Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Сайт п. Самойловка (Самойловский муниципальный район, Саратовская область)

4112370, р.п. Самойловка Саратовской области, Красная площадь, 33
телефон: 2-16-58
e-mail: samoylovkagazeta@yandex.ru

Африканская чума свиней

Губернатором области с 24 июня 2013 года объявлен карантин, утвержден план мероприятий по ликвидации очага африканской чумы свиней в п.Южный Краснознаменского муниципального образования Самойловского муниципального района.

Губернатором области с 24 июня 2013 года объявлен карантин, утвержден план мероприятий по ликвидации очага африканской чумы свиней в п.Южный Краснознаменского муниципального образования Самойловского муниципального района.

24 июня заместитель Председателя Правительства области Александр Соловьёв провел внеочередное заседание комиссии по предупреждению заболевания свиней африканской чумой при Правительстве области, где были разработаны конкретные меры по недопущению распространения инфекции.

25 июня зампред провел внеочередное выездное заседание комиссии по предупреждению заболевания свиней африканской чумой при Правительстве области в г. Калининске с приглашением глав администраций, глав муниципальных образований районов, попавших во вторую угрожаемую зону.

По поручению Губернатора Валерия Радаева проводится расчет финансовых средств для выплаты компенсаций населению за отчужденных и уничтоженных животных.

– 22 июня в 11 часов вечера от жителя поселка Южный поступил звонок о том, что у соседа заболели свиньи, – так начала свое сообщение на экстренном заседании комиссии по чрезвычайным ситуациям заведующая лабораторией ветеринарно-санитарной экспертизы О.В. Королева. Экстренное совещание провели глава администрации района М.С. Рябошкапов и его первый заместитель, председатель комиссии по ЧС В.В. Махова.

Выехавшие на место ЧП специалисты районной ветслужбы и Управления ветеринарии Правительства области провели эпизоотическое обследование подворья и клинический осмотр содержащихся животных, направили на исследование биологический материал. По результатам исследований было установлено заболевание африканской чумой свиней. На двор, а затем и на поселок был наложен карантин, начались противоинфекционные мероприятия.

На экстренное совещание прибыли начальник Управления ветеринарии Правительства Саратовской области А.А. Частов, главный государственный ветеринарный инспектор по Калининскому, Самойловскому, Лысогорскому и Екатерининскому районам В.Г. Лазарев, начальник ветстанции Калининского района М.Н. Воронин, которые не только проанализировали создавшуюся ситуацию, но и постарались разобраться в причинах возникновения чрезвычайной ситуации и предупредить возможные последствия.

- Основная причина заражения африканской чумой свиней – выгульное содержание, а также бытовые отходы, которые бесконтрольно складируются в несанкционированных местах, - подчеркнул А.А. Частов. - Очаг инфекции в области оккупирован, однако остается риск заражения животных извне, - сказал далее главный ветеринар области. - Случаи заболевания АЧС также зафиксированы в Воронежской, Смоленской, Тамбовской, Тульской и Тверской областях. На границах этих регионов установлены ветеринарные посты.

На совещании было указано на необходимость сообщать в ветеринарную службу о любых проявлениях болезни животных для принятия соответствующих мероприятий. В п. Южном владельцы падших от болезни свиней утаили сей факт. За такие случаи могут привлечь к ответственности.

Особое внимание ветспециалисты обратили на то, что в связи с открывшимися фактами объявлен карантин в первой угрожаемой зоне – в радиусе 5 км вокруг эпизоотического очага. Это п. Южный и с. Воздвиженка, где в соответствии с правилами проводится поголовный убой всех свиней. В первой угрожаемой зоне запрещается продажа на рынках продуктов животноводства всех видов и вывоз ее за пределы в течение всего срока карантина – 30 дней с момента убоя всех свиней и проведения комплекса ветеринарно-санитарных мероприятий, а также в последующие 6 месяцев – свиней и продукции свиноводства.

Разведение свиней в эпизоотическом очаге и первой угрожаемой зоне разрешается только через год после снятия карантина!

Во второй угрожаемой зоне – в радиусе 100 км вокруг первой угрожаемой зоны, куда попадают и соседние районы - Калининский, Балашовский, Екатериновский, Аркадакский, Романовский и Турковский, – запрещается торговля продукцией свиноводства на рынках, проведение ярмарок и выставок.

Во всех зонах, на всех дорогах, ведущих из неблагополучного населенного пункта, организуют круглосуточные охранно-карантинные посты.

Кроме того, специалисты ветеринарной службы обратили внимание на необходимость в имеющихся личных подсобных хозяйствах свиней содержать безвыгульно, использовать отдельную спецодежду и инвентарь по уходу за свиньями, проводить их дезинфекцию.

Руководители района обратили внимание глав поселений на необходимость проведения сходов граждан с целью разъяснения создавшейся в районе ситуации, усиления контроля за реализацией мяса свиней. Роспотребнадзору рекомендовано усилить контроль за утилизацией пищевых отходов.

Словом, ситуация сложилась крайне неблагоприятная. И теперь только выполнение соответствующих требований ветслужбы позволит избежать возникновения африканской чумы свиней в каждом отдельном подворье. Будьте бдительны!

Автор: Людмила Бессонова

По этой теме: горячая тема

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 2835

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
Яндекс.Метрика