Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Сайт п. Самойловка (Самойловский муниципальный район, Саратовская область)

4112370, р.п. Самойловка Саратовской области, Красная площадь, 33
телефон: 2-16-58
e-mail: samoylovkagazeta@yandex.ru

Все это – для страны

В чем Вы видите позитивные моменты, которые обещают нам поправки в Основной Закон страны как гражданин, как профессионал? – с таким вопросом я обратилась к начальнику отдела образования администрации Самойловского района А.У.Жаналиеву.

Каждый в глубине души понимает: все это – для страны и для людей!

Обсуждение поправок в Конституцию РФ продолжается уже не один месяц в печатных средствах массовой информации, на телевидении, в Интренете, и люди высказывают свое мнение по той или иной группе предложений. В чем Вы видите позитивные моменты, которые обещают нам поправки в Основной Закон страны как гражданин, как профессионал? – с таким вопросом я обратилась к начальнику отдела образования администрации Самойловского муниципального района Алвеку Утишевичу Жаналиеву.

- Спасибо за вопрос, и прежде замечу: даже в те времена, когда еще не обсуждали постатейно изменения в Конституцию РФ, а была только выдвинута концепция о необходимости привести Основной Закон в соответствие с современными реалиями и вызовами, которые нам бросают те или иные государства, с событиями, происходящими в мире, уже была понятна необходимость перемен. Ведь жизнь идет,и невозможно закрепить те или иные постулаты законодательно раз и навсегда. Так почему же все-таки назрела такая необходимость именно теперь?

Началом послужило Послание Президента РФ Федеральному Собранию. Предложенные изменения в Конституцию РФ обсуждались и гражданами, и общественными организациями на различных уровнях. Руководствовались тем, что перед обществом и государством назрела сеть вопросов, которые требуют уточнения, расширения понятий, порой не отвечающих духу времени и потребностям российского общества, а иногда и противоречащим тем ценностям, которые диктует наша мораль. В частности, мы слышим, как в ряде стран трактуются семейные ценности. И страшно подумать, что наши дети могут попасть под влияние навязываемых псевдоценностей, и в нашей стране появятся папа 1 и папа 2 или мама 1 и мама 2 вместо традиционных родителей. Такое даже страшно представить!

Когда подобие европейских ценностей внедряют в умы человечества, подразумевается слепое подчинение западным постулатам со стороны других наций. Однако Россия – независимое государство, которое следует своим законам, своим правилам и традициям и не будет бездумно следовать бредовым идеям.

Как вызов нашей стране звучат и призывы о пересмотре границ и ряда договоров. Подобные претензии – неприемлемы. Для нашего государства его территория – бесценна, и ревизии не подлежат ни ее границы, ни, как я уже подчеркивал, семейные ценности. Мы говорим "доброхотам", выступающим с подобными идеями, – "нет!".

Для нас, например, возвращение Крыма в состав России – большая политическая победа, и разговоры об отчуждении Крыма, Курильских островов не могут не вызывать протеста.

А когда мы рассуждаем о будущем, то в первую очередь думаем о своих детях, внуках, правнуках. И когда появится твердая уверенность, что они будут жить спокойно, и никто не осмелится посягнуть на передел территорий страны, нам будет спокойнее за будущие поколения.

Поэтому поправка в Конституцию РФ, касающаяся нерушимости границ нашей страны, очень своевременна. Это важно и для сегодняшнего времени, и для дальнейшего развития государства.

Аналогично и с вопросом о семейных постулатах: мы – за традиционную семью, за то, чтобы у наших внуков были мама и папа. И настала пора закрепить этот важный момент в Конституции РФ.

- На каких еще предлагаемых поправках Вы акцентировали свое внимание?

- Конечно же, на тезисе о значении русского языка как основного языка общения между народами Российской Федерации. В связи с этим хотелось бы сказать о необходимости следить за чистотой родного языка и не насаждать его чуждыми словами, которые вторгаются в нашу речь, в наше сознание нередко через средства массовой информации. Порой эти слова абсолютно лишние для общения и даже непонятны, их применение скорее всего – псевдомода, чем необходимость. Так рождается в нашем обществе подражательство. И молодежь начинает широко применять ненужные слова, загрязняя родной язык.

Мы – русский народ – должны хорошо знать свой язык и бережно к нему относиться как к главному языку нашего многонационального государства, являющемуся ценным культурным наследием.

Поправки в Основной Закон, касающиеся главенства русского языка, станут путеводными и для нас, и для будущих поколений.

Думаю, против таких поправок не выступит ни один патриот страны. Ведь кто бы мы ни были по национальности – русские, украинцы, узбеки, татары – русский язык объединяет наше многонациональное государство и является основополагающим: мы на нем общаемся, думаем, пишем. Наша большая страна просто нуждается в незыблемости и чистоте русского языка!

- Алвек Утишевич! Словом, назрела пора внесения дополнений в Основной Закон страны, и люди должны их поддержать.

-Безусловно. Каждый человек имеет право на собственное мнение, и кто-то будет голосовать против поправок, таких людей я не осуждаю. Однако хотелось бы понять: чем они руководствуются и что их не устраивает в предложенных поправках, а их - более двухсот. Думаю, что человек не может отрицать сразу все. Поэтому интересно услышать аргументированное мнение тех, кто собирается проголосовать "против". А против чего конкретно?

- Мне кажется, что мало кто из наших земляков пойдет на открытую полемику. Ведь отрицать проще на уровне кухни или соседской лавочки, где свою точку зрения аргументировать не обязательно.

- Даже разговор, как вы говорите, "на уровне кухни" или "на соседской лавочке" имеет право на существование, так как это наши граждане, наши избиратели, и мы должны их слышать.

На мой взгляд, большинство тех, кто сеет в души людей сомнения, отрабатывают деньги, которые им платят за отрицание. Следует понимать, с чьих голосов они поют и ради чего, и эти "песни" направлены зачастую не во благо. Следует понять: ради кого мы должны поддержать внесение в Закон изменений. Ответ прост – ради нерушимости страны и уверенности в ее завтрашнем дне! И давайте говорить об этом, убеждать неверующих, полемизировать с ними во имя истины.

Истины – они просты: гарантированная пенсия не ниже прожиточного минимума и ее ежегодная индексация; доступность медицинского обслуживания, модернизация здравоохранения и право органов местного самоуправления в пределах своей компетенции участвовать в модернизации здравоохранения.

Направленность таких поправок – далекоидущая и, безусловно, себя оправдает.

Мне кажется, что для тех, кто стоит на позиции отрицания, нужна градация: кто-то на самом деле имеет мнение, а есть те, кто по любому поводу, постоянно все отрицают! Такой категории людей всегда что-то не нравится! Это уже политика. Но надо учитывать, что ни в одной стране мира нет такого, чтобы политика правящего класса устраивала полностью все общество на сто процентов. И если чье-то мнение не подкуплено, не оплачено, а осознанное и аргументированное, оно имеет право на существование. И мы слышим и тех, кто не согласен с постановкой вопроса о голосовании по поправкам в Конституцию, мотивируя тем, что очень много поправок, и у гражданина нет права выбора. Ведь человек может быть согласен с социальным блоком, а по какой-то части политический преобразований имеет иное мнение.

Может, мы и не со всем согласны, что происходит сейчас в стране – с какими-то реформами, с распределением средств в различные сферы деятельности и их отдачей и т.д. Но это – жизнь и моменты ее развития.

Следует понимать, что внесение глобальных поправок в Основной Закон страны – это не какое-то сиюминутное веяние. Это серьезный и обдуманный шаг, направленный на укрепление целостности и независимости нашей Родины и благосостояния ее людей.

И, если сегодня кто-то выражает недовольство какими-то моментами в развитии здравоохранения или экономики, других сфер жизни, думаю, каждый в глубине души понимает важность и нужность укрепления законности не только для государства, но и лично для него.

Поправки в Конституцию РФ, которые сегодня предлагаются, - это не просто четко выверенные и грамотные предложения. А основы, по которым в дальнейшем будет двигаться общество и которые нельзя нарушить. Это будет касаться и внешнеполитических, и внутренних вопросов развития страны.

Те пункты, которые в результате внесения изменений будут приняты, подлежат исполнению. И соответствующие федеральные нормативные акты, законы, постановления, которые будут приняты вслед за Конституцией, безусловно, заставят двигаться весь механизм исполнительной системы в сторону позитивных изменений. Это будет касаться и местного самоуправления, и сферы труда, и здравоохранения, и социальных гарантий для населения. А масштаб мероприятий задуман грандиозный и не на один год, под реализацию мер примут соответствующие программы, заложат соответствующий бюджет. И каждый чиновник будет нести личную ответственность за ту или иную работу по реализации программ, направленных на повышение благосостояния граждан, а в широком смысле – на укрепление страны.

- Алвек Утишевич, все поправки в одном интервью обсудить невозможно. Но что еще Вас наиболее привлекло?

- Меня заинтересовала поправка о регулировании в сфере трудового и социального партнерства. Социальное партнерство, как мы знаем, подразумевает взаимоотношения между работодателем, работником, органами профсоюзного контроля, судебными органами, которые должны стоять на защите прав и интересов граждан.

В каждом ведомстве, как правило, имеются документы о социальном партнерстве – трехсторонние договоры, в соответствии с которыми мы работаем. Но это – один уровень. А поправки в Конституцию гласят: "… реализация принципов социального партнерства в связи с регулированием трудовых и связанных с ним отношений". Здесь подразумевается социальное партнерство в широком спектре отношений, где существуют не только работник и работодатель. В круг взаимоотношений подключаются и судебные правоотношения, и здравоохранение, стоящее на страже здоровья, и психологическая служба, и многие другие партнеры, призванные обеспечить защиту граждан. Круг партнеров расширяется, повышается их ответственность.

Внесение в Конституцию РФ данной поправки заставит все структуры работать в едином правовом поле на законодательной основе.

И эта часть поправки мне тоже импонирует, так как она своевременна. Ведь, как мы знаем, в сфере труда, включая и самозанятость, которая начинает приобретать популярность, эффективная работа закона о социальном партнерстве в интересах граждан крайне важна. Чтобы люди чувствовали себя защищенными.

- Чувствуется, Вы серьезно изучили текст предлагаемых поправок. Но далеко не каждый человек так глубоко вникает в их суть.

- На мой взгляд, очень важна разъяснительная работа среди населения по вносимым в Конституцию поправкам. Ведь граждане нередко только верхушки собирают, причем верхушки негатива. А если мы поможем сомневающимся разобраться в сути изменений, которые, как я уже говорил, носят социальный характер и направлены на укрепление государства, то, уверен, против таких значимых дополнений здравомыслящие граждане в массе своей не проголосуют.

Иногда в сети Интернет я сталкиваюсь с заметками, где какой-либо политолог, консультант, просто пользователь социальной сети, стремясь выделиться на фоне общей информацией, несет порой буквальную чушь (не побоюсь это слова). А люди это читают, и некоторые воспринимают как призыв к действию, распространяют бредовые идеи. Хотя я уверен: в целом общество у нас грамотное и разберется в том, какую историческую, политическую и экономическую ценность несут в себе поправки в Конституцию РФ в свете дальнейшего развития общества и государства.

Автор: Людмила Бессонова

По этой теме: Конституция РФ

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 1395

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
Яндекс.Метрика