Сохранить семью, любовь, гармонию на долгие годы – это не романтика первых свиданий, овеянных пылкостью и новизной отношений. Сохранить семью и любовь – это особое искусство, которому кто-то учится, а кто-то нет. И те супружеские пары, которые в течение десятилетий сумели сохранить и теплоту, и яркость отношений, безусловно, заслуживают особого уважения.
Беседуя с супругами Николенко, которые 19 августа отметят жемчужную свадьбу, я не могла не заметить, как сияют глаза Светланы, когда она смотрит на мужа – сияют счастьем и радостью. А Александр глядит на супругу с нежностью – глубокой и тихой.
… Увидев впервые Светлану в доме друзей, Александр обомлел – она выходила из комнаты гордо, с достоинством, как-то по-царственному. Быстро завел машину, уехал, но образ девушки так и стоял перед глазами. Это и подтолкнуло нанести очередной визит в дом, где впервые увидел чернобровую, зеленоокую красавицу, которая потом покорила сердце еще и своим боевым характером, искренностью, веселостью. И закружила молодых любовь – смелая, красивая, сладкая.
Встретились Светлана и Александр в апреле, а в августе громко пела и задорно плясала деревенская свадьба – хлебосольная, пышная. Родственники до сих пор вспоминают! Не заставили себя ждать и детишки: сначала родилась дочка Марина, позже – сын Евгений.
Как жили? Как и все – детей воспитывали, работали, Светлана в торговле, Александр – ветеринарным врачом в колхозе "Залесянский". А когда пришли годы перестройки, жизнь семьи изменилась – супруги стали предпринимателями. Но, по сути, профессиям своим не изменили. Светлана – специалист в торговле, а Александр в своем ветеринарном магазине – профессиональный консультант, к которому люди идут как к опытному и грамотному врачу.
- Консультируете как лечить животных?
- Конечно. Предлагая клиенту тот или иной препарат, даю советы.
- А людей лечите?
- А как же - всю свою семью, уколы ставлю. У меня ведь есть опыт – в армии был санитаром.
В биографии Александра Николаевича Николенко есть незаживающая рана – служба в Афгане. Семь месяцев – под грохот снарядов, под стоны раненых и умирающих. Эту страницу жизни память держит крепко, ибо нет ничего страшнее войны и неоправданных потерь.
Но ужасы тех лет не остудили душу, не помяли веру в добро и счастье, а, может, даже сделали сердце еще более отзывчивым на чужую боль, более ранимым.
- За тридцать лет чувства первые поостыли?- продолжаю разговор о семейном счастье супругов Николенко.
- Что Вы, нет! Если Саша на день куда-то уезжает, а я с ума схожу, дождаться не могу. Приедет – душа на месте! – с волнением говорит Светлана.
- Как в той песне: "Нам не жить друг без друга"?
- Пожалуй, так.
- В чем секрет семейного счастья?
- "Женщина всегда права!" - улыбаясь, говорит Александр.
- Мы друг друга понимаем с полуслова, - вступает в разговор Светлана, - потому что за долгие годы, прожитые вместе, нельзя не стать близкими людьми. Интересно жизнь устроена: когда-то мы и знать не знали друг о друге, а потом встретились, сошлись и стали абсолютно родными. И жизнь друг без друга просто не представляем, - глаза Светланы опять засветились спокойным счастьем.
- Вы вместе 24 часа в сутки практически тридцать лет совместной жизни, точнее, около двадцати – с тех пор, когда стали вместе работать. Сближают общее дело, общий интерес? Дома тоже говорите про бизнес, про работу?
- Уж не про работу – это точно! – моментально реагирует на мой вопрос Светлана. – У нас дома хозяйство большое – забот хватает. Сын с нами живет – ему надо внимание уделить. Дочке Марине в Волгоград позвонить, про внука расспросить.
- Личное подсобное хозяйство большое?
- Были моложе – держали три коровы! Теперь во дворе остались поросята, гусята, утки, куры… Словом, всего понемногу. Это уже привычка – иметь свое на столе. Да и детям надо помогать – баулы с продуктами передавать.
- Все успеваете? У вас же еще и стройка "кипит" (супруги строят новое здание под магазин).
- А кто рано встает, тому Бог дает, - улыбается Александр. – И это правда. Поработал утром во дворе, заряд бодрости получил – и весь день спорится.
- Трудностей много пришлось в жизни преодолеть?
- Все было. Одно время, когда зарплату не платили, только за счет натурального хозяйства и выживали. Подоили коровку утром – и на рынок. Продали молоко – что-то детям купили, - продолжается наш разговор. - По сути, мы никогда и не отдыхали. Всю жизнь в работе и в заботе. Спасибо, родители нянчить помогали.
- И в отпуск никогда и никуда не ездили?
- Два раза Света с детьми отдыхала. Я на хозяйстве оставался. А так - на 2-3 дня отлучались, когда было на кого дом оставить. Да и магазин держим. Его кое-кому не доверишь, здесь специализированный товар. Привыкли мы к такому ритму жизни.
- Сашу даже в выходные тянет на работу, особенно если это длинные новогодние праздники.
- Ну, а что дома бестолку слоняться? Вот в заботах и трудах не заметили, как время пролетело, как выросли дети.
А дети были приучены к самостоятельности с детства: сами в школу, сами из школы, завтрак, обед, уроки. А главное – всегда старались помочь родителям, видя, что те никогда не сидят без дела, чтобы семья жила в достатке. Все-таки пример родителей – лучший воспитатель. Дети выросли хорошими людьми – а это главное счастье. Оба получили образование и только радуют папу и маму.
Не могла не задать и тривиальный вопрос: "Какие черты своей половинки больше всего цените?"
- Саша – надежный, уважительный, искренний, добрый.
- Светлана – целеустремленная, с твердым характером, общительная, что очень помогает в жизни.
- Вместе все вопросы решаете?
- Конечно, и площадка для жарких дебатов всегда открыта! Светлана любит отстаивать свое мнение. Ну, я ей как мужчина частенько уступаю. Как уже говорил – женщина всегда права! А если серьезно, то для меня семья – это самое важное в жизни! Не понимаю тех, кто бросают своих детей, находя какие-то для этого оправдания типа: "не сошлись характером". Понимаю, можно где-то и поскандалить. Но бросать детей – это преступление! Дети не должны страдать по вине взрослых. Надо стараться всегда понять друг друга.
- Мы даже не можем долго не разговаривать друг с другом, - продолжает Светлана, - как это – не разговаривать, если всегда бок о бок, общие дела и проблемы. Если мы – одна семья! Жизнь продолжается, и надо жить во имя жизни и ее продолжения – детей и внуков.
- О любви часто говорите?
- Десятки раз в день Светлана вопрос задает "А ты меня любишь?"
- Да, потому что мне приятно слышать ответ, - широко улыбается женщина, и глаза ее вновь искрятся счастьем.
- Что движет вашими планами на жизнь? Все же любовь?
- И желание помогать своим детям, способствовать их благополучию, их счастью. Женя у нас еще парень холостой, все хлопоты впереди. Но душа за него спокойна – вырос трудолюбивым, отзывчивым, дисциплинированным, заботливым.
Пока я беседовала с супругами Николенко, в воздухе, казалось, парило облако необыкновенной легкости от того добра и взаимопонимания, которые посылали их сердца, излучали их улыбки. Глядя на такие пары, еще раз убеждаешься – любовь есть! Вот такая – надежная, преданная, ответственная и нежная. Любовь, настоянная на хлопотах и заботе друг о друге, о близких сердцу людях. Любовь, помешанная с чувством высочайшей ответственности за счастье и благополучие тех, кто рядом.
Любовь, которой все по плечу!