Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Сайт п. Самойловка (Самойловский муниципальный район, Саратовская область)

4112370, р.п. Самойловка Саратовской области, Красная площадь, 33
телефон: 2-16-58
e-mail: samoylovkagazeta@yandex.ru

Жатва в разгаре

В разгар уборочной кампании хлеборобы трудятся на полях, невзирая на то, какой на календаре день недели, будний, праздничный или же выходной. Не до отдыха и руководителям, которые контролируют ход жатвы, решают возникающие производственные вопросы.

В разгар уборочной кампании хлеборобы трудятся на полях, невзирая на то, какой на календаре день недели, будний, праздничный или же выходной. Не до отдыха и руководителям хозяйств, которые контролируют ход жатвы, решают возникающие производственные вопросы.

Вот уже 23 года руководят крестьянским хозяйством в селе Тюменевке братья Григорий Аркадьевич и Фёдор Аркадьевич Тамочкины.

Ни для кого не секрет, что зерновому рынку необходима конкурентоспособная продукция, поэтому в хозяйстве Тамочкиных не только стараются удержать основные показатели на должном уровне, но и покупают технику, вводят в севооборот новые культуры, убирая зерновые, ведут подготовку к севу озимых. И в таком режиме хозяйство работает не первый сезон.

Сейчас уборка зерновых - в самом разгаре. Убедились мы в этом, выехав вместе с руководителями хозяйства на поля.

Солнце, небольшой ветерок и налитые тугие колосья пшеницы. "Картина маслом", как говорится. Главное теперь - вовремя убрать выращенный урожай.

- Посеяли примерно 600 гектаров яровой пшеницы, сеяли и озимую пшеницу, но урожай получили небольшой, потому что осенью, во время сева, шли проливные дожди, погожих дней почти не было, лужи стояли на полях. Но кое-что удалось посеять, совсем оставаться без озимой - не дело. Посеяли шесть ростовских сортов, "Элиту", "Жемчужину Поволжья". Озимую пшеницу уже убрали, часть урожая отдали на земельные паи, часть засыпали в склад. В этом году не продавали, оставили на семена, - рассказал нам во время поездки Фёдор Аркадьевич.

Также в хозяйстве было посеяно 630 гектаров подсолнечника. Эти поля мы проезжали. В высоту подсолнечник достигает человеческого роста, а местами и выше, с огромными шляпками. Григорий Аркадьевич пояснил, что высота растения зависит от особенностей того или иного сорта. И это заметно, когда рядом расположены поля с разными сортами.

- В общей сложности яровыми занято 1200 гектаров, - продолжает разговор Фёдор Аркадьевич, - помимо яровой пшеницы, сеяли просо, гречиху, овёс, ячмень. Все семена - элитные. Овёс уже убран, ячменя осталось порядка 130 гектаров на сегодняшний день. Что касается урожайности, то она составляет в среднем 20 центнеров с гектара. Те поля, где посев был раньше, дают меньшую урожайность, где чуть позже сеяли – большую. Опять же всё зависит от погодных условий во время посевной кампании.

Большую надежду руководители возлагают на урожай яровой пшеницы. Этой культурой засеяна немалая площадь земли.

- Многие хозяйства в районе стараются сеять яровую на меньшей площади, не надеясь на хороший урожай, но мы сеем её из года в год и получаем неплохие результаты в итоге. Выращиваем разные сорта: "Лебёдушку", "Воеводу", "Добрыню" и другие. Добиваемся хорошего качества зерна и высокой урожайности. Яровая пшеница – одна из основных культур, выращиванием которой мы занимаемся.

Вся зерновая продукция в хозяйстве Тамочкиных проходит проверку на уровень влажности. Для этого в прошлом году был приобретен специальный прибор для измерения влажности – влагомер.

Проезжая мимо полей с яровой пшеницей, мы увидели небольшую площадь с красивыми синеватыми цветами и тонким ароматом. Оказалось это не просто цветы, это новая культура. Руководители хозяйства рассказали, что это однолетнее растение называется фацелия. Фацелия – хороший медонос. Если сеять её с весны к началу июля, она будет цвести все лето и осень.

- Посеяли её, в основном, для пчеловодов, хотя семена достаточно дорогие, - рассказывает Григорий Аркадьевич. Пчеловоды приезжают к нам из Воронежской области каждый год и уже много лет. Мы всегда помогаем им. Вот и решили посадить в этом году фацелию для пчёл. Они опыляют многие культуры, тем самым приносят огромную пользу для урожая. Из-за жары пересох пруд, там, где пчеловоды остановились, а для пчел необходимо достаточное количество воды, теперь каждый день возим бочки с водой, наполняем пруд.

Параллельно с уборкой в хозяйстве идет подготовка полей к посеву. Начать озимый сев планируют в конце августа – в начале сентября.

- Думаю, управимся за неделю, - говорит Фёдор Аркадьевич, - хотя, что загадывать, как повезет с погодой.

Коллектив хозяйства - сплоченный. Несмотря на то, что работают люди не только из разных сёл, но и даже из разных областей. Приезжают работать в хозяйство из Красавки, Самойловки, Низовки, а также из Петровского района, Питерского, из соседней Волгоградской области. Руководители отмечают, что все работают ответственно, с полной самоотдачей. Для приезжих обустроено общежитие. Все обеспечиваются бесплатным трехразовым питанием. Ежемесячно выплачивается зарплата. А после уборки выдаются дополнительные денежные вознаграждения.

- Просьбы и пожелания рабочих стараемся по мере возможности выполнять. Всячески помогаем им. Вот подходит учебный год, механизаторы, у которых дети школьного возраста смогут взять нужную сумму в счет зарплаты, чтобы подготовить ребят к школе, - поясняет Фёдор Аркадьевич.

Незаменимый помощник в работе хозяйства сын Григория Аркадьевича – Алексей. Можно сказать, правая рука отца и дяди. Помогает во всех делах. Продолжает семейные традиции. Мы застали его за работой на весовой, где взвешивается зерно, и все данные сразу заносятся в компьютер. Ведется строгий учет.

От слаженной и качественной работы коллектива зависит и своевременная уборка урожая отдельно взятого хозяйства, и положительное влияние на экономику района в целом.

Каждый год в хозяйстве Тамочкиных расширяется технический парк. На технику в этом году было потрачено больше десяти миллионов. Приобрели новый комбайн "Акрос" и все необходимые приспособления для него, новый мощный КамАЗ, 15-ти метровый лущильник, два плуга и опрыскиватель. Все МТЗ оборудовали кондиционерами, так что жара не страшна.

- Сотрудничаем, в основном, с белорусскими фирмами. У них покупаем всю технику. Она нас устраивает по качеству. И если вдруг что-то ломается, вызываем оттуда специалистов, они оперативно производят ремонт. На новой технике и людям легче работать, и эффективнее урожай собирать.

В планах у нас отстроить либо зерносклад, либо ток. Пока не решили, после уборки определимся, - подводит итог нашей беседе Фёдор Аркадьевич.

Уборочная кампания – дело не из лёгких, но у руководителей и тружеников крестьянского хозяйства есть все слагаемые успеха. Желаем удачи!

Автор: Елена Крячкова

По этой теме: сельское хозяйство

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 814

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
Яндекс.Метрика