Первого апреля 1969 года выпускница Саратовского медицинского училища Женя Семикина, имея в кармане диплом санитарного фельдшера, ступила на самойловскую землю. Здесь было все чужое и непонятное – улицы, люди, украинская речь. Но именно здесь, в Самойловке, началась для девушки новая, интересная, насыщенная и счастливая жизнь, здесь она пустила свои корни – создала семью, прожила все сознательные годы.
Переступив порог Самойловской районной больницы 50 лет назад, Евгения Тимофеевна так и не сменила единственную запись в трудовой книжке: "Принята на должность … в Самойловскую СЭС". В этом году Е.Т. Кудашова отметила полувековой юбилей работы в санитарно-эпидемиологической службе района – в одной организации, в одном коллективе, в одном кабинете. Сложно представить! 2019 год для Евгении Тимофеевны дважды юбилейный – в январе она отметила свое 70-летие.
... Родилась в многодетной семье в небольшой деревне Пензенской области, была пятым ребенком. Отец – учитель, мама всю жизнь трудилась в сельском хозяйстве. Семья жила дружно, дети с раннего возраста приучались к труду, воспитывались в уважении к старшим, понимали, как сложно родителям поднимать семерых детей.
Женя с детства мечтала работать фельдшером в сельской местности. По окончании 10 классов приехала в Саратов поступать в медицинское училище. И вот ирония судьбы – при подаче заявления, не задумываясь, списала с образца: "Прошу зачислить меня на отделение "Санитарный фельдшер". Зачислили!
Когда девушка поняла, что она будет учиться не на обычного фельдшера, случились слезы, недоумение и желание все бросить. Смирившись с происшедшим, продолжила обучение. И ни разу за всю трудовую деятельность не пожалела о случайном выборе. Работа приносила радость, удовлетворение и ощущение нужности людям.
Начинала работать помощником санитарного врача. Коллектив санитарно-эпидемиологической станции был многочисленным и дружным. Молодого специалиста приняли с удовольствием, и Евгения с первого же дня активно включилась в непростую работу.
– Мне сразу же поручили контроль за соблюдением санитарных правил на предприятиях и учреждениях района, – рассказывает Евгения Тимофеевна. – В гараже СЭС стояли пять автомашин, и мы каждый день выезжали на объекты, а их было множество. Школы, магазины, детские сады, объекты пищевого производства, сыродельный завод, хлебокомбинат, ресторан и столовые – везде требовался санитарный контроль. Я, тогда еще малознакомая местным жителям, знала наизусть названия и месторасположения сел, деревень и поселков района, имена руководителей проверяемых объектов.
Загруженность была высокой, но мне очень нравилось работать. Каждый новый день был интересным и запоминающимся – новые люди, ситуации, ответственное дело. Для меня было важно, что я – сотрудник санитарной службы, что я причастна к охране здоровья человека.
Занятость на работе не помешала девушке включиться в общественную жизнь Самойловки. И 13 апреля 1969 года Евгения приняла участие в конкурсе "А, ну-ка, девушки!" - соревновались молодые работницы промкомбината и больницы. Потом были танцы в Доме культуры, здесь и познакомились Фёдор Кудашов и Женя Семикина. Первого января 1970 года сыграли свадьбу. Теперь у девушки появилась двойная ответственность – перед работой и любимой семьей.
Евгения всегда все делала основательно, добросовестно - на работе и дома, и от других ждала того же – от коллег и домочадцев. Сегодня придерживается тех же принципов, что и пятьдесят лет назад. Требовательная, но терпеливая и справедливая, энергичная, обладающая чувством юмора, Евгения Тимофеевна снискала любовь и уважение не только коллег, но и жителей района.
– За много лет работы мой интерес к полученной профессии не стал меньше. После выхода из декретного отпуска меня перевели на должность помощника эпидемиолога, а это так ответственно!
Прививки, санитарные проверки школ и детских садов, отделений больницы, учет детской и взрослой заболеваемости, выявление бактерионосителей. Это сейчас фармацевтика шагнула далеко вперед, и современные лекарства быстро справляются с угрозой здоровью, а в те годы случались и брюшной тиф, и дизентерия, другие вспышки инфекционных, бактериальных, вирусных заболеваний. С 1971 года я вела учет прививок, архив по заболеваемости в районе. Думаю, что мой труд был не напрасен, и его результаты пригодятся коллегам.
Желание трудиться, быть кому-то нужной, неиссякаемая энергия и сегодня отличают Евгению Тимофеевну. Но она считает, что пришло время передавать опыт, ответственный пост помощника эпидемиолога более молодым специалистам. И все же, по словам ветерана санитарной службы, она всегда готова помочь советом, прийти на помощь.
У Евгении Тимофеевны, отдавшей много лет борьбе с эпидемиями, профилактике заболеваний, обеспечению безопасных условий жизни и отдыха людей, помимо работы есть любимая семья. Дети, внучка и внук – особая гордость четы Кудашовых. И хотя так сложилось, что родные живут далеко, они часто навещают Фёдора Александровича и Евгению Тимофеевну, помогают, окружают заботой и вниманием.
Пройдя долгую и тернистую трудовую дорогу длиною в 50 лет, Евгения Тимофеевна только приумножила любовь к своей профессии, сохранила отзывчивое на чужую беду сердце и улыбку в глазах. И пусть работа санитарного фельдшера не всегда заметна, но доброе отношение, вовремя протянутая рука помощи надолго останутся в памяти самойловцев.