Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Сайт п. Самойловка (Самойловский муниципальный район, Саратовская область)

4112370, р.п. Самойловка Саратовской области, Красная площадь, 33
телефон: 2-16-58
e-mail: samoylovkagazeta@yandex.ru

Сильнее смерти...

Нынешней весной, в марте, моей маме Ольге Григорьевне Симоновой, ветерану Великой Отечественной войны, пошел 95-й год. Время, к сожалению, берет свое, и резвые некогда ноги теперь совершенно отказываются слушаться.

Нынешней весной, в марте, моей маме Ольге Григорьевне Симоновой, ветерану Великой Отечественной войны, пошел 95-й год. Время, к сожалению, берет свое, и резвые некогда ноги теперь совершенно отказываются слушаться. Но по-прежнему ясен ум, не подводят слух и зрение. По-прежнему какой-то необыкновенный родниковый свет струится из ее добрых голубых глаз…

Когда-то в далеком теперь уже сорок четвертом встретил эти глаза старший лейтенант Советской Армии Петр Филиппович Симонов, да так и утонул в них. И 28 апреля 1945 года, в преддверии Победы, в отделе ЗАГС латвийского города Цесис молодые зарегистрировали свой брак. Думала ли девушка с Урала, из города Кыштыма, и паренек с Волги, уроженец с. Благовещенки Самойловского района, что встретят свое счастье в далекой Прибалтике, куда привели их военные дороги?...

Когда началась война, мама была студенткой Московского института геодезии и картографии. Она не стояла перед дилеммой: учиться дальше, жить в эвакуации или пойти на фронт. В военкомате ее направили на курсы связистов, и зимой сорок второго года вместе с такими же как она, молоденькими девчонками-связистками, мама попала на Ленинградский фронт.

На войне каждому была предназначена своя миссия. Мама не ходила в атаку, не билась с врагом врукопашную, но тягот и лишений военного лихолетья хлебнула полной мерой.

Кто не видел фильм "А зори здесь тихие…"? Вот так же и мама тонула в непроходимых болотах, ночевала на ельнике. Голодала, мокла, мерзла…

Однажды, будучи в карауле, мама обморозила ноги. Стояли лютые морозы, а обута она была в ботинки с металлическими шипами. В госпитале хирург сказал: "Придется ампутировать". Так бы и осталась двадцатидвухлетняя девушка без ног, если бы не многоопытная и сердобольная больничная нянечка. Народная медицина помогла, и когда хирург в очередной раз пришел на осмотр, был прямо-таки поражен: состояние больной улучшилось.Повезло.

К великому счастью, везение, а не только смерть, всегда было с мамой рядом. Как-то она рассказала, что однажды во время бомбежки девчат засыпало в землянке. Бой вспыхнул такой, что, казалось, небо смешалось с землей. У них был единственный шанс выжить – это выставить наружу через трубу шест с белой тряпкой. И они им воспользовались. А когда наши солдаты, увидевшие шест, откопали вход в землянку, девчата, оказавшись наружи, ахнули: все вокруг было в воронках. Только чудом ни один снаряд не попал в их землянку.

И еще как-то мама рассказала. Отделение связи имело грузовик, на котором перебазировали телеграфное оборудование. Однажды во время бомбежки маму выбросило из кузова грузовика взрывной волной. Она и понять-то ничего не успела, как оказалась на моховой кочке, усыпанной спелой клюквой. "Мягкая была посадка…" - шутила мама. И вот так всегда – с шуткой, с юмором о пережитом. Никакого пафоса, никакой рисовки.

Вообще, мама не очень любит рассказывать о войне. Человек исключительной скромности, она всегда говорит: "Это была работа. Нелегкая работа, очень ответственная".

Работать порой приходилось сутками, без сна и отдыха.

Всю меру своей ответственности осознали молоденькие телеграфистки, когда одна из них перепутала точку с тире, а из-за этой ошибки наши бомбардировщики стали бомбить "Дорогу жизни" к блокадному Ленинграду. Связистку расстреляли.

Когда мама попала на фронт, Ленинград уже был в блокаде. В июле-сентябре 1941-го немецко-фашистские группы армий "Север", имея превосходство в силах, преодолели упорное героическое сопротивление советских войск и вышли к окраинам города и Ладожскому озеру, отрезав Ленинград от тыла страны. И лишь в январе 1944 года объединенными усилиями войск Ленинградского, Волховского, II Прибалтийского фронтов удалось окончательно ликвидировать блокаду города.

Солдаты-освободители шли по родной земле, пядь за пядью отвоевывая ее у фашистской нечисти. В составе 330-й авиационной дивизии мама освобождала города Псков, Новгород, а затем эстонские, литовские, латвийские города и села.

Отец воевал в составе 21 полка связи 14-й воздушной дивизии на Волховском фронте и с боями дошел до Латвии.

Победу родители встретили в г. Цесис. Мамину грудь украшали медали "За боевые заслуги", "За оборону Ленинграда". А отец за проявленные в боях за Родину героизм и мужество был награжден орденом Отечественной войны I степени, орденом Красной Звезды, орденом Славы III степени, двумя медалями "За боевые заслуги", медалью "За отвагу". Помню, что эту медаль он ценил дороже всех своих орденов. Почему? В свое время, увы, как-то не расспросила его, а теперь уже поздно…

Очень жаль, что 70-летие Великой Победы мама будет праздновать без отца: он ушел из жизни в 1988 году, в ночь на 10 мая. Прихватило сердце, когда в память о погибших на полях сражений в Великой Отечественной войне в стране была объявлена минута молчания.

Но мама не одинока. Мама счастлива, потому что окружена вниманием дочерей, их у нее четыре. У мамы восемь внуков и пятнадцать правнуков. И все мы ее очень любим, гордимся ее мужеством, стойкостью, жизненной силой. Благодарим за то, что подарила нам жизнь. С праздником тебя, наша мамочка! Здоровья тебе еще на долгие годы.

Автор: Елена Крячкова

По этой теме: память

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 691

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
Яндекс.Метрика