Прожить вместе 60 лет – это великое счастье и великий труд. Необходимо уметь прощать, поддержать в трудную минуту, просто уступить, пожалеть, понять, быть мудрым. Все это было в отношениях супругов Леоновых, о которых наш сегодняшний рассказ.
Нина Андреевна Леонова родилась 13 ноября 1941 года в Ольшанке. Когда ей исполнился год, она с мамой переезжает в село Залесянку, где и проживает по сей день.
Своего отца Нина не знала. Он ушел на фронт, когда девочка еще не родилась. Правда, ему каким-то образом удалось на минутку забежать домой и увидеть свою крохотную двухнедельную дочь. С войны Андрей Никифорович не вернулся, скончался от полученных в бою ран.
Нина закончила школу, 7 классов, и начала работать. Сначала была поваром, потом учетчицей в свекловичной бригаде. С 1981 года и до выхода на пенсию работала почтальоном. Путь почтальона по селу был долгим, сумка – очень тяжелой, но работа есть работа.
Владимир Егорович Леонов родился 25 марта 1939 года в селе Залесянке. Его отец Егор Алексеевич тоже погиб на войне. Закончил 5 классов и стал работать в колхозе "Залесянский" трактористом. Его стаж – 46 лет, имеет награды: медаль "За доблестный труд" (1970 г.), орден Трудовой Славы (1976 г.).
Встретились и познакомились будущие супруги в сельском клубе. В то время в клубе было так много молодежи, что яблоку негде было упасть. Но из всех девушек молодой парень выбрал именно ее, Нину. Поставь их рядом и удивишься, до чего они разные. Владимир – спокойный, надежный, с глазами, полными тепла и доброты, немногословный. Она – маленькая, шустрая, полная энергии и позитива. Конечно, забыть первое свидание невозможно, насколько оно было трепетным и волнительным. А 5 февраля 1961 года молодые сыграли свадьбу.
Началась череда событий в их семейной жизни. Молодой муж сразу задумался о том, что надо ставить новый добротный дом, старенький их домик уже давно смотрел окнами в землю, "охал", "стонал", да и зимой было студёно. К тому же в семье ждали прибавление. В марте 1962 года родился первенец, которого назвали Виктором. Молодая семья не скрывала своей радости, своего счастья. Когда малышу исполнилось всего семь месяцев, Владимира забрали в армию. На целых три года. Это было испытание для молодой жены. Но Нина оказалась очень выносливой. Успевала везде: за сынишкой следила, наводила порядок в доме, ухаживала за скотиной. Многое решала со своей свекровью Екатериной Дорофеевной.
Не забывали молодые и о своей мечте: построить дом. Поэтому молодая хозяйка экономила каждую копеечку. А когда домой вернулся Владимир, работа закипела. Начали строить дом. В те времена строились многие, помогая друг другу. Ах, каким просторным, светлым, теплым был новый дом! И по сей день Нина Андреевна и Владимир Егорович с любовью и уважением обихаживают свое жилище.
А в 1970 году в их дом снова пришло счастье – родился еще один сын. Его назвали Анатолием.
У семьи Леоновых много друзей, двери дома всегда распахнуты для гостей. А гости идут с большим удовольствием, ведь здесь всегда было хлебосольно, вкусно пахло пирогами с яблоками.
Все радости и горести переживали вместе. Воспитывали сыновей собственным примером, и детям было понятно: что хорошо, а что плохо.
Пришло время, когда и сыновья свили свои гнездышки. Стали появляться на свет один за другим внуки – Серёжа, Саша, еще один Серёжа. А бабушка с дедушкой ждали, что вот-вот появится внучка. И чудо случилось – в семье Леоновых родилась девочка Марина.
Жизнь не стоит на месте, выросли и внуки. И на семейном древе Леоновых появились новые веточки.
Нина Андреевна и Владимир Егорович получили новый статус – статус прабабушки и прадедушки. Не это ли счастье! Счастье видеть, как растут такие родные, такие любимые человечки – Лиза, Матвей и Алла. Это и есть продолжение истории жизни супругов Леоновых.
Дети, внуки, правнуки