4112370, р.п. Самойловка Саратовской области, Красная площадь, 33
телефон: 2-16-58
e-mail: samoylovkagazeta@yandex.ru

Война–это гнев, страх, смерть

Война… В этом слове боль и страдания, ужас на лицах матерей и плач детей, последний стон солдата, скорбь в глазах стариков. Война – это гнев, страх, смерть и горе. Война обрушилась на нашу страну всей тяжестью боли, слез, мучений.

Нет семьи в Самойловском районе, которой бы не коснулась Великая Отечественная война страшным известием о гибели родных, близких, друзей, товарищей.

Выросло не одно мирное поколение, но память о Великой Отечественной войне жива в наших сердцах. Проходит время, и чем дальше отделяет оно нас от тех страшных событий, тем ценнее воспоминания очевидцев, тем актуальнее становится тема Великой Отечественной войны: каждый человек, пропуская ее через себя, осмысливает и воспринимает по-своему.

С каждым годом День Победы становится все более грустным праздником. Уходят ветераны Великой Отечественной. И мы обязаны помнить о героях войны и передавать эту память новым поколениям.

Сегодня я хочу рассказать о нашем знаменитом земляке, Герое Советского Союза Масычеве Иване Анисимовиче.

Родился он 3 февраля 1923 года в крестьянской семье, в хате под соломенной крышей. Масычев Иван Анисимович - первенец, продолжатель рода Масычевых и будущий наследник родительских трудов, опора в старости.

В семье Масычевых росли еще дети: Нина, Василий и Лида. В детстве Иван любил рыбалку и охоту.

Наступил 1941 год. Над страной явно нависла угроза войны. В апреле Иван Анисимович осознанно подал в военкомат заявление для поступления в Куйбышевское пехотное военное училище. В мае прошёл призывную комиссию и был признан годным для поступления.

22 июня началась Великая Отечественная война, а через два дня И.А. Масычева вызвали в военкомат и определили в Куйбышевское военное училище. Оттуда в звании лейтенанта в августе 1942 г. был направлен в резерв Московского военного округа, а затем в 1-ю самокатно-мотоциклетную бригаду.

В качестве командира 1-й мотоциклетной роты 50-го отдельного мотоциклетного полка 3-й гвардейской роты 1-го Украинского фронта Иван Анисимович принимал участие в Курской битве, в освобождении Киева, Львова, Сандомира, Ктовицы,Праги участвовал в форсировании рек Днепр, Висла, Нейсе, Одер, в боях за город Берлин.

19 января 1945 года 3-я гвардейская танковая армия, в составе которой сражался капитан Масычев, пересекла польско-германскую границу восточнее Бреслау (Вроцлава) и вступила на территорию Германии. Батальон Масычева, действуя в передовом отряде, 23 января вышел в районе г. Оппельна на реку Одер. По западному берегу реки проходил укрепленный рубеж обороны противника. Командование приказало Масычеву переправиться через Одер, захватить плацдарм на правом берегу и удерживать его до подхода основных сил.

В течение двух дней и трех ночей батальон отбивался от превосходящих сил противника. За это время наши бойцы выдержали 10 бомбардировочных ударов с воздуха, многочисленные артиллерийские обстрелы, отбили 12 контратак, уничтожив 5 танков, более 400 солдат и офицеров противника. Батальон удерживал плацдарм до подхода главных сил армии.

За героизм и мужество, проявленные при форсировании реки Одер, капитан Масычев 10 апреля 1945 года был удостоен звания Героя Советского Союза и награждён орденом Ленина и медалью "Золотая Звезда".

Закончилась Великая Отечественная война. Полк И.А. Масычева дислоцировался на территории Германии, в пригороде Дрездена. Во второй половине мая Ивану Анисимовичу было приказано явиться в полк, где ему сообщили о том, что Верховный Совет армии утвердил его участником будущего Парада Победы в составе 1-го Украинского фронта. Парад состоялся 24 июня 1945 года на Красной площади в Москве.

Куда бы судьба не забрасывала Ивана Анисимовича, всегда в своих мыслях он помнил родной край, родную Песчанку, где вырос, получил образование, где жили его предки и родители, школьные товарищи и земляки. Обычно, получив отпуск, он приезжал с большой радостью к своим родителям в Песчанку.

Частым гостем Иван Анисимович был в средней школе, где с большим удовольствием встречался с учащимися. Дети с замиранием сердца слушали рассказы ветерана о подвигах советских солдат в годы Великой Отечественной войны. Постоянно он вел переписку со школой.

И.А. Масычев скончался 23 августа 2000 года в г. Воронеже.

9 мая 2005 года нашей школе было присвоено имя Героя Советского Союза Ивана Анисимовича Масычева. Мы гордимся своим знаменитым земляком!

Автор: Елена Крячкова

По этой теме: победа