...Война – это отдельный, жестокий и беспощадный мир, пришедший на нашу землю в июне 1941 года. Она унесла много жизней наших дедов и прадедов. Всё меньше с каждым годом остаётся рядом с нами живых свидетелей исторических событий, участников и ветеранов Великой Отечественной. Эта война прошла по России через каждую семью, через каждую судьбу, четко разделив всех на "фронт" и "тыл". Тыл - это женщины, старики, дети. Тыл жил по закону: "Все для фронта, все для Победы!". В первые дни войны, преодолевая огромные трудности, женщины заменили своих мужей, отцов и братьев, осваивали мужские специальности. Их труд золотыми буквами вписан в героическую летопись истории нашей Родины.
Сегодня рядом с нами живут две удивительные женщины - Мария Андреевна Мортикова и Мария Яковлевна Дружкина. Юными девушками они начали работать в мастерских, на полях, на ферме, заменяя ушедших на фронт. В нашем селе нет памятника погибшим в годы Великой Отечественной войны. Но мы знаем, что 94 наших односельчанина храбро сражались на фронтах Второй мировой войны. Многие из них так и не вернулись домой, остались навсегда в чужом краю, вдали от родных мест. А возвратившихся домой ждали матери, жены, невесты, дети и новая жизнь. Время и годы не пощадили этих людей: их лица покрыты морщинами, волосы убелены сединой, а при ходьбе они опираются на трость. Со многими мы были хорошо знакомы: они жили рядом с нами, бывали нашими гостями на школьных праздниках. Мы пели вместе военные песни, держали в руках настоящие награды героев.
По доброй многолетней традиции школы каждый год учащиеся приходили в дом к ветеранам войны и труда, чтобы помочь расчистить дорожки от снега, убрать от мусора двор и сад, принести воды, послушать рассказы об их юности. Вслушивались в каждое слово фронтовика. Какие же мы все-таки счастливые, что можем беззаботно просыпаться утром, радуясь солнцу, не слыша залпов артиллерии, гула самолетов над головой, взрыва бомб!
К сожалению, ушёл из жизни последний участник войны Н.Ф. Дружкин. До 70-й годовщины со дня Победы ветеран не дожил всего несколько месяцев. Вот что рассказывал нам Николай Федорович о себе, о своей жизни, о войне: "Я родился 1 июля 1925 года. Всю свою жизнь прожил в с. Воздвиженке. В семье было двое детей - я и младший брат Иван. В нашем селе была только начальная школа. А в 4 и 5 классах я учился в Красавске. Приходилось каждый день ходить пешком в соседнее село. Но доучиться мне не довелось. В 1933 году умерла мама. Отец работал трактористом, ему было трудно одному, и школу пришлось оставить после окончания 5 класса. Отец с утра до позднего вечера работал в поле. Я помогал ему: косил сено, пас коров, рыбачил. Он женился ещё раз, жили мы дружно. Спокойная жизнь оборвалась 22 июня 1941 года. Все жители села собрались у сельского Совета, представитель Красавского райвоенкомата сообщил, что началась война. Всех мужчин, подлежащих призыву, в тот же день проводили на фронт. На подводах и пешком отправлялись наши отцы воевать. Ушёл на войну и мой отец. Старшим в доме стал я.
В 1943 году, когда призвали в армию, мне не было и 18 лет. Сборы были короткими. Направили меня в город Сердобск Пензенской области учиться на связиста. А потом - долгие фронтовые дороги. В июле уже участвовал в битве на Орловско-Курской дуге. Нам, восемнадцатилетним бойцам, война сначала не казалась страшной. Впервые увидев низко летающие самолёты, взрывающиеся снаряды, мы, подняв головы, следили за воздушными боями русских и немецких лётчиков. Не слушали командира, грозно кричавшего: "Ложись!". Нам тогда казалось, что смерть обойдёт нас стороной, пуля пролетит мимо. Но, когда я увидел, что мой друг, с которым вместе учились в Сердобске, убит, и его тело разорвано на части, то понял, что война – это потери, боль, смерть. Теперь мы ловили каждое слово своего командира.
Битва под Курском явилась началом почти беспрерывного продвижения нашей армии на Запад до полного освобождения территории страны от захватчиков. До окончательной победы было еще далеко. В1944 году все силы II Белорусского фронта были направлены на освобождение Белоруссии. Принимал участие в боях за освобождение городов Бобруйска, Минска.
Тяжелая картина открылась перед нашими глазами. Тронутая первыми заморозками земля была изрыта воронками и залита кровью. Между трупами немцев лежали наши убитые бойцы. Некоторые - в окопах, зажав в окоченевших руках разбитые винтовки. Минск был в развалинах. Гитлеровцы, отступая, почти полностью разрушили город. Жители, перенесшие нечеловеческие мучения, восторженно встречали нас. Большинство населенных пунктов были полностью разрушены. Все имущество разграблено или сожжено.Мы продолжали идти на Запад до самого фашистского логова!
В Польше за участие в боях при освобождении г. Данцига был награждён медалью "За отвагу". Это была первая награда. Тяжёлые бои шли и за город Кенигсберг. Фашисты прочно укрепились в домах, страшно было поднять голову, но к 20 апреля город пал. Теперь - на Берлин! К концу войны я был награжден медалью "За взятие Кенигсберга" и орденом Великой Отечественной войны I степени.
На реке Одер наш взвод восстанавливал разрушенный мост. Начался обстрел, и я был ранен в ногу, отправлен в медсанбат. Подлечившись, возвратился в свою часть. Проезжая по мосту, где меня ранило, услышал радостные крики солдат, все обнимались, смеялись. Кончилась война! Какими счастливыми мы были в тот момент!
Я продолжал служить сначала в Прибалтике, в городе Каунасе, затем в Карелии, в городе Петрозаводске. Домой вернулся в 1948 году. Встречал меня отец, он вернулся с войны по ранению раньше.
В течение сорока лет я работал на земле. Был трактористом, комбайнером и всегда думал, что ничего нет лучше золотых колосьев пшеницы и ясного солнца, встающего над мирной землей!".
Дорогие ветераны и труженики тыла! От имени всех детей села Воздвиженки хотим сказать вам огромное спасибо за наше мирное небо, за то, что наши близкие люди и друзья всегда рядом с нами. Мы помним и будем вечно чтить память тех, кто умер на полях сражений и кланяемся тем, кто с нами рядом, нашим ветеранам!