В 2018 году Президент Российской Федерации В.В. Путин подписал Указ о подготовке к празднованию 75-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне. К этой работе оперативно подключились сотрудники органов государственной власти РФ. Федеральным казначейством созданы поисковые отряды "Казначей 64". Сотрудники территориальных органов проработали значительный пласт информации о воинах, работавших в системе Наркомфина СССР. А мы написали статью о Якове Петровиче Минченко. Слова благодарности за содействие в работе и предоставленные материалы хотим сказать родственникам Якова Петровича Минченко – Евгению Павловичу и Светлане Владимировне, и.о. заведующей краеведческим музеем С.Н. Меркушевой, начальнику финансового управления администрации района О.А. Щербаковой, руководителю пенсионной службы И.Н. Юдиной и члену Союза журналистов России Л.А. Бессоновой.
22 июня 1941 года Яков Минченко, как и все дети колхозного крестьянства, в дни школьных каникул работал в поле колхоза имени тов. Буденного (позже переименованного в "Маяк"). На коне примчался бригадир и сообщил, что Германия без объявления войны напала на Советский Союз. Всё мужское боеспособное население по повестке было вызвано в райвоенкомат. Через пять дней военный комиссар принял заявление о добровольном призыве и до особых указаний отпустил юношу домой. Школьные каникулы были продлены до ноября 1941 года, и дети продолжили сельхозработы.
10 марта 1942 года Яков Минченко был призван в ряды РККА и вместе с одиннадцатью односельчанами направлен на ускоренные курсы артиллеристов при 2-м Киевском артиллерийском училище, базирование которого проходило в селе Разбойщина (ныне посёлок Соколовый) Саратовской области. На основании директивы Генерального штаба Красной Армии № ОРГ/639-1941 2-е Киевское артиллерийское училище передислоцировано в Приволжский военный округ и разместилось в селе Разбойщина. После шестимесячной подготовки курсантов выпускали в звании лейтенанта и отправляли на фронт. 10 октября 1943 года юноша был зачислен в 1029 артиллерийский полк 64-й стрелковой дивизии на Сталинградском фронте. Штаб армии располагался в селе Дубовке под Сталинградом, а штаб дивизии – в балке Пичуге, куда прибыли новобранцы.
Встретил их полковник Асатуров. Лейтенант Минченко был назначен командиром огневого взвода шестой батареи 122 мм гаубиц. У него в подчинении находились две артиллерийских установки с соответствующим штатом обслуживания.
Первые дни показали все тяготы военной службы в боевых условиях. В начале ноября перед батареей была поставлена задача передислоцироваться. Выполнить задание можно было только ночью, свет фар включать запрещалось, к тому же, как назло, шёл дождь. Естественно, в этих условиях видимость равнялась нулю. Яков Минченко был вынужден всю ночь под дождём идти впереди трактора, который тащил их пушки, и указывать направление. На новом месте сразу приступили к рытью окопов и сооружению укрытий для артиллерии.
К вечеру ударил мороз. После суточного марша личный состав представлял собой жалкое зрелище. Ночевать на новом месте первые дни приходилось прямо под открытым небом, кроватью служили ящики из-под снарядов.
Что касается боевых операций, то перед дивизией, в которой служил Яков Петрович, стояла задача прорваться к Сталинграду и деблокировать окружённые там части. Но в результате трёх попыток этого сделать так и не удалось. Рассказывая об этих боях, Яков Петрович вспоминал трагический случай. На его глазах солдату, подносившему снаряды, осколками фактически разорвало ногу, но он не покинул поле боя и продолжал подносить снаряды к орудию. К сожалению, по пути в госпиталь он скончался.
Первый бой, первая кровь, первая смерть товарища – такое не забывается!
19 ноября 1942 года началось грандиозное контрнаступление советских войск под Сталинградом. Сейчас об этой знаменитой операции известно каждому школьнику. Тогда же молодой лейтенант только смутно догадывался о размахе операции. Об этих событиях Яков Петрович в мирное время вспоминал с гордостью, ведь он со своей батареей принимал участие в разгроме группировки Паулюса.
27 января 1943 года дивизию сняли с фронта и послали на станцию Котлубань. Затем были бои у реки Жиздра, что в Калужской области, в районе Пустынки и Каменки. Яков Петрович вспоминал: "Мы тогда не догадывались, что это были подготовительные бои за улучшение позиций накануне Курской дуги. В ходе самой Курской битвы наша дивизия не была в самом пекле, а прикрывала позиции с флангов, ведя непрерывный огонь по врагу".
По завершении Курской битвы дивизию направили под Могилёв, где в то время началась наступательная операция по освобождению Белоруссии. Дивизия форсировала Днепр, первой вошла в Могилёв. В боях под Могилёвом 8 июня 1944 года Яков Петрович Минченко был ранен. Случилось так, что немцы окружённой группировки пошли на прорыв. В ходе боёв вражеская пехота полностью уничтожила соседнюю пятую батарею, настала очередь батареи Минченко. Пришлось огнём артиллерии бить прямой наводкой по немецкой пехоте, однако случилось непоправимое – осколком разбило пушечный прицел. Казалось, гибель неизбежна, но вовремя вмешалась наша артиллерия. Шестая батарея оказалась под перекрёстным огнём. В этот день расчёт Якова Петровича потерял трёх человек, сам командир был ранен в ногу. Якова Петровича отправили в госпиталь в Смоленск, затем в Казань.
После выздоровления Минченко был направлен в Саратов на распределительный пункт. Артиллеристов отправили в Пугачёв на краткосрочную переподготовку, а оттуда Яков Петрович снова попал на фронт, в 151-ю стрелковую Жмеринско-Будапештскую Краснознаменную дивизию в качестве командира огневого взвода 3-й батареи 353-го артиллерийского полка старшим по батарее.
Председатель Совета ветеранов 151-й стрелковой дивизии Иван Ильич Полищук во время войны командовал разведротой, саперным батальоном. После войны он выпустил несколько книг, в одной из них – "Через Карпаты на пути к победе" - дважды упоминается имя Якова Петровича.
151-я стрелковая дивизия сражалась в Венгрии, в районе озера Балатон, затем вышла на границу с Австрией. Там и встретили известие о Великой Победе. 7 мая Яков Петрович отдыхал и вдруг раздался шум, выстрелы, он выскочил на улицу, а навстречу бежит замполит и кричит: "Хватит спать, война закончилась!". В честь Победы прозвучал победный залп.
На следующий день отправились в Вену на встречу с американскими войсками. Встреча была тёплой. Хотелось обменяться сувенирами, но так как таковых не было, отрывали пуговицы от кителей и менялись ими.
За долгий боевой путь на Сталинградском, Западном, Белорусском, Украинском фронтах Яков Петрович Минченко получил заслуженные награды: медаль "За оборону Сталинграда", медаль "За взятие Будапешта", Орден Красной Звезды в боях за город Могилёв, Орден Отечественной войны II степени за взятие Будапешта.
После победы над Германией Яков Петрович два года служил в армии в оккупационных войсках на территории Румынии. Наши войска были оставлены в Европе для контроля за выполнением соглашений о перемирии, заключенных представителями союзных держав с Румынией и Болгарией в 1944 году.
Осенью 1947 года Я.П. Минченко вернулся в Самойловку, 1 ноября был принят на работу в районный финансовый отдел инспектором. Без отрыва от производства окончил финансовый техникум, проходил обучение в Саратовском экономическом институте.
В 1970 году Я.П. Минченко был награжден грамотой Министерства финансов РСФСР.
Сейчас на Самойловской земле буйная весна. Зеленеет трава. Светит яркое солнце. Бегают детишки по улицам. Идут активные работы в полях. Тишина. Благополучие. Мир на земле…
Спасибо за наше сегодня тем, кто этот мир отвоевал!
Н. Деянова