Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Сайт п. Самойловка (Самойловский муниципальный район, Саратовская область)

4112370, р.п. Самойловка Саратовской области, Красная площадь, 33
телефон: 2-16-58
e-mail: samoylovkagazeta@yandex.ru

Содружеству – быть!

"Симфония дружбы", - так назывался юбилейный вечер, посвященный 60-летию содружества Саратовского театра оперы и балета им. Н.Г. Чернышевского с Самойловским районом.

"Симфония дружбы", - так назывался юбилейный вечер, посвященный 60-летию содружества Саратовского театра оперы и балета им. Н.Г. Чернышевского с Самойловским районом.

Юбилей – это всегда праздник! Праздник радушной встречи гостей, праздник песни и танца, праздник высокого искусства на провинциальной сцене, и это, безусловно, настоящий подарок для сельских жителей, которые с большим удовольствием стали зрителями торжественного мероприятия.

Но вначале напомним читателям вкратце историю этого замечательного содружества, которое началось в 1959 году. Заведующий отделом культуры Валентин Кириллович Кудрявцев обратился к руководителям театра за профессиональной помощью в постановке спектакля "Панское болото".

Директор театра М.М. Майоров направил в Самойловку балетмейстера, заслуженного артиста РФ В.Т. Адашевского и художника театра, заслуженного деятеля искусств Е.М. Шуйского, которые оказали помощь в постановке украинских танцев и изготовлении декораций к спектаклю.

Театр оперы и балета помог народному театру Дома культуры в постановке спектаклей "Запорожец за Дунаем", "Свадьба в Малиновке", "Майская ночь", "Панское болото". Благодаря шефам самодеятельный коллектив ставил сложные спектакли и оперетты, в которых участвовали до сорока человек. Театр оперы и балета взял шефство над народным театром, в дальнейшем эта дружба переросла в дружбу с районом.

Для создания в Самойловке хоровой академической капеллы в район была направлена М.П. Попова – хормейстер театра. Результатом ее работы стали успешные выступления самойловской капеллы в 1961-1965 годах в Москве в Колонном зале Дома союзов и на ВДНХ. Коллективу было присвоено звание лауреата Всесоюзного смотра художественной самодеятельности.

В 1976 году коллектив Саратовского театра оперы и балета и труженики Самойловского района подписали Договор о творческом содружестве. В районе стали проходить Дни искусств, гастроли концертных бригад театра в колхозы и совхозы.

Начал работу Университет музыкального искусства, где ведущие специалисты знакомили сельчан с шедеврами мировой музыкальной культуры. Возглавил народный университет художественный руководитель и главный дирижер театра Юрий Леонидович Кочнев.

В Самойловке бывали артисты Галина Станиславова, Лилия Белова, Лев Ненастьев, Людмила Телиус, Ефим Лудер, Анастасия Тарасова, Ольга Бардина, Александра Рудес, Николай Брятко и многие другие.

На сцене Дома культуры прошли спектакли "Травиата", "Русалочка". В 1980 году в Самойловке показывали балет, специально для постановки построили большую сцену на площади. Многие сельчане впервые видели артистов балета в спектакле "Лебединое озеро".

В свою очередь в Дни искусств сельчане ездили в Саратов на спектакли прославленного театра.

За вклад в укрепление содружества театра с сельскими жителями звание "Почетный гражданин Самойловского района" было присвоено главному дирижеру театра Юрию Кочневу и директору Илье Кияненко. Большой вклад в укрепление дружбы внес народный артист СССР Леонид Сметанников.

Много лет существует добрая традиция – выступление на самойловской сцене победителей Собиновского фестиваля, которые радуют сельских жителей профессиональным исполнением классических произведений, а также современных и народных песен.

Нынешние праздничные мероприятия в честь 60-летия содружества Саратовского театра с самойловцами – еще одно подтверждение яркой и немеркнущей дружбы.

В этот торжественный день с праздником великой дружбы и большого искусства присутствующих поздравили директор Саратовского академического театра оперы и балета Алексей Николаевич Комаров и глава Самойловского муниципального района Михаил Анатольевич Мельников, который отметил, в частности, что выступление артистов театра – это возможность приобщения самойловцев к большому искусству, к шедеврам мировой классики, к богатому культурному наследию страны: "Не переоценить тот вклад, который внесли артисты Саратовского театра в эстетическое развитие сельчан. Самойловцы гордятся и дорожат этой дружбой и делают все, чтобы с годами плодотворное сотрудничество развивалось и укреплялось". Глава района искренне поблагодарил творческий коллектив театра за верность дружбе и выразил уверенность, что летопись содружества продолжится на многие годы.

Конечно же, самойловцы всегда ждут выступлений профессиональных артистов и с восторгом их встречают. Так было и в этот раз: бурными аплодисментами встречали зрители народного артиста России Виктора Григорьева, заслуженную артистку России Ольгу Кочневу, солистов Аббосхона Рахматуллаева, Надежду Федосееву, Ольгу Дё, Владимира Ушакова, артистов балета - заслуженную артистку России Веру Шарипову и Петра Бочкова, концертмейстера Ольгу Султанову.

Цветы, подарки, искренние слова благодарности гостям. Концертные номера саратовцев сменяли выступления участников художественной самодеятельности районного Дома культуры. И как верно было сказано на празднике, имея таких друзей, нашим самодеятельным артистам есть с кого брать пример исполнительского мастерства и высокой сценической культуры.

Светлана Ивановна Привалова, преподаватель ДШИ:

- Мы, жители района, рады и счастливы, что у нас есть возможность соприкасаться с высоким классическим искусством. Я – зритель со стажем, присутствую на каждой встрече с артистами театра оперы и балета и получаю огромное эмоциональное наслаждение! Мне как преподавателю школы искусств очень помогает в работе этот творческий союз, потому что наши дети имеют возможность увидеть и услышать выступление артистов этого жанра. Благодарим наших друзей за то, что работают они на самойловской сцене с полной отдачей, мы видим высокий исполнительский уровень, к чему стремятся и наши юные музыканты. Есть пример, есть образец. Надеюсь, содружеству - быть!

Людмила Александровна Курочкина, заслуженный работник культуры РФ:

- Как работник культуры считаю себя частицей этого содружества, ведь я в Самойловке живу около 50 лет и всегда тесно связана с искусством. Это необыкновенное везение, что я попала работать в Самойловку, где существует такая дружба. Эта дружба - настоящий подарок для нас! Юбилейный концерт был просто замечательным, я с наслаждением слушала солистов и смотрела балет. Всегда ждем наших друзей, рады им. И очень надеюсь, что к высокому искусству будет все больше приобщаться молодое поколение, оно же и продолжит славные традиции культурного обмена.

И пусть уникальное творческое содружество театра и жителей нашего района не знает границ ни во времени, ни в пространстве!

Все фотографии (23)

Автор: Людмила Бессонова

По этой теме: искусство

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 1674

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
Яндекс.Метрика