Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Сайт п. Самойловка (Самойловский муниципальный район, Саратовская область)

4112370, р.п. Самойловка Саратовской области, Красная площадь, 33
телефон: 2-16-58
e-mail: samoylovkagazeta@yandex.ru

Дарить людям здоровье

Праздник, посвященный всем, кто давал Клятву Гиппократа, приходится на третье воскресенье июня. Работа медиков высоко ценилась еще с древних времен, потому что именно они спасают человеческие жизни.

Праздник, посвященный всем, кто давал Клятву Гиппократа, приходится на третье

воскресенье июня. Работа медиков высоко ценилась еще с древних времен, потому что именно они спасают человеческие жизни. Неслучайно в дни праздника мы благодарим людей в белых халатах за их нелегкий труд и желаем им всех благ.

Сегодня наш собеседник – главный врач Самойловской районной больницы

Альберт Алексеевич Шапошников.

- Самойловскую больницу я возглавил полгода назад и неоднократно успел убедиться в том, что коллектив здесь опытный, квалифицированный, умеет справляться с поставленными задачами. Должен подчеркнуть, что медицинский персонал больницы внимательный, отзывчивый и готов по первому зову прийти на помощь. Все сотрудники имеют сертификаты по видам деятельности, постоянно повышают свою квалификацию. За прошедший период нам удалось несколько улучшить финансовое положение учреждения, от чего во многом зависит успешное оказание медпомощи населению. При возникновении каких-либо жалоб со стороны больных, стараюсь решать вопросы оперативно и продуктивно. Ведь первая задача медиков – оказывать людям помощь.

В преддверии праздника многие коллеги отмечены наградами. Почетные грамоты министерства здравоохранения области получили Л.А. Грицынина, старшая медсестра РБ, Е.И. Кириченко, фельдшер Криушанского ФАПа, О.А. Мельникова, фельдшер ФАПа в с.Крийнички, В.М. Радзюк, рентгенлаборант и О.В. Сойкина, медсестра хирургического кабинета.

Благодарностями министерства здравоохранения области отмечены фельдшер-лаборант Е.И. Пономарева, медсестра хирургического отделения Н.В. Саенко, специалист по кадрам И.А. Сербина, медсестра инфекционного отделения Ю.А. Саенко, фельдшер скорой помощи Д.А. Шмондина.

Грамот администрации Самойловского муниципального района удостоены заведующая инфекционным отделением Г.П. Баурина, акушерка гинекологического отделения Г.В. Бутенко, водитель СМП В.А. Крымский, фельдшер СМП Д.А. Крымский, заведующая поликлиникой, врач-онколог О.Н. Курочкина, медсестра хирургического отделения Е.В. Маяцкая, заведующий хирургическим отделением Н.М. Россошанский, врач-терапевт Святославской участковой больницы Т.Р. Сысоева, статистик М.Н. Савостина, фельдшер ФАПа п. Передового С.П. Титова, медсестра инфекционного отделения Е.А. Чумаченко, фельдшер ФАПа с. Низовки Е.И. Шаркова, фельдшер ФАПа п. Краснознаменского Т.М. Шишкина, медсестра терапевтического отделения Е.С. Шляпкина, заместитель главного врача С.В. Янина.

Еще семнадцать сотрудников награждены грамотами главного врача, 18 – благодарностями. Коллектив у нас большой – более 300 человек, и, по сути, каждый достоин признания.

В районе - 27 ФАПов, две амбулатории, одна участковая больница, четыре домовых хозяйства в поселках Еланском, Штейнгардте, селе Ковалевке, и Кириков, и каждый объект требует к себе постоянного внимания. К сожалению, не все фельдшерско-акушерские пункты укомплектованы специалистами, поэтому в села регулярно будет выезжать передвижной мобильный комплекс, укомплектованный медоборудованием и, естественно, бригадой медиков.

Сейчас в одиннадцати ФАПах нет медработников, в перспективе без специалистов могут остаться еще четыре ФАПа. Вопрос нехватки кадров решить непросто. Несмотря на то, что в стране успешно работают программы "Земский доктор" и "Земский фельдшер", специалисты не торопятся ехать в село, хотя заработная плата гарантирована неплохая. Одна из причин – в селе нет жилья.

К счастью, районная больница пополнилась тремя молодыми врачами: к нам пришли врач-хирург, врач-стоматолог и врач-терапевт. Ждем в этом году еще одного врача-хирурга. Все молодые специалисты – местные жители, они закончили обучение и вернулись на малую родину.

Следует отметить, что работники ФАПов в селах – опытные специалисты, ответственные люди, помещения содержат в чистоте и порядке, стремятся оказать населению возможную помощь.

Содержать в порядке объекты здравоохранения помогают многие руководители сельхозпредприятий. Недавно, как уже сообщалось, с помощью спонсоров нам удалось приобрести новый автомобиль "Нива" для детского отделения больницы с тем, чтобы оперативно и комфортно обслуживать детское население, выезжая, в том числе, в труднодоступные села. Кроме того, ряд сельхозпроизводителей выделили средства на приобретение аппарата ИВЛ и на прикроватные мониторы для контроля за состоянием больных в палатах интенсивной терапии. За счет помощи меценатов мы приобретали мебель, проводили ограждение территории. Любая спонсорская помощь для больницы – неоценимый подарок.

Что касается государственных поставок, то ждем получения еще пяти автомобилей УАЗ и машины марки "Ларгус" для перевозки больных, в частности, диалезных, для других медицинских целей. Ждем еще один автомобиль "Нива" с носилками для транспортировки лежачих больных в районный центр и другие больницы. Мы – отдаленный район, постоянно приходится отправлять транспорт на Саратов и Балашов, и новый автомобиль сделает переезд для людей для людей более комфортабельным.

Почему сегодня больных везут в другие больницы? Прежде всего потому, что там имеется более современное оборудование для лечения. Но это не значит, что наша районная больница на грани закрытия. Года полтора назад шел разговор, но только об объединении с Балашовской больницей, что не предполагало никаких кадровых перемен у нас. Объединяют – не значит закрывают. В настоящее время эта тема вообще не поднимается на уровне области. Самойловский район – немаленький, поэтому никто не оставит его без районной больницы. Проблема в том, что узких специалистов у нас не хватает, поэтому взаимодействие с областными больницами неизбежно.

Сейчас главная забота и областного министерства, и районных больниц – борьба с пандемией, вакцинация. Чтобы коварный вирус стал вакциноуправляемой инфекцией, нам необходимо привить 60% населения. На сегодняшний день этот показатель составляет примерно 20%. Стоит вспомнить, что именно благодаря прививкам были ликвидированы такие заболевания как оспа, дифтерия и т.д.

Самые ответственные в плане вакцинации – пожилые люди, а хотелось бы, чтобы все слои населения осознали необходимость получения прививки, тем более что все виды вакцин успешно апробированы в нашей стране.

Активнейшую работу по вакцинации граждан проводит врач Валентина Яковлевна Иванова. Она по собственной инициативе выезжает в села района, в организации, проводит лекции и беседы. Ее энергичности, оптимизму можно позавидовать. Грамотный и ответственный специалист, Валентина Яковлевна трудится во благо населения, оказывая реальную помощь людям.

Скоро Валентина Яковлевна отметит восьмидесятый юбилей, я искренне поздравляю ее с этой датой, желаю здоровья и дальнейшей успешной работы во имя людей.

А весь коллектив районной больницы от чистого сердца поздравляю с профессиональным праздником! День медицинского работника – праздник людей с большой буквы, праздник ангелов на Земле. Без преувеличения – спасут, исцелят, вселят надежду. Пусть наша непростая работа ежедневно приносит моральное удовлетворение и гордость за выполненный по совести долг!

Дарить здоровье, жизнь людям – разве это не самое настоящее счастье?! Слышать слова благодарности и видеть сияющие от счастья глаза пациентов – это ли не смысл профессии нашей?!

Желаю вам, коллеги, высокого профессионализма, живите счастливо и делайте счастливыми окружающих. С праздником!

Автор: Елена Крячкова

По этой теме: медицина

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 441

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
Яндекс.Метрика