В ноябре текущего года исполняется 120 лет со дня рождения Дмитрия Ивановича Бедринцева – музыканта, прославившего наш район в области культуры с 1946 по 1963 годы.
Наверное, правду говорят, что судьба может в корне развернуть человеческую жизнь, привнести в нее иной смысл, изменить предначертанное. Так случилось в жизни Д.И. Бедринцева, который волей судьбы профессию счетовода сменил на профессию музыканта, чем и прославил в конечном итоги свое имя.
…Родился Дмитрий Иванович в 1894 году в селе Полоцком в многодетной бедной семье, в которой воспитывались пятеро мальчиков и одна девочка. Родители выбрали для героя нашего рассказа мягкое и ласковое имя – Митя, и мальчик вырос добрым,внимательным, отзывчивым. Но кроме хороших человеческих качеств Бог одарил ребенка музыкальным слухом, который не мог не заметить умный и одаренный человек, каким оказался живущий неподалеку от Бедринцевых слепой музыкант. Он и обратил внимание на талантливого ребенка из многодетной семьи. Видимо, этот музыкант сам был незаурядной личностью и внимательным человеком. Ведь, согласитесь, не всякий способен распознать талант и, более того, не остаться к нему равнодушным.
Итак, слепой музыкант стал заниматься с десятилетним Митей и обучать его игре на скрипке, причем абсолютно бесплатно. Скрипка – инструмент редкий, особенно по тем временам, и сложный. Но мальчика трудности не пугали. Он учился охотно и настойчиво.
Музыка музыкой, а общение с умным и добрым человеком тоже сыграло роль в формировании личности подростка, и он рос исполнительным, ответственным.
Буквально через год освоил и нотную грамоту, и игру на скрипке, чем приятно удивил родных и знакомых. И с тех пор музыка в жизни Дмитрия Бедринцева стала, пожалуй, путеводной звездой, несмотря на все жизненные перипетии.
Когда юному скрипачу исполнилось семнадцать, он сумел организовать свой первый хоровой коллектив в родном селе. Одновременно пел в церковном хоре, что немало повлияло на формирование голоса и развитие музыкальных способностей.
Война оторвала Бедринцева от мирных забот на два года: на фронт Дмитрий Иванович был призван в августе 1943 года, а демобилизовался он в августе 1945-го. Вернувшись домой, устроился работать на должность главного бухгалтера в районный комбинат. Но потребность заниматься творческой деятельностью не могла не привести его в местный Дом культуры, где уже в январе 1946 года он организовал хоровой коллектив. С тех пор храм культуры стал его вторым домом.
Желающих заниматься художественной самодеятельностью, петь в хоре было много. И Дмитрий Иванович отдавался любимому занятию целиком, обучая участников хоровому пению. Он брался за серьезные произведения, расписывая замысловатые партии по голосам, и репетировал, репетировал… Уже через год после создания хор был отмечен на областном смотре художественной самодеятельности.
В 1960 г. коллектив был переименован в хоровую капеллу, которая уже в следующем году была удостоена чести выступить в Москве на Всероссийском смотре художественной самодеятельности и стала Лауреатом смотра. Да это и не мудрено, ведь в составе капеллы пели талантливые, одаренные люди – Тамара и Валентин Кудрявцевы, Вячеслав Сухомлинов, Павлина Чиркова, Александр Любовский, Иван Коваленко, Раиса Сухомлинова, Мария Сокиркина, Александра Шахматова, Иван Карманов, Виктор Сахно, Виктор и Валентина Саенко и другие.
Многие ушли в мир иной, а кто -то еще жив и с радостью вспоминает те времена и с благодарностью - Дмитрия Ивановича.
Надо сказать, что на бухгалтерской должности Бедринцев работал недолго – музыка победила, и он стал учителем пения в Самойловской восьмилетней школе, прививая любовь к музыке подрастающему поколению. Вечером – репетиции в Доме культуры, по ночам Дмитрий Иванович "раскладывал ноты", готовясь к новому дню и новому творческому взлету.
Вы знаете, пишу эту статью по воспоминаниям дочери Татьяны Дмитриевны Щвец и живо представляю, как сидит, склонившись над нотной тетрадкой, худенький, небольшого роста человек с одухотворенным лицом, и глаза его полны мыслей и вдохновения. Думается, каждый новый день Дмитрий Иванович встречал с прекрасным настроением, потому что творчество придает сил, уверенности и даже молодости. И Дмитрий Иванович всегда был бодр, и полон жизни и практически никогда не разлучался со скрипкой, был одержим своим детищем - хоровой капеллой. Был "болен" музыкой!
Вот что говорит о нем дочь Татьяна Дмитриевна: "Папа был музыкантом – самородком. Бог его щедро одарил талантом и распорядился так, что музыка стала основой жизни. А скрипка – главнейшим для него музыкальным инструментом, которым он прекрасно владел. Но мог сыграть и на гитаре, и на балалайке, и мандалине, и на пианино! Мама наша часто говорила, что на скрипке отец мог играть ночи напролет, не замечая ничего вокруг".
Безусловно, портрет человека будет неполным, если не рассказать в нескольких словах о его семье. И свои воспоминания Татьяна Дмитриевна начала так: "В 1902 году в семье довольно обеспеченного священнослужителя Василия Камаева родилась дочка Елена, которой досталась нелегкая судьба. В восемь лет она осталась без матери. Будучи старшей среди детей, растила младших сестричек.
Когда отец привел в дом молодую мачеху, семья стала расти, а обязанностей у Елены – прибавляться. В редкие свободные минуты девушка уединялась и горячо молилась, прося Господа ниспослать ей писаря (писари в те времена были известными личностями). И Бог услышал девушку, послав ей умного, доброго и любящего человека.
14 октября 1921 года родилась молодая семья Бедринцевых. Жили в любви и согласии, называя друг друга ласково – Леля и Митя. Долгожданные дети родились только в 1937 году – две девочки, Тамара и Татьяна.
-Семья наша была очень дружной. Детство и юность мои прошли в атмосфере любви и согласия. А еще у нас в доме царила ее величество музыка. Дмитрий Иванович мог часами сидеть у радиоприемника, слушать музыку и записывать ноты, - продолжает рассказывать Татьяна Дмитриевна. - Папа, работая в школе преподавателем музыки и пения, постоянно искал талантливых детей и готовил их к выступлению на смотрах художественной самодеятельности, которые в послевоенные годы были очень модными. И с конкурсов Дмитрий Иванович всегда возвращался с победой: его коллективы получали высокие награды, о чем свидетельствуют многие дипломы и грамоты, которые я передала в наш музей.
Как свидетельствуют материалы музея, под руководством Дмитрия Ивановича Бедринцева было разучено и исполнено более 250 русских и украинских народных песен и музыкальных произведений советских композиторов. Талантливый скрипач, дирижёр, режиссер Дмитрий Иванович брался и за более сложные музыкальные произведения, например, постановку романсов, арий из опер, за исполнение которых хор был впервые был отмечен на областном смотре художественной самодеятельности в 1947 году.
Являясь художественным руководителем хорового коллектива, Дмитрий Иванович непосредственно участвовал в постановке на сцене Дома культуры украинских музыкальных спектаклей "Наталка-Полтавка", "Майская ночь", "Запорожец за Дунаем", "Сорочинская ярмарка". Конечно же, молодому поколению название этих постановок ни о чем не говорит. А я немного помню, хотя и была ребенком, всю их красоту, музыкальность и талантливую игру самодеятельных актеров, имена которых упомянула как участников хоровой капеллы. Действительно, талантливый человек - талантлив во всем. И эти люди в те далекие шестидесятые годы, как сейчас говорят, "зажигали" на сцене районного Дома культуры, оставив о себе неизгладимую память! Оставив свои имена в истории культуры нашего района! Поклон им всем и вечная память…
Вечная память и Дмитрию Ивановичу Бедринцеву, вся жизнь которого – это бесконечный труд на поприще искусства. Это бескорыстный труд во имя людей, которые, как и он, были преданы художественному творчеству и родному краю!