио "Карибский джаз" и киевской группой "Джанго". Надо сказать, что украинская группа сообщила организаторам Собиновского музыкального фестиваля, что, несмотря на политические барьеры, не собирается отменять выступление в Саратове. Группа "Джанго" заверила, что она любит русских слушателей и поет на русском языке. Украинский коллектив подготовил программу под названием "Романтик-рок".
Заявки на конкурс вокалистов подали исполнители из Италии, Монголии, Бельгии, Армении, Узбекистана, всего – 60 заявок, из которых были выбраны двенадцать исполнителей. Они и соревновались в двух турах – в исполнении русских романсов и народных песен, а затем – арий из опер в сопровождении симфонического оркестра.
В составе жюри конкурса вокалистов были такие известные и знакомые самойловцам личности как Юрий Кочнев – художественный руководитель и главный дирижер Саратовского академического театра оперы и балета, Почетный гражданин Самойловского района; Леонид Сметанников – народный артист СССР, Лилия Белова – заслуженная артистка РФ, Владимир Верин – народный артист РФ, Ольга Кочнева – заслуженная артистка РФ и другие. В результате напряженной борьбы жюри объявило победителей конкурса вокалистов, которые к огромному счастью самойловцев приехали подарить свое высокое искусство.
Итак, первым на сцену вышел Женисбек Пиязов, студент магистратуры Государственной консерватории Узбекистана. На конкурсе Собиновского фестиваля он получил Приз зрительских симпатий, а на самойловской сцене к радости зрителей исполнил две замечательные песни – "Вдоль по Питерской" и "Дивлюсь я на небо". Его приятный бас не оставил слушателей равнодушными, поэтому они щедро одарили солиста цветами и овациями.
Третью премию на конкурсе вокалистов заняла певица из Уфы Диляра Идрисова, солистка Башкирского государственного театра оперы и балета, лауреат многих и многих вокальных конкурсов. Ее красивейший голос – колоратурное сопрано – поверг зрителей в шок, и они с замиранием сердца слушали исполнение классического произведения "Ave Maria" и башкирской народной песни "Таштугай". Цветов и бурных аплодисментов была удостоена и эта молодая и очаровательная артистка.
Достаточно солидно выглядел на сцене обладатель Второй премии Олег Полпудин – солист Московского академического музыкального театра им. К.С. Станиславского и В.И. Немировича-Данченко. Широко, раздольно звучала в его исполнении русская народная песня "Ах, ты, душечка". Красиво звучал тенор солиста, когда он исполнял неаполитанские песни – "Влюбленный солдат" и "О, соле мио".
А Анастасия Лепещинская сумела покорить самойловских зрителей даже не дойдя до сцены – красивая, статная, яркая, искрометно улыбающаяся, она была так артистична, что присутствующие в зале не хотели ее отпускать со сцены. Анастасия – солистка Челябинского государственного академического театра оперы и балета. Ее меццо-сопрано имело прямое попадание в сердца членов жюри, которые единодушно присудили ей Первую премию в конкурсе вокалистов. Самойловские зрители услышали в ее исполнении "Хабанеру" из оперы "Кармен" Жоржа Бизе и русскую народную песню "Как по лужку травка".
Сколько теплых слов, сколько искренних слов благодарности за выступление, за подаренные минуты счастья высказали в адрес молодых солистов наши земляки. И это, действительно, счастье – побывать на таком замечательном концерте, обогатиться духовно и искупаться в мире высокого профессионального искусства!