Будущий 2015 год – юбилейный: исполнится ровно 70 лет с того дня, когда прогремел победный залп, оповещающий об окончании Великой Отечественной войны. Много это или мало? Для нас, кто, слава Богу, не видел тех страшных дней, это огромный период. А для тех, кто шел дорогами войны, кажется, все было вчера. И память часто возвращает наших ветеранов в прошлое, где кровь, слезы, горе… И так мало осталось в живых тех, кто может нам лично рассказать о той далекой войне. Ряды фронтовиков редеют с каждым днем. Потому так важно бережно относиться к этим людям. И так важно хранить ту историю, которая написана по их воспоминаниям и которая останется на века…
… Помните песню: "От Курска и Орла война нас довела до самых вражеских ворот...". Эти слова очень подходят к истории боевого пути Семена Александровича Мешалкина, который 7 сентября отметил свое 90-летие. По традиции участника войны с юбилеем пришли поздравить земляки – специалист администрации Краснознаменского муниципального образования Надежда Ванина, библиотекарь Ольга Данько, а также гости из райцентра – директор ЦСЗН Марина Терещенко и руководитель Общественной приемной партии "Единая Россия" Людмила Бессонова, которые вручили ветерану памятные подарки и искренне пожелали здоровья. Но самым дорогим подарком для С.А. Мешалкина стала поздравительная телеграмма от Президента РФ Владимира Владимировича Путина.
Не обошлось и без воспоминаний.
… В армию Семен Мешалкин был призван в августе 1942 года и направлен в Ульяновское военное училище на курсы связистов. После их окончания в 1943 году сразу попал в места жарких боев на Курской дуге – во II Гвардейскую танковую армию, где служил радиотелеграфистом.
- "Товарищи курсанты, намечается большая операция. И на эту операцию приглашается весь состав нашего училища. Завтра – на задание!..."
- В нашем полку все были молодыми. В среднем – лет двадцать-двадцать пять. Техника была тоже новой. Танки – просто красавцы! И вот весь наш полк попал в "мясорубку" Курской битвы.
- Страшно было?
- А то! Но вдохновляло то, что перевес в этот период уже был на нашей стороне , и в технике, и в авиации – наша армия наступала! А фашисты – бежали. За всю операцию из нашего батальона связи погибли всего девять человек – две радиостанции запеленговали и разбили из миномета.
Меня на фронте контузило.
… "Точка-тире, точка-тире"… Семен Александрович и до сих пор не забыл азбуку Морзе – столько было передано и принято сообщений – не счесть!
Курская битва, Корсунь-Шевченковская, Усманская, Днестровско-Ботошанская операции. Бои на Люблинско-Варшавском направлении… На запад, на запад! Украина, Молдавия, Румыния, Белоруссия, Польша…
И вот 1945 год. Висло-Одерская, Восточно-Померанская операции и, наконец, - Берлин! Так много событий сохранила память.
- В сам Рейхстаг нас не пустили, там же хранилось много документов. А вот на площади у Рейхстага мы сделали памятное фото, – продолжает рассказ ветеран.
Но сразу после Победы Семену Александровичу не удалось вернуться домой: отдельный полк связи до 1947 года оставался на территории Германии.
- Радиотелеграфистом служить было непросто. Надо было в совершенстве передавать – "точка-тире". Чуть затянул, чуть не дожал – и смысл сообщения потерян. А на фронте с этим строго. Но я был телеграфистом первого класса, и мне даже поручали обучать молодых нелегкому мастерству радиста.
Семен Александрович помнит фамилии своих напарников, командиров и даже своих учеников. Как будто все было только вчера.
- Мы передвигались в сторону Берлина. Нашу радиостанцию всегда сопровождал танк. Заехали в населенный пункт ночью. Остановились. Начальник связи полка окликнул: "Надо проверить дом, в котором горит свет". Ведь весь город чернел темнотой.
У меня был автомат. Его мне лично подарил командир батальона после успешного проведения операции на Курской дуге. Ребята даже завидовали.
Итак, мы втроем – один с винтовкой, один с пистолетом и я с автоматом - ушли на разведку. Добрались до окна – "Немцы!". Сидят за столом, пьют, едят. Фронтовая полоса, а они были так неосторожны. Странно… Поступил приказ – уничтожить. Никогда не забуду, как я – молодой, горячий – подскочил к двери и открыл автоматную очередь. И не подумал о том, что меня-то могли пристрелить… Герой нашелся…
Помню, к нам в часть приехал парторг. Стали знакомиться: "А есть кто-то из Саратовской области?" . "Я! Из Святославки"! "Земляки!". Оказалось, что он тоже из Святославки, только жил на территории плодопитомника. Это было счастливым событием в военное время.
Именно он сагитировал меня вступить в партию. Это было перед взятием Берлина. "А вдруг погибнешь? Зато – коммунистом".
Грудь ветерана украшают медали "За отвагу", "За боевые заслуги", орден Отечественной войны I степени, медали "За взятие Берлина", "За освобождение Варшавы", юбилейные.
В 1947 году Семен Александрович вернулся с фронта, жил в Святославке. Оттуда послали работать в Николаевку штурвальным на комбайн. Жил на квартире, здесь и приглянулась ему молодая девушка, на которой вскоре женился.
- Однажды секретарь партийной организации меня позвал в сельский Совет и предложил должность заведующего клубом. Отказаться нельзя было. Ведь я был коммунистом, а партия решила!
Три года заведовал клубом, а потом избрали Семена Александровича секретарем сельского Совета, где проработал до выхода на пенсию.
- Я всегда уважал людей. Всех. Когда бы ко мне не обратились – днем или ночью, всегда уважу - выпишу нужную справку.
- Семен Александрович всегда нас наставлял: "Люби людей!", - говорит Надежда Ванина. – И за его уроки доброты и высокой ответственности – низкий ему поклон!
В 1987 году Семен Александрович Мешалкин подарил Николаевской школе Книгу памяти "Одна из шести", в которой рассказывается о пути II Гвардейской танковой Армии. Здесь есть фотография нашего земляка, что наполняет чувством гордости. А в послании к школьникам и жителям села Николаевки С.А. Мешалкин написал: "Дорогие учащиеся и молодежь села! Будьте достойной сменой ваших родителей, дедушек и бабушек. Хорошо учитесь, активно участвуйте в общественных делах школы, села, страны".
Человек энергичный, С.А. Мешалкин долгое время был активным участником художественной самодеятельности, ярым футболистом. И всех близких заражал своей энергией. Он и сейчас бодр для своих лет, коммуникабелен. Но главное – любим своими родными.