4112370, р.п. Самойловка Саратовской области, Красная площадь, 33
телефон: 2-16-58
e-mail: samoylovkagazeta@yandex.ru

Опять весна, Победе - слава!

Опять весна… Опять цветут сады… Семьдесят шестая весна пришла на нашу землю с той Победы. Семьдесят шестой раз мы встречаем майский праздник.

Опять весна… Опять цветут сады… Семьдесят шестая весна пришла на нашу землю с той Победы. Семьдесят шестой раз мы встречаем майский праздник. Праздник со слезами на глазах, с благодарностью за нашу мирную жизнь, за детей, внуков, правнуков, за то, что наши герои победили, отстояли Родину от фашистских захватчиков.

Поредели ряды ветеранов. Мало осталось их среди нас. Но боль сжимает сердца несломленных воинов. Боль не даёт им уснуть ночами. Боль от воспоминаний о самой страшной войне, о безвременно погибших родных, товарищах. Нам, родившимся и выросшим в мирное время, до конца не понять те чувства и эмоции, которые испытывают ветераны. Они смотрят на все другими глазами. Глазами, видевшими боль, смерть… Глазами, полными слез. Скупых мужских слез, которые сами наворачиваются, когда они начинают вспоминать о тех страшных событиях.

Рассказывая о войне, Иван Алексеевич Скориков, житель села Песчанки, часто замолкает, задумывается, мысленно переносясь в далекое прошлое.

Шел 1943 год. Ивану исполнилось восемнадцать лет, и его призвали в ряды Советской армии. Шесть месяцев молодой боец проходил ускоренные курсы военного обучения в Криуше, затем принял присягу. После – начало долгой фронтовой дороги, 36-я мотострелковая дивизия, которая дислоцировалась в Монголии. В сентябре 1943 года Иван Алексеевич был переведен в 133-й отдельный разведывательный батальон.

День Победы солдат встретил в Монголии. Всеобщее ликование, безмерная радость, песни. Лица людей светились счастьем. Тот день запомнился Ивану Алексеевичу навсегда.

Но военная служба для него на этом не закончилась. В августе 1945 года начался вооруженный конфликт с Японией. Выполняя боевое задание в Китае, проходя через горный хребет Большой Хинган, Иван Алексеевич получил два серьезных ранения в голову, подорвавшись на мине. Потеря сознания. Холод. Пустота.

Товарищи вынесли его с поля боя и тем самым спасли от смерти. Два долгих месяца наш земляк находился в госпитале. Велика была сила духа бойца, и вскоре Иван Алексеевич вернулся в свой батальон. Освободив Китай от японских захватчиков, советские войска вернулись в Монголию, где наш земляк получил свою первую медаль.

В 1947 году наши войска были выведены с территорий военных государств. Иван Алексеевич продолжил службу в Чите в 35-й отдельной мотострелковой роте и с 1949-го по 1950 год – в 159-й отдельной стрелковой роте. Семь долгих лет Иван Алексеевич не был дома. Семь долгих лет он мечтал вернуться в родную деревню.

Домой солдат мобилизовался в 1950 году. Медаль "За победу над Японией", орден Отечественной войны, медаль Жукова, юбилейные медали украшают грудь ветерана.

С гордостью и большой любовью о своем отце рассказывает дочь Ольга: "У моего папы очень трудная судьба. Он родился в 1925 году в многодетной семье, где было десять детей. Растила их мама одна. Когда ему было двенадцать лет, семью постигла большая беда – дети остались круглыми сиротами. Детишек взяли бабушка и дедушка. Выживали как могли. Очень рано начали работать. Папа рассказывал, как с дедом ездил в поле ловить сусликов, чтобы накормить большую семью. Ели траву, коренья… В страшный голодный 33-й год умерло много людей. Эта участь постигла и нашу семью. Из десяти детей осталось пятеро: три сестры и два брата. И несмотря на все беды и невзгоды, жизнь их не сломила. Как хотели все жить! На праздники собирались и так пели, что слезы наворачивались на глаза!

С мамой Александрой Петровной они поженились в 1954 году. У мамы тоже непростая судьба. Она, как и отец, из многодетной семьи. В девять лет не стало её отца. Кроме неё остались еще четыре брата. Их воспитывала мама.

Папа у нас большой труженик, работал до самой пенсии. Плотничал, в поле сеял, убирал, косил. В 1962 году дом своими руками построил. Соседи не остались в стороне – пришли мазать и белить. Ведь Иван Алексеевич многим в селе помогал, всегда был безотказным. Многим строил сараи, бани, летние кухни. Причем безвозмездно. Папа был заядлым охотником и рыболовом. Он не мог сидеть на одном месте. Все время в движении. Сейчас папа болеет, и мы с братом Николаем надеемся на его скорейшее выздоровление".

У Ивана Алексеевича и его родных есть мечта: ветеран никогда не был в Москве. И ему хотелось бы, чтобы внук его двоюродной сестры Иван Бессмольный, курсант военной академии войсковой противовоздушной обороны Вооруженных Сил РФ имени маршала Советского Союза А.М. Василевского, 9 Мая, в День Победы, пронес его награды по Красной площади, чтобы ощутил гордость за своего прадеда И.А. Скорикова и других родных, кто проливал кровь за наше счастливое будущее, за нашу Родину.

Автор: Елена Крячкова

По этой теме: патриотическое воспитание