Война была одним из самых тягчайших испытаний, которое с честью выдержала наша страна. Никогда не померкнет подвиг солдата, стоявшего насмерть перед лицом врага, и подвиг труженика. Воевали за самое святое, дорогое сердцу - за родной край.
Великая Отечественная война была одним из самых тягчайших испытаний, которое с честью выдержала наша страна за долгую историю. Никогда не померкнет подвиг солдата, стоявшего насмерть перед лицом врага, и подвиг труженика, ковавшего Победу. Воевали за самое святое, дорогое сердцу - за родной край.
Об одном из доблестных солдат я хочу рассказать: это мой дедушка –Иван Фёдорович Калюжнов. Родился он 1 мая 1924 года, а в мае 1942, когда ему только исполнилось восемнадцать, был призван в ряды Красной Армии. Три месяца находился на учебке в р.п. Мокроус Саратовской области. После его отправили на Кавказ, здесь и началась его страшная война. Первый жестокий бой был в Керченском проливе: "Воспоминания незабываемые: рвутся снаряды, свистят пули, взрывы, вода кипит, земля горит… Одним словом - страшно!".
В памяти навсегда осталось первое боевое крещение. Здесь армия понесла большие потери, и дед чудом остался жив. О таких чудесах, когда даже не было надежды, что можно выжить, дедушка иногда рассказывал своим внукам: "Был ещё такой случай. Дали приказ зимой ждать в окопах наступления, нас было около 3000 человек. Ждали трое суток. Нельзя было в окопах даже шевельнуться. Не ели, не пили, а были сильнейшие морозы. Через три дня мало кому пришлось идти в атаку: кто замёрз, а кто умер от голода и бессилия".
Служил на Воронежском фронте, который позднее переименовали в 1-й Украинский. Освобождал Украину от немецких захватчиков. Воевал в Румынии, а Победу встретил в Чехословакии. У деда много боевых наград: медаль "За боевые заслуги", орден Отечественной войны II степени, медаль "За победу над Германией", две медали "За отвагу", медаль "За боевые заслуги" и юбилейные медали.
После Победы, возвращаясь домой, он встретил на пересыльном пункте свою будущую жену Екатерину, которая возвращалась после освобождения из плена. Бабушка попала в плен в 1942 году, в Германии работала на фермера. Дедушка привёз жену в родное село Красавку. А сам уехал служить. Вернулся домой только весной 1947 года с многочисленными ранениями, с осколками от гранат, которые всю оставшуюся жизнь напоминали о страшных днях жестокой войны. Деда нет с нами уже больше 20 лет, а память о нём живёт в сердцах детей, внуков и правнуков.
Нам, нынешней молодёжи, сложно осознать, насколько ценна жизнь, отданная на войне. Лишь вглядевшись в лица участников событий тех лет, можно понять, насколько непростым оказался тот подвиг, который они совершили. И наш долг - передать память об этом немеркнущем подвиге и уважение к стойкости, мужеству и беззаветной любви к своему Отечеству следующим поколениям.