Хотелось бы того или нет, но с медработниками наверняка приходилось сталкиваться каждому из нас. И случается это, скорее всего, не в самые лучшие моменты жизни. И тогда не менее важным и действенным является не только правильное лечение, но и доброе, успокаивающее медсестринское слово. Профессионал и человек – это замечательное сочетание есть и у Романа Маяцкого, медицинского брата хирургического отделения районной больницы.
С Романом мы познакомились в больнице – всегда улыбчивый, приветливый и разговорчивый. Своим хорошим настроением, позитивом молодой медбрат помогает пациенту справиться с болезнью, и ему абсолютно все равно, к какому социальному слою общества относится больной – будь то человек без определенного места жительства либо уважаемый педагог – все равны перед болезнью. Сужу по себе, человек, попав под его жизнерадостное влияние, иной раз может и забыть, что он нездоров. И это здорово!
Напросившись в гости, знакомлюсь с его семьей. Супруга Евгения – тоже медсестра хирургического отделения – очень симпатичная и приветливая, озорная дочурка Алина, в которой все семейство души не чает, бабушка Валентина – главный помощник молодым в домашних делах. И все же хочется говорить о профессии и работе.
– Почему выбор пал на медицину?
– Мама работает медсестрой в хирургии уже тридцать лет, мне с детства была близка эта профессия, – отвечает Роман. – Но по окончании школы я поступил в педагогический институт. И, проучившись три года, понял, что это не мое. Так и окончил Балашовское медицинское училище. Там же познакомился с Женей – любовь, свадьба, рождение дочери. В 2010 году пришел в Самойловскую ЦРБ, очень хотелось работать по специальности фельдшером, но постоянное место было только в хирургическом отделении. Особо не раздумывал – у меня семья. А теперь получается, у нас целая династия медицинских работников.
– Трудно было делать первые шаги в профессии?
– Конечно, сначала было страшновато, – говорит мой собеседник. – Дело-то имеешь с самым важным – здоровьем людей. Чувствовал ответственность за каждый шаг. Много в нашей работе морально тяжелых моментов, но когда рядом опытные и сильные специалисты, страх и неуверенность уходят. Я благодарен хирургам, с которыми работаю.
Но с каждым днем прибавлялись опыт и уверенность в том, что жизненный путь выбран верно. Рядом с ним тогда оказались замечательные люди – коллектив хирургического отделения, который поддерживал и помогал. В трудную минуту Роман и сейчас не стесняется попросить помощи и совета у более опытных коллег.
– Как живется молодому специалисту на селе? Зарплаты хватает?
– Работать приходится много. Но на жизнь хватает, – твердо отвечает глава семьи.
В разговор вступает Евгения:
– Рома ведь работает практически без отдыха и подмены берет, чтобы в семье достаток был больше. Он меня бережет, жалеет, я за ним как за стеной очень надежной и крепкой. И живем мы неплохо, как все – у нас свой дом, который мы как молодые специалисты купили на средства, полученные по программе, огород сажаем, хрюшек держим.
– А мысли о переезде в город не посещают?
– Я родилась и выросла в Балашове, для меня городской ритм жизни очень близок, – отвечает Женя. – Но я точно знаю, что место Романа здесь. Ему в селе более комфортно, более спокойно. К тому же, здесь наша любимая работа, которая у мужа занимает половину жизни. У меня чуть меньше, ведь я – мама и жена. Но для Романа это одно из главных занятий, любимое дело. Разве от такого захочется уехать?
– Семья Маяцких дружная?
– Да, очень! – продолжает разговор Евгения. – Я люблю, когда в доме много людей, когда за столом собирается вся семья. Каждый вечер у нас или у родителей проходят семейные ужины. Мы все любим и уважаем друг друга. Бывают, конечно, как и в любой семье разногласия и ссоры, но мы стараемся говорить обо всем и решать проблемы.
– Значит, ты человек счастливый?
– Да, во всем. У меня есть любимая работа, хорошая семья: муж и дочь. Скоро опять мамой стану!
Глаза главы семейства светятся счастьем и любовью.
На вопрос: "О чем мечтаете?", супруги ответили, не задумываясь, но по-разному. Жене хочется всей семьей поехать на море, у мужа другая мечта: "Ничего не поделаешь, на работе часто выпадают трудные и беспокойные смены, поэтому мне очень хочется выспаться".
На последний вопрос "Что такое счастье?" Роман ответил:
– Счастье – это когда все хорошо. Когда трудишься в том коллективе, в котором приятно работать. Любовь в семье, здоровье хорошее, когда имеешь цель в жизни – это все счастье. Хорошее настроение у твоих близких – это тоже счастье. Счастье, когда твой труд ценят, ведь я люблю свою работу. И здорово, что могу помочь людям! Делаю это с радостью! Это все – составляющие счастья. Ради этого стоит жить.
Пожалуй, тут нечего добавить. Просто спасибо вам, Евгения и Роман, за все, что делаете для людей, и сами будьте здоровы!