Смотреть на огромные машины с крыльями, устремляющиеся к солнцу, Юра Каримов любил с детства. Самолеты в небе буквально завораживали самойловского мальчишку. Будучи учеником, с упоением слушал увлекательные рассказы об авиации учителя физики Геннадия Михайловича Бессчётнова, что еще больше привлекало его к профессии летчика.
С ранних лет Юра стал готовить себя к поступлению в военное авиационное училище. Ежедневные тренировки, занятия спортом, закаливание помогли сельскому пареньку поступить в Качинское высшее военное авиационное ордена Ленина Краснознаменное училище имени А.Ф. Мясникова, где готовили летчиков-истребителей. Выпускники получали направления не только в истребительные части, но и разведывательные. Из стен этого училища выпущены 342 Героя Советского Союза, 26 Героев Российской Федерации,12 маршалов авиации, 200 генералов, 130 заслуженных военных летчиков и заслуженных летчиков-испытателей.
"Качинская школа – кузница летчиков-истребителей, в которой я имел счастье учиться", - с гордостью говорит Ю.М. Каримов. Только часть офицеров смогла успешно сдать экзамены на звание военного летчика. Среди них был и Юрий Каримов. После окончания училища его направили на службу в Северную группу войск в Польшу, где в течение пяти лет охранял воздушные рубежи стран Варшавского договора. В 1974 году был откомандирован в Украину, где обучал летать выпускников авиационных училищ.
В 1978 году в должности командира авиационной эскадрильи поступил в Военно-воздушную академию им. Ю.А. Гагарина, которую окончил в 1981 году и был назначен на должность начальника штаба истребительного авиационного полка в г. Небит-Даг Туркестанского военного округа. В 1986 году назначен на должность заместителя начальника отдела боевой подготовки 12 Отдельной армии ПВО, где продолжал обучать летный и руководящий состав, а также занимался научной работой.
Учитель – емкое понятие. В каждой профессии есть свои учителя. Есть они и в летной. Юрий Михайлович умел просто и доходчиво объяснять офицерам, как должен действовать летчик в различных экстремальных ситуациях, не терпел недисциплинированности, небрежности, нечеткости, а если узнавал о подобных случаях, то уж виновникам было несдобровать. А если в чем-то допускались ошибки, учил обязательно выяснять причину, чтобы больше их не совершать. Всегда действовал по принципу: "Тяжело в учении – легко в бою!".
Юрий Михайлович пользовался большим авторитетом среди летного состава. Он любил подкреплять сказанное ярким, запоминающимся фактом из своей практики, неоднократно повторяя, как важно знать летчикам высшую математику, физику, аэродинамику, авиатехнику и самолетовождение. В 1988 году Ю.М. Каримову было присвоено звание полковника авиации.
А как он летал! Красиво, с той чистотой, отшлифованностью, которые свойственны настоящему профессионалу. Летчик-истребитель не должен ошибаться. Любая ошибка может стоить жизни не только ему, но и другим людям. Осталось в памяти Юрия Михайловича воспоминание, как сажал горящий самолет. Кто-то другой дрогнул бы, попади в такую ситуацию, но только не Юрий Михайлович, знавший цену смелости и отваге.
Татьяна Сергеевна – супруга Юрия Михайловича, по образованию детский врач – делила с мужем все тяготы военной жизни, а их было много. Не успеешь обосноваться на одном месте, как надо переезжать на другое. В любое время дня и ночи летчика могли вызвать на работу – на сутки, а то и на двое. Она оставалась одна с детьми.
Юрий летал, Татьяна работала врачом-педиатром, эта профессия всегда и везде была востребована.У четы Каримовых родились три замечательные дочери. Старшая Татьяна пошла по стопам матери и отца, стала военным врачом. Окончив военно-медицинский факультет СГМУ и прослужив в различных частях на должностях начальника медпункта, начальника медслужбы полка, закончила ординатуру и была назначена приказом Главкома ВВС начальником медицинской службы авиационной дивизии Дальней авиации, где проходит службу в звании подполковника. Средняя дочь Валерия – врач УЗИ. Будучи женой военного медика, служила в разных точках с мужем, в настоящее время живет в Самаре. Младшая дочь Марина, которая родилась в Самойловке, работает юристом в г. Москве. Родители гордятся детьми и надеются, что и внуки, которых пока четверо, вырастут достойными людьми.
Следует заметить, Самойловка стала второй малой родиной для дочерей и внучек Юрия Михайловича и Татьяны Сергеевны. Дочки в школьные годы ежегодно проводили лето в Самойловке у дедушки и бабушки, полюбили малую родину родитетелей, домик окнами на реку Терсу, где и сейчас живет старенькая бабушка Анна Степановна Иванова. Ей 91 год, но никуда не хочет уезжать. Были времена, когда много раз навещала детей в различных точках службы, помогала с внуками. Дети и внуки за это ей благодарны. Анна Степановна - труженица тыла и вдова участника и инвалида Великой Отечественной войны.
Мужчина военный – это не просто мужчина, считает Татьяна Сергеевна Каримова, это человек с определенным характером и определенной психологией поведения. Человек, находясь в военной системе, со временем начинает жить этой системой и требовать, чтобы все члены семьи принимали её и ей соответствовали. "Мой Юра – самый лучший", - так всегда говорит о своем супруге Татьяна Сергеевна. Что касается свободного времени, Юрий Михайлович проводил его в основном в кругу семьи, с детьми и женой, вместе ходили в кафе, в кино.
Заповедью летчиков, как и всех российских офицеров, были такие слова: "Жизнь – Отечеству, честь – никому!". Честь Юрий Михайлович ценил превыше всего.
Сегодня Юрий Михайлович – военный пенсионер. Супруги Каримовы не забывают свою малую родину, часто приезжают к родным и знакомым, общаются с друзьями, учителями, посещают знакомые места и с ностальгией вспоминают детские и юношеские годы.