Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Сайт п. Самойловка (Самойловский муниципальный район, Саратовская область)

4112370, р.п. Самойловка Саратовской области, Красная площадь, 33
телефон: 2-16-58
e-mail: samoylovkagazeta@yandex.ru

Детей воспитывать сообща

Участники заседания "за круглым столом", которое состоялось по инициативе комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав администрации муниципального района, обсудили сразу несколько тем, касающихся воспитания несовершеннолетних:

Участники заседания "за круглым столом", которое состоялось по инициативе комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав администрации муниципального района, обсудили сразу несколько тем, касающихся воспитания несовершеннолетних: "Буллинг. Кибербуллинг", "Профилактика агрессивного, деструктивного поведения обучающихся", "Предотвращение подростковых суицидов", "Профилактика терроризма в образовательных учреждениях".

Среди участников "круглого стола" - педагоги, представители правоохранительных органов, здравоохранения, органов системы власти, занимающихся профилактикой преступности среди подростков, защитой прав детства.

Открывая совещание, председатель КДН и ЗП И.В. Попоудина подчеркнула актуальность проблем, обозначенных повесткой дня и пригласила обсудить назревшие вопросы. С докладами на совещании выступили Ю.Н. Серебрякова – социальный педагог СОШ №2, И.Е. Дудникова – педагог-психолог СОШ №1, И.В. Викина – заместитель директора по воспитательной работе Святославской школы, М.Н. Кривкин инспектор по охране прав детства Садовой школы, З.Н. Коновалова - инспектор ОПД Песчанской школы, Е.В. Поддубная - инспектор ОПД Красавской школы, М.П. Кутельмах - методист по молодежной политике МУ "МК". У каждого из докладчиков – своя тема. Но в общем разговор шел о воспитании подрастающего поколения, о том, как оградить детей от негативных влияний средств массовой информации, а в современном мире в основном это социальные сети, от влияния неформальных организаций, не допустить деструктивного поведения учащихся, суицидных последствий, как уберечь от вредных привычек и т.д.

Родителям порой кажется, что учителя в школе лишь проводят уроки. На самом деле педагогический коллектив, школа – это вторая большая семья для ребенка, и учителя стремятся познать внутренний мир каждого, чтобы своевременно при возникновении необходимости прийти на помощь.

Красной нитью в каждом из докладов прозвучала мысль о том, что в воспитательном процессе, особенно если возникла чрезвычайная ситуация, просто необходимо влияние сразу двух сторон – педагогов и родителей, причем влияния в одном русле. По словам педагогов, некоторые родители самоустраняются от возникающих проблем, перекладывая все на плечи школы, или пытаются оправдать свое чадо, даже если оно виновато в сложившейся ситуации.

Как уже было сказано, одна из тем семинара звучала так: "Буллинг. Кибербуллинг". Надо сказать, для простого обывателя слова эти не очень понятны. А вот их суть – вполне реальна: буллинг – насилие. Что делать, если ребенка травят в школе или он сам проявляет агрессию? Тема серьезная, хотя, справедливости ради, хочется отметить – далеко не новая. И если в коллективе началась травля, сложно быть сторонним наблюдателем. Здесь просто необходимо вмешательство взрослых, ведь последствия систематической травли детей могут быть самыми тяжелыми. И участники совещания обменялись мнениями, опытом работы по данной теме.

Кибербуллинг – это травля с использованием цифровых технологий. Сегодня Интернет и соцсети – часть повседневности, и запретить Интернет ребенку, откуда он черпает и положительную информацию, - нереально. А вот как бороться с травлей в сети – это вопрос, который активно обсуждали педагоги.

Какой наработан опыт в педколлективах района, какие стоят проблемы - обо всем этом говорили долго и предметно. И, думаю, что тематика данного совещания требует более широкого освещения в СМИ, ведь воспитание детей – это воспитание будущего страны. В связи с этим самые животрепещущие темы мы осветим в дальнейших номерах газеты. А пока следует отметить, что те решения, которые были выработаны в ходе заседания, заслуживают внимания всех учреждений системы профилактики, образовательных учреждений, родительского сообщества, которые воспитывать подрастающее поколение призваны совместно и системно.

Подводя итоги работы семинара, О.В. Великова, ответственный секретарь КДН и ЗП, поблагодарила присутствующих за глубокий анализ проблем, эффективную совместную работу. Были вручены Почетные грамоты администрации района за многолетний труд, за высокий профессионализм в работе, личный вклад в воспитание подрастающего поколения, активное участие в вопросах профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних, защите их прав и законных интересов Н.В. Быковой, районному педиатру, Е.И. Нежуриной, инспектору ПДН ОП №2, педагогам школ района И.В. Викиной, Л.А. Сериковой, О.А. Фоминой, методистам отдела образования С.М. Мельниковой и М.П. Кутельмах, директору КЦСОН Е.А. Коноваловой, ее заместителю Е.А. Коваленко.

Все фотографии (9)

Автор: Елена Крячкова

По этой теме: Власть и общество

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 407

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
Яндекс.Метрика