4112370, р.п. Самойловка Саратовской области, Красная площадь, 33
телефон: 2-16-58
e-mail: samoylovkagazeta@yandex.ru

Негаснущий огонь Победы

Сегодня мы – дети, внуки, правнуки героев Великой Отечественной войны - низко кланяемся ветеранам за мужество и стойкость, терпение и милосердие, за беспредельную любовь к Отчизне и горячую веру в Победу!

Сегодня мы – дети, внуки, правнуки героев Великой Отечественной войны - низко кланяемся ветеранам за мужество и стойкость, терпение и милосердие, за беспредельную любовь к Отчизне и горячую веру в Победу! Великая Отечественная война оставила огненный след не только на полях сражений. Немалые трудности и лишения выпали на долю тех, кто находился в тылу, где ковалось оружие Победы. Это был тоже фронт, только трудовой, тяжелый, изнурительный. Его бойцы ковали Победу у станков, на полях.

В год 70-летия Великой Победы учащиеся 7 класса Святославской средней школы вместе с классным руководителем Светланой Петровной Гусевой посетили труженицу тыла Лидию Ивановну Казарину. Ребятам было очень интересно услышать воспоминания ветерана, связанные с жизнью людей в тылу.

Лидия Ивановна родилась 14 октября 1931 года в селе Пады Паненского района Воронежской области. Во время Великой Отечественной войны Лидия Ивановна проживала в родном селе. Трудилась в колхозе.

- Война для меня началась, как и для всей страны, 22 июня 1941 года, - вспоминает Лидия Ивановна. - О надвигающейся на нашу страну войне разговоров никаких не было. В газетах об этом ничего не писали. Мне шел десятый год, я была еще ребенком. Но война сразу сделала нас старше, пришлось принимать на себя некоторые обязанности взрослых. Бои проходили рядом, ведь до Воронежа от нашего села - всего-то 100 километров.

Первый год войны оказался самым "легким" – были кое-какие запасы. Дальше становилось труднее, мама что могла перешивала мне из своих вещей, о покупке новых нельзя было и думать. В одном ватнике ходили и его же под голову ночью клали вместо подушки. В доме было холодно, зимой дров в лесу брать не разрешали, строго караулили, согревали избы чем могли, кизяки сушили, собирали в поле стебли подсолнечника. Света (электроэнергии) не было, керосин тогда было не достать. Бывало мама сделает фитиль из тряпья да в жир положит, этим и освещали комнату.

- Учились ли Вы во время войны?

- В нашем селе была только начальная школа, четырехлетка. Во время войны школа не закрылась, продолжала работать. В ней преподавали два учителя, и мы ходили на уроки. Но мне учиться дальше не пришлось, так как в 5 класс нужно было ходить в соседнее село, а времена начались тяжелые: нечего было надеть и обуть что-нибудь теплое, поэтому для многих образование на этом и закончилось.

Все работали на колхозных полях, лениться было нельзя. Кто постарше выучились на трактористов, остальные работали прицепщиками. Техники не хватало, пахали на быках, на коровах возили зерно в район. В колхозе осталась только одна лошадь - у председателя. Работали за "палочки". Так называли трудодни, в конце сезона давали по три пуда зерна на едока, тем и жили, остальное - все на фронт. Нам, детям, руководитель колхоза давал по 4 пуда. Некоторые жители возмущались, но нас всегда защищал председатель и говорил: "Таких мальцов раньше бы вообще в поле не взяли, а они вон как работают!". Мы помогали вязать снопы, скирдовать их, вывозить в склады. Зимой зерно молотили на машине, была в колхозе молотилка. Детей всему учили оставшиеся в селе старики и женщины.

- Как преодолевали трудности с продовольствием?

- Первый год прожили на запасах, дальше было хуже. Моей маме было полегче, ведь прокормить одну дочь проще, а у соседей было семеро детей – вот там-то было совсем тяжело. Сажали картофель, капусту, помидоры, а вот на зиму их почему-то тогда не солили, а капусту квасили в бочках. Весной, когда в погребах заканчивались соленья, ходили на озеро, по берегам выкапывали корни травы, собирали ракушки. В пищу шло все, даже замороженный картофель сушили, перемалывали и в хлеб добавляли. Хлебом тот хлеб назвать трудно, пекли его без соли, без дрожжей, а уж о сахаре и говорить нечего. Но тот ржаной хлеб был для нас очень вкусным! В селе старались сохранить коров, они-то и спасали от голода. В первые послевоенные годы было тоже нелегко. Хлеб стали давать лишь в 1951 году.

- Кто из ваших родственников воевал?

- Отца, Ивана Андреевича Панина, забрали на фронт в первые дни войны. Это я очень хорошо помню, мама сильно плакала, но никто не думал, что война будет такой долгой. Отец служил на Волоколамском шоссе, и нам очень посчастливилось дождаться папу домой. За взятие "языка" отец был награжден Орденом Красной Звезды. Он был ранен в 1943 году, добраться до своих не было сил. Его подобрали, как тогда говорили "убирали фронт", только через два дня. За это время отец обморозил конечности, руки спасли, а одну ногу ампутировали. Он был отправлен в госпиталь на Урал. Там-то и работал, домой вернулся лишь в начале 1948 года, но мы знали, что он жив.

Лидия Ивановна показала солдатскую ложку, с которой её отец прошел всю войну и вернулся домой. В семейном архиве сохранился и оригинал справки о том, в какое время и с каким ранением находился в госпитале Иван Андреевич Панин. Бережно хранят и ордена ветерана, награды самой Лидии Ивановны, она имеет звания – труженик тыла и ветеран труда.

- Было очень нелегко, - продолжает свой рассказ Лидия Ивановна. - Остались в деревне только старики (после 60 лет на войну не забирали), женщины и дети. Все тяготы жизни легли на наши плечи. Но все понимали, что только терпение, вера в Победу, в скорое возвращение родных и близких с фронта помогут преодолеть страшное время войны. Никто не ругался, старались держаться вместе, не роптали, не охали.

Фронт был рядом, но до нашего села немцы не добрались. Мы слышали, как гремели бои, грохот взрывов, видели огонь пожаров. Самолеты летали, видели и немецкие, а радовались нашим. Взрослые научили нас при налете самолетов прятаться в окопах. Так мы и делали.

В ночное время были видны световые полосы прожекторов, они нас очень пугали. Самым страшным было то, когда в село приносили похоронку, оплакивали погибшего всем селом. На моего дядю 1925 года рождения тоже получили похоронку, беда пришла и в наш дом. А еще помню странный случай: птицы, прячась от выстрелов и фронтового грохота, слетались в более тихие места, например, к нам в село, ближе к лесу. И однажды ночью они подняли такой шум, что людям показалось, что прорвались танки. Все выбегали из домов, будили соседей, а потом выяснили причину переполоха, который устроили птицы.

- Какое воспоминание самое радостное?

- Самое радостное воспоминание за четыре года войны – это, разумеется, известие о Победе над врагом. Конечно, детям и во время войны хотелось праздника. Новый год праздновали всегда, как могли украшали елку, игрушки делали своими руками, клеили из бумаги гирлянды. Подарков тогда не было, угостить нас ничем не могли, но праздничное настроение было: учили стихи, пели песни.

- Чем Вам запомнился день Победы?

- О Дне Победы мы узнали из сообщения председателя, радио в селе не было, поэтому все важные сообщения получал председатель по телефону, а уж потом сообщал жителям. День Победы запомнился на всю жизнь. Женщины плакали от счастья. Это была большая радость, праздник один на всех.

Автор: Елена Крячкова

По этой теме: победа