Недавно на самойловской земле побывала удивительная женщина. Волевая, активная, с необычайной энергией и целеустремленностью. Легенда и гордость отечественного спорта. Мастер спорта СССР по легкой атлетике, заслуженный тренер РСФСР, судья по спорту всесоюзной категории, Отличник народного просвещения, заслуженный работник физкультуры РФ. Ее заслуги не ограничиваются рамками спортивной сферы. Она является заместителем председателя Совета Саратовской городской общественной организации ветеранов, помощником депутата Государственной Думы Н.В. Панкова. Почетный гражданин города Саратова. Все звания и награды заслуженно присвоены Тамаре Григорьевне Тупиковой, нашей землячке, ныне проживающей в областном центре. Тамара Григорьевна любезно согласилась побеседовать с нашим корреспондентом.
- Тамара Григорьевна, впервые за много лет Вы побывали на самойловской земле. Что связывает вас с Самойловкой?
- Самойловка – это моя Родина. Я родилась 20 апреля 1942 года. Отец, Тупиков Григорий Петрович, уважаемый в селе человек, до войны был председателем колхоза, потом заведующим РайПО. Вместе с другими односельчанами ушел на фронт до моего рождения. Видел меня только на фотографии. А 1 февраля 1943 года он погиб под Смоленском. Мама осталась с тремя детьми на руках. У меня было еще два старших брата. О детстве вспоминать очень тяжело. Я принадлежу к той категории людей, которых называют детьми войны. И, как у всех детей войны, у меня было суровое безрадостное детство. Одеть было нечего, от голода порой кружилась голова. До 4 класса я училась в Самойловке. Затем нас с мамой братья забрали в Саратов. Они к тому времени уже работали и имели комнату в общежитии. Моя жизнь продолжилась в городе.
- Какие впечатления произвела на Вас Самойловка сегодня?
- Я не приезжала на Родину двадцать пять лет. Конечно, здесь многое изменилось. Самойловка "помолодела", похорошела, много построено новых домов. Я отыскала дом на улице Ленина, в котором жила с мамой. С трепетом в душе я подошла к дому. Мне хотелось войти в мой деревенский двор, почувствовать запах стен и комнат родного дома. Но ворота были на замке. Очень жаль! Я стояла и вспоминала, как из этого дома бегала я в Дом культуры, чтобы побывать на любимых спектаклях народного театра, послушать музыку и посмотреть на талантливых самодеятельных артистов Павлину Чиркову, Тамару и Валентина Кудрявцевых. Мы очень долго дружили с Тамарой. Детский мой кумир! Приезжая на каникулы, я всегда бежала к Тамаре, которую очень любила. Работая библиотекарем, она привила мне любовь к книге. За это я ей благодарна на всю жизнь.
На месте бывшего кинотеатра "Нива" теперь стоит церковь. С удовольствием посетила ее и на память оставила великолепное издание книги.
- Что привело Вас в спорт?
- Семиклассницей я впервые пришла заниматься в секцию по спортивной гимнастике в спорзал завода "Комбайн". Тренер Любовь Марченко, посмотрев на что я способна, отправила меня домой. Мол, пока не научишься делать шпагат и мостик, не приходи. Но желание стать спортсменкой было настолько велико, что, упорно тренируясь каждый день, я уже через месяц без труда садилась на шпагат, а вскоре стала чемпионкой Сталинского (ныне Заводского) района, выполнив III юношеский разряд. Мне вручили первую грамоту и значок. Грамоту я прикрепила дома на видном месте. В моем семейном архиве эта награда хранится до сих пор со следами ржавчины от кнопок. Так начался мой спортивный путь.
- Расскажите о Вашей профессиональной деятельности.
- При всех спортивных достижениях я долго ломала голову, куда поступить после школы. Мама хотела, чтобы я поступила в юридический. По ее мнению, следователи, адвокаты, судьи – очень уважаемые люди. А к профессии спортсмена она серьезно не относилась. Тем не менее, я пошла по своей спортивной стязе, поступив на факультет физического воспитания Саратовского педагогического института. В ВУЗе тренировалась у Надежды Кукушкиной, одной из сильнейших спортсменок Саратова, выступавшей за сборную СССР по гимнастике. Студенткой, несмотря на давнюю травму ноги, я выполнила норму мастера спорта. Одновременно занялась легкой атлетикой. Уже через полгода в Ленинграде на соревнованиях по многоборью выступала наравне с олимпийскими чемпионками Натальей Бурда, Ириной Родниной и Тамарой Пресс и установила на пять лет рекорд в беге на 30 метров.
Получив диплом, перешла на тренерскую работу в детскую спортивную школу Олимпийского резерва. Проработав там 19 лет, я по собственному желанию перевелась в слабую по тем временам школу ДФСО "Урожай". За время работы тренером-преподавателем ДЮШШОР и ШВСМ по легкой атлетике многие мои ученики стали мастерами спорта, призерами и чемпионами РСФСР, СССР и международных соревнований. В 1989 году мне было присвоено звание "Заслуженный тренер России". В этом же году я стала судьей по спорту всесоюзной категории. Со своими учениками и как участница соревнований побывала в 35 странах мира. Одна из самых памятных поездок – по местам, где проходили Олимпийские игры: Греция, Италия, Испания. На трехпалубном теплоходе собрались обладатели олимпийских наград, чемпионы мира, Европы. До сих пор я храню уникальную ленту, метра полтора длиной, с обеих сторон испещренную автографами ведущих спортивных звезд.
- Тамара Григорьевна, у вас множество наград за спортивные достижения. Какая из них самая дорогая?
- Действительно, у меня много наград. Медаль ордена "За заслуги перед Отечеством" II степени, почетный знак Губернатора Саратовской области "За любовь к родной земле", почетный знак мэра города Саратова "За заслуги перед Саратовом", сотни кубков и медалей, полученных за почти полвека работы тренером в спортивных школах. Тяжелая ноша, но очень дорогая. Все награды ценны по-своему.
- Верно ли, что Ваше имя занесено на три Доски Почета?
-Совершенно верно. С 2007 по 2013 год я занесена на Доски Почета города Саратова, а также Заводского и Октябрьского районов города Саратова.
- Что помогало Вам в достижении высоких результатов?
- Наверное, твердый характер. Отцовский. Каждый раз я нацеливаюсь на победу. Для меня второе место - это страшная обида и проигрыш. Я – лидер! Приведу пример. Почти в шестьдесят лет, когда многие мои ровесницы выбрали для себя пассивный образ жизни с вязанием носков внукам, поехала в США на Чемпионат мира ветеранов спорта и прыгнула в высоту на 1 метр 35 сантиметров, обойдя многих именитых спортсменок мира и Европы. Я с гордостью стояла на пьедестале, мне вручили медаль и огромный букет голубых гвоздик - впервые увидела такие.
- Я вижу Вас на фотографии в окружении известных людей. Расскажите о встречах с ними.
- Легендарного хоккеиста Владислава Третьяка я знаю с тех пор, когда ему было 19 лет. Я комментировала в Саратове хоккейные матчи с его участием. Тогда он играл за "армейцев". С тех пор я поддерживаю с его семьей теплые отношения. Была его доверенным лицом и проводила встречи с избирателями, когда он решил баллотироваться в Государственную Думу. Также была доверенным лицом Вячеслава Володина на выборах в Саратовскую городскую, областную и Государственную Думы. В 2003 году я вместе с другими ветеранами спорта открывала Первую летнюю спартакиаду в Саратове. На ней присутствовал Борис Грызлов. За большой вклад за развитие физической культуры в городе он подарил мне телевизор и оставил автограф на техническом паспорте. На юношеской спартакиаде в Москве я сидела рядом с бывшим мэром столицы Юрием Лужковым и председателем международного олимпийского комитета Хуаном Антонио Самаранчем.
В моем архиве много автографов знаменитых артистов. С 1968 года мы дружим с актрисой Малого театра Элиной Быстрицкой. Почти каждый год я бываю у нее в гостях в Москве, а также на всех премьерах с ее участием. Однажды Элина Авраамовна оставила памятную надпись на афише спектакля "Без вины виноватые" А.Н. Островского. Эту афишу я подарила Самойловскому музею краеведения. В 70-х годах познакомилась с певицей Эдитой Пьехой. Нас объединила любовь к спорту и искусству. По ее просьбе я нашла Эдите Станиславовне партнера из числа тренеров по теннису, чтобы скрасить время перед выступлением во Дворце культуры "Кристалл". Оказалось, теннис – любимый вид спорта певицы. Еще я знакома с Валентиной Толкуновой, Людмилой Зыкиной, Михаилом Ульяновым, композитором Людмилой Лядовой. А Галина Ненашева гостила у меня дома.
-Чем Вы занимаетесь в настоящее время?
- До сих пор я - спортивный диктор-комментатор. Ежегодно комментирую спортивные соревнования по хоккею, футболу, легкой атлетике, на призы Губернатора Саратовской области "Лыжня России", "Кросс наций", "Президентские соревнования". Все это время продолжаю работать с детьми, готовя их к различного уровня спортивным состязаниям. Веду работу с трудными подростками, детьми-сиротами, оставшимися без попечения родителей. Приобщаю их к спорту. В летних и зимних оздоровительных лагерях встречаюсь с детьми из стран ближнего зарубежья, гостями Саратовской области. За заслуги в развитии физической культуры и спорта и большой вклад в дело воспитания детей я удостоена Почетного звания "Отличник народного просвещения РСФСР". Я - член областной Федерации Совета по спорту при Губернаторе Саратовской области В.В. Радаеве. С удовольствием работаю в Совете ветеранов города. Веду работу в качестве помощника депутата Государственной Думы, председателя комитета по аграрным вопросам Н.В. Панкова
- А как Вы любите отдыхать?
- Моё любимое увлечение вне профессиональной деятельности - рыбалка. Могу часами наблюдать за поплавком. Еще очень люблю пересматривать старые отечественные фильмы - классику. Любимые киноартисты - Элина Быстрицкая и Михаил Ульянов. Люблю эстраду. Из животных - кошек, собак.
- Расскажите, пожалуйста, о Вашей семье.
- С моим мужем Александром Николаевичем Журловым мы были знакомы еще с детства. Поженились в 1985 году. У нас хорошие отношения. Я, как две капли воды, похожа на его маму, ее тоже зовут Тамара Григорьевна.
- Хотели бы Вы принять участие в работе по активизации молодежного движения в Самойловском районе? В каком направлении?
- Признаться, мне очень обидно, что в спортивных соревнованиях по легкой атлетике, проводимых в нашей области, я не вижу спортсменов из родного района. Очень хочется, чтобы в Самойловке спортивная работа была на еще более высоком уровне и самойловские звезды спорта не раз прославили свой район. Об этом мы говорили с главой района Евгением Свинаревым и выработали пути взаимодействия в этом направлении.
- Желаю Вам осуществления задуманного и новых успехов в жизни. Спасибо за беседу.