Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Сайт п. Самойловка (Самойловский муниципальный район, Саратовская область)

4112370, р.п. Самойловка Саратовской области, Красная площадь, 33
телефон: 2-16-58
e-mail: samoylovkagazeta@yandex.ru

Радоваться каждому дню

- Помню, еще в раннем детстве мой отец, если речь заходила о том, какую профессию выберет маленькая Ира, говорил: "Моя дочь будет работать только врачом, в белом халате". Сам он был инженером, но медиком была моя мама.

- Помню, еще в раннем детстве мой отец, если речь заходила о том, какую профессию выберет маленькая Ира, говорил: "Моя дочь будет работать только врачом, в белом халате". Сам он был инженером, но медиком была моя мама. Врач чуть ли ни с пятидесятилетним стажем работы – моя тетя. И о какой-то другой профессии для меня в семье даже речь не вели, - Ирина Викторовна Москвичева ненадолго замолкает. Воспоминания о родителях, которые ушли из жизни, ей даются нелегко. Затем продолжает. - Моя мама – родом из Самойловки. Закончив Саратовский медицинский институт, по направлению приехала в Западную Сибирь, в Кемеровскую область, в прекрасный шахтерский город Белово. Волей судьбы этот город стал ей родным. Здесь мама вышла замуж и родила дочь. Работала заведующей детской консультацией, педиатром. Училась я в городской школе, но ежегодно, когда наступало лето, на все каникулы приезжала к бабушке и дедушке, и к Самойловке просто прикипела. Я всегда ехала в деревню с радостью. Мне здесь нравилось все – речка, лес. Меня окружали заботливые бабушка с дедушкой, любимая тетя, рядом – мои сестренки, друзья. И когда я закончила Саратовский медицинский институт, то и работать приехала сюда, в Самойловку, которую по праву могу считать своей второй Родиной.

Училась Ирина Викторовна легко, с интересом. Закончив лечебный факультет, поступила в интернатуру по специальности акушер-гинеколог. Но именно в этот момент в жизнь ворвалась любовь в лице молодого самойловского парня Владимира Москвичева, и Ирина в ноябре 1987 года приехала работать в Самойловскую больницу, где молодого специалиста встретили с распростертыми объятиями.

Первыми, кто сказал молодому врачу напутственные слова, были акушеры-гинекологи Любовь Николаевна Харченко и Людмила Ивановна Татаренко – любимая и дорогая тетя Ирины, которая, по сути, для нее не только наставник, но и вторая мама. Однако стать гинекологом-акушером не получилось, на тот момент районная больница не нуждалась в специалистах такого профиля, и Ирина Викторовна стала работать врачом-терапевтом. Затем ей предложили пройти курсы по отоларингологии и дерматовенерологии. Новая работа очень понравилась, ведь познавать для себя что-то новое для Ирины Викторовны – норма жизни. С 2009 года ей доверен ответственный пост заместителя главного врача по лечебной части. А в прошлом году её многолетний труд в районной больнице был оценен вручением знака "Отличник здравоохранения РФ".

Все успевать, быть в курсе всех дел коллектива больницы, подсказать, организовать, принять больных… График работы очень напряженный. И не каждый может тянуть такую лямку, не жалуясь на усталость, на невзгоды…

Всегда в исключительно белом халате, серьезная, строгая, врач Москвичева внимательна к пациентам, сдержана. К этому обязывает работа. А в быту Ирина Викторовна человек жизнерадостный, оптимистичный, инициативный. Она всегда была инициатором мероприятий, которые проводились в коллективе или коллективом. Во времена, когда народный ансамбль "Чайки" состоял преимущественно из медицинских работников, участники его сами проводили профессиональные праздники, готовили концертные номера. А Ирина Викторовна была и ведущей, и сценаристом, и режиссером. Этому самодеятельному коллективу отдала более пятнадцати лет.

- Это у меня, наверное, от дедушки, который и в народном театре играл, и в духовом оркестре, и в хоре пел, - улыбается Ирина Викторовна. – Вообщем-то я никогда не замыкалась только на работе. Всегда выполняла общественную работу. Была председателем Совета сторонников партии "Единая Россия", шесть лет являюсь председателем райкома профсоюза работников здравоохранения.

- А что помогает отвлечься от тяжелых врачебных будней?

- Как ни странно, но я, городской житель, испытываю особое наслаждение, работая на земле. Как я люблю цветы, которыми готова заполнить каждый клочок земли! С какой радостью я делаю грядки, а потом снимаю урожай огурчиков и помидорчиков с огорода, где все выращено своими руками! А как красиво цветут сирень, черемуха… Ощущения – особые!

А сколько энергии человеку дает плавание, и я очень жду лета, чтобы ежедневно ходить на речку. Зимой полезно пройтись по лесу или пробежаться на лыжах. И я стараюсь выкраивать для этого время.

- Ирина Викторовна, что особенно греет душу в нашей нелегкой жизни?

- Безусловно, дети. У меня замечательные дочери – Валерия и Маргарита. Ради них я живу. И пусть они не пошли по стопам мамы, не стали врачами, прервав династию. Но они пошли по стопам своих родных теть – Елены и Оксаны, выбрав профессию юриста. И я горжусь своими девочками. Они - моя опора и надежда.

Почему дочери не выбрали профессию врача? Может, потому что видели, как много времени занимает работа у мамы, как много душевных сил отдает врач пациенту. Но сейчас для меня главное, чтобы дети нашли свое место в жизни и были счастливы.

- Своей профессией Вы гордитесь?

- Безусловно. Врачом работать непросто, особенно в условиях неукомплектованности кадрами нашей районной больницы. Но хорошо, когда рядом с тобой работают единомышленники, которые помогут, поддержат, с которыми ты можешь разговаривать на одном языке.

Примерно в одно время со мной молодыми специалистами приехали работать в нашу больницу Сергей Петрович Баурин, Вера Ивановна Новогординская, Ольга Николаевна Волохова, Татьяна Владимировна Лотарева. Мы все эти годы поддерживаем дружеские отношения и работаем в тесном контакте на волне взаимодействия, взаимопонимания и взаимовыручки.

Мне повезло и с моим первым помощником – медицинской сестрой Ириной Александровной Павленко, которой я доверяю во всем, потому что она человек ответственный. К счастью, меня как врача окружают надежные люди, квалифицированные специалисты, с которыми приятно работать и легче решать профессиональные проблемы. Поэтому, пользуясь случаем, я искренне поздравляю всех коллег с нашим праздником и как врач желаю всем крепкого здоровья и радоваться каждому дню, данному нам Богом! Именно по такому принципу я и живу!

Автор: Людмила Бессонова

По этой теме: люди земли самойловской

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 1410

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
Яндекс.Метрика