Чем иногда радует прогноз погоды, так это тем, что не всегда точен. И в понедельник механизаторы СПК "Преображенский" весь день ждали дождя, но кроме редких капель на землю так ничего и не упало. Вот и замечательно, ибо благодаря погоде этот день стал началом уборочной страды – были собраны первые центнеры хлеба.
Обкосом полей озимых культур, которые занимают в хозяйстве порядка полутора тысяч гектаров, начали заниматься четыре дня назад. А вот подбор зерновых начался именно 17 июля.
- Сегодня на подборе работали два комбайна, а четыре – продолжают вести обкос полей. В целом, в уборку готовы включиться восемь агрегатов: четыре комбайна "Акрос" и четыре - "Нива-эффект", настроенные вести подбор зерновых напрямую и косовицу в валок, - рассказывает руководитель хозяйства Сергей Петрович Бобров. – В первую очередь уберем ранний сорт озимой пшеницы – "Ермак". Об урожайности пока говорить рано, а вот в том, что уборку механизаторы нашего хозяйства проведут своевременно, я уверен. Ведь в коллективе трудятся опытные, надежные специалисты, знающие свое дело, а главное – ответственные.
Мы подъехали к краю поля, с которого и был дан старт уборочной страде. Комбайнеры и водители были немногословны, но радость от того, что в этот день удалось собрать первый хлебушек, не скрывали.
- У нас сегодня День первого снопа!
Если сколько-то лет назад земледельцам было принято задавать такие вопросы как: "Надежно ли подготовлена техника, удается ли избежать потерь?", то теперь эти вопросы излишни – хороший хозяин не выведет в поле технику, которая не обеспечит бесперебойную работу, а механизаторам не надо напоминать о необходимости добросовестной работы, ведь каждый привязан к конечному результату. Это безотказный стимул для хорошей работы. Но, пожалуй, дело не только в этом. Люди, которые много лет трудятся на земле, еще и любят свою работу, потому и выкладываются, как говорится, "на все сто".
- Сергей Петрович, а почему сейчас многие используют технологию работы по занятым парам?
- Экономика. Но в тоже время использование паров считаю обязательным. Ведь земля должна отдыхать. Из 6000 гектаров примерно тысячу мы всегда паруем. Эта земля дает отдачу один раз в два года, плюс год – на культивацию, обработку. Но, безусловно, на парах мы получаем большую урожайность.
Однако, считаю, параллельно стоит применять и другую экономически выгодную технологию – сев по занятым парам. Лен убрали – посеяли озимую. После подсолнечника, например, сеем яровую пшеницу и ячмень, суданку. Результат получаем неплохой. Главное - верно продумать структуру посевных площадей.
Используем в работе различные методы защиты растений. Это важный момент в растениеводстве, который тоже влияет на повышение урожайности, а значит и эффективности каждого гектара. Сотрудничаем с Саратовской фирмой, которая производит продукцию, отвечает за ее качество и помогает ее освоить.
- Работа на земле, по большому счету - творческая, обязательно надо экспериментировать и с сортами, и с технологиями, и с системой защиты растений. Ведь наука предлагает нам постоянно что-то новое. И мы на месте не стоим – всегда в поиске. Считаю, что тот, кто собирается работать на земле многие годы, никогда не будет думать только о сиюминутной выгоде. А напротив – заботиться о перспективе.
Мы едем по полям хозяйства, и перед нами предстает голубая красота льняного поля!
- Эта культура для нас новая. Мы сеем ее третий год и будем продолжать осваивать технологию ее выращивания. Это масличная культура, уборка которой не требует какой-то спецтехники, а только внимательного к ней отношения, - продолжает рассказ руководитель хозяйства.
Всегда быть в поиске – это стиль работы руководителя хозяйства, который, безусловно, приносит положительный результат в работе.
Замечательно то, что коллектив в СПК стабилен. И уже рядом с отцами работают их сыновья. Сергей Петрович Бобров рассказал об одной такой семье Никищенко из Каменки. Александр Викторович работает на комбайне, а его сын Дмитрий после окончания профтехучилища в городе Калининске приехал на родину, пришел работать в коллектив трактористом. "Молодой, но фору даст опытным механизаторам, - рассказывает Сергей Петрович. – С отцом соревнуется! А если на село приезжают работать молодые кадры, это радует и говорит о преемственности и о том, что сельское хозяйство – не без будущего".
Кстати сказать, грезит о будущей работе на ниве сельского хозяйства сын Сергея Петровича Антон. Как рассказал нам Петр Дмитриевич Бобров, внук чуть ли ни с пятилетнего возраста стал ездить с ним в поле. И не просто катался на машине, а буквально выматывал деда вопросами: что, зачем, почему?
Все-таки тяга к земле, к благородному хлеборобскому труду нередко передается детям на генетическом уровне. Или воспитывается достойным примером дедов, отцов, их стремлением работать не покладая рук и во имя! И тогда рождается династия. В данном случае – хлеборобская династия Бобровых.
И сейчас, будучи студентом аграрного университета, спешит Антон в родное хозяйство. В этом году и сессию сдал досрочно, еще в апреле, чтобы попасть в поле, быть рядом с отцом и с дедом, которые для него являются непререкаемым авторитетом. И старшие гордятся своим внуком и сыном, хотя внешне стараются это не показывать. Но тут уж есть чем гордиться!
… Наш автомобиль продолжает лавировать по полевым дорогам, и перед нами открывается красота чистых, ухоженных полей с посевами подсолнечника. Вот он – неповторимый вкус сельской жизни, вкус раздолья, широты, свободы. А для земледельцев – вкус победы в большой битве за урожай. Да скорее не в битве, а в большой, упорной и интересной работе. Интересной, как сама жизнь.