Сельскохозяйственный сезон приближается к финалу. Земледельцы ведут завершающие работы на полях – уборку подсолнечника, кукурузы, вспашку зяби. Погода благоволит к растениеводам, позволяя в комфортных условиях собрать урожай и подвести предварительные итоги.
В фермерском хозяйстве Р.Х. Дамаева мы побывали в понедельник, здесь третий день шла уборка подсолнечника. Ришат Харисович, глава КФХ, начинает разговор с рассказа о планах на будущее:
– Рядом с новым мехтоком, который работает третий сезон, мечтаем поставить зерносушильный комплекс. Дорогое удовольствие, но очень необходимое в хозяйстве.
Рядом с двумя новыми складами сейчас подготавливаем площадку под строительство крытого тока. Крытая площадка необходима и для подработки зерна, и для зимней стоянки техники.
Фермерское хозяйство Р.Х. Дамаева организовано в 2001 году. Трудятся в нем четырнадцать человек, и, по словам руководителя, начальный состав коллектива мало отличается от сегодняшнего. Люди сработались, заслужили уважение и друг друга, и главы хозяйства. И это хорошо! Но об одном сетует Ришат Харисович: не хочет молодежь идти в механизаторы, а энергия молодости не помешала бы в любой отрасли сельского хозяйства.
– На кого вы можете положиться, как на самого себя?
– Уверен, что из моей команды меня никто не подведет. И сказать, кто работает хуже, а кто лучше, тоже не могу. Каждый старается и для хозяйства, и для себя – ведь, как известно, по труду и оплата.
Мехтоком заведует Михаил Владимирович Курочкин, управляющий производственной базой – Рушан Ахтямович Акчурин, в поле руководит работами инженер – Айса Ахтямович Акчурин. Этим людям я доверяю, уверен в их ответственности и добросовестности.
Стараемся создать комфортные условия труда для коллектива, насколько это возможно в полевых условиях. Организовано двухразовое питание с доставкой к рабочим местам.
Оплатой труда люди, думаю, довольны, иначе бы ушли работать в другое хозяйство. Ведь, как не грустно об этом говорить, среди сельхозтоваропроизводителей нашего района существует конкуренция. И хорошие механизаторы уже давно работают на постоянных местах. А молодые рабочие кадры, как я уже говорил, неохотно идут трудиться на полях. Поэтому стараемся сохранять коллектив в неизменном составе, по результатам сезона поощряем, премируем работников. Думаю, люди не в обиде.
– Ришат Харисович, у Вас в обработке земли пайщиков, как с ними сотрудничаете?
– Хозяйство обрабатывает 1100 гектаров земельных паев, принадлежащих жителям района. Ежегодно на пай выдаем полторы тонны зерна, пять литров растительного масла, пашем огороды пайщиков и, естественно, оплачиваем налоги на землю.
– Сколько единиц насчитывает технический парк КФХ?
– Самое главное приобретение сезона – новый комбайн "Палессе", который вместе со спецоборудованием мы приобрели в лизинг. На днях техника прибудет в хозяйство.
В прошлом году купили жатку для кукурузы на комбайн "Акрос", дорогое приспособление, но того стоит. Смотреть на ее работу – одно удовольствие.
В нашем технопарке четыре трактора "Кировец", пять "Белорус" и один Т-150, один "Кейс", четыре комбайна "Нива-эффект" и один "Акрос", четыре автомобиля "КамАЗ", один "ЗИЛ" и один "ГАЗ". Для каждой культуры в хозяйстве есть сеялки, жатки, культиваторы нового образца. Весь сельхозинвентарь новый, импортного производства.
Техники хватает для проведения всего комплекса сельскохозяйственных работ, она в хорошем состоянии. Поломки, как и в любом хозяйстве, случаются, стараемся справляться своими силами, устранять на месте – прямо в поле.
Вся техника задействована в сельхозработах. Простоев не случается. Одна сеет, другая убирает, третья пашет. Наши механизаторы – универсалы, легко могут с трактора пересесть на комбайн и наоборот. Поэтому нехватки ни в технике, ни в людях хозяйство не испытывает.
– Работаете с удобрениями, химикатами?
– В прошлом году первый раз сеяли озимую пшеницу по занятым парам, применяя удобрения. В результате, 40 удобренных гектаров дали при средней урожайности 30 ц/га – 45 центнеров с гектара. В этом сезоне наоборот – по занятым площадям сеяли озимку без удобрений, по парам - с удобрениями. Что получится – время покажет.
Ядохимикаты применяли на посевах подсолнечника. Без них справиться с заразихой – паразитическим растением, которое поражает только эту культуру, – невозможно.
– Сколько в Вашем хозяйстве земли, и чем в этом году она была занята?
– В обработке 2100 гектаров пашни. В этом году на 640 гектарах убирали озимую пшеницу, которая порадовала урожайностью. Считаю, результат сезонного труда коллектива – отличный.
На 340 гектарах убрали лен, урожайность небольшая – 7 ц/га. Но, учитывая, что работаем с этой культурой первый год, а цена на нее достойная, в итоге неплохая отдача.
Кукурузой засеяны 180 гектаров. Ячмень убирали на 200 га. Его урожайность огорчила, ожидали не такого результата. Сейчас убираем подсолнечник, им заняты 440 гектаров.
– Отдаете предпочтение какой-либо культуре?
– Как можно говорить о предпочтении в растениеводстве? В современной экономике условия диктует рынок. Конечно же, самая прибыльная культура – подсолнечник, но в связи с истощением почвы после его посевов, им увлекаться нельзя. Поэтому ежегодно соблюдаем севооборот, бережем землю. Сегодняшние поля подсолнечника после уборки пойдут под пары.
В этом году озимую пшеницу посеяли на 330 гектарах паровых площадей и на 340 гектарах - после уборки льна. Семена приобретали в КФХ Паничкина П.А.
– Урожай подсолнечника хороший?
– Неплохой! Сегодняшний лабораторный анализ показал шесть процентов влажности – играет роль жаркая погода. Собираем примерно 20 центнеров с гектара. После подработки на мехтоке ссыпаем урожай в склад, пока не реализуем.
Сейчас цена за килограмм маслосемян – 23 рубля, но завтра может измениться – стать 18 или наоборот 25 рублей. Реализация сельхозпродукции – это непредсказуемая игра. Кто угадал момент, тот и в выигрыше. Это нехорошо. Должна быть стабильность в сельхозпроизводстве, и в ценовой политике в том числе. Огорчает, что многое в экономике страны зависит от колебания курса валюты. С его повышением цены на технику растут, а стоимость тонны зерна стоит на месте. И получается, что расходы у сельхозтоваропроизводителей увеличиваются, а доходы – нет. Хотелось бы равновесия и стабильности в экономике.
– Предварительные итоги сезона радуют?
– Обижаться не приходится. Результаты – не хуже прошлого года.
Продолжаем разговор с Р.Х. Дамаевым, руководителем КФХ и А.А. Акчуриным, инженером хозяйства в поле, на котором полным ходом идут сельхозработы.
На уборке подсолнечника работают несколько единиц техники – "Акрос" и "Нивы-эффект". Опытные механизаторы Геннадий Васильевич Коповой, Александр Алексеевич Рыбалкин, Владимир Николаевич Трусихин, Анатолий Александрович Ильин ловко управляют комбайнами. На отвозе маслосемян заняты Александр Иванович Кравцев, Василий Викторович Резников и Валерий Павлович Ламбин, которые, завидев мигающий маячок на комбайне, извещающий о том, что бункер полон, виртуозно владея своими автомашинами, спешат на разгрузку.
– Какой сорт подсолнечника вырастили?
– Масличный гибрид "Пионер-66". Этот сорт считается самым устойчивым к заразихе. Семена – недешевые, закупаем их в одной воронежской фирме, с которой сотрудничаем не первый год.
Хорошо понимая, что теперь, когда урожай созрел, и его нужно своевременно убрать, механизаторы не теряют времени. Машины заправляются, ремонтируются, если возникает необходимость, прямо в поле. Тут же люди обедают и ужинают, набираясь сил. В общем, в КФХ Дамаева Р.Х. никому не нужно объяснять, что в сельском хозяйстве, независимо от времени года – весны или осени, один день год кормит.
– Хоть и погода стоит хорошая, и работы в поле идут по графику, понимаю необходимость быстрой уборки урожая, – говорит Ришат Харисович. – И необдуманно торопиться не надо, но и допускать простоя нельзя. В любой момент погода может измениться, и благоприятный момент будет упущен.
В сезон люди работают без выходных, лишь в дождливую погоду получается отдохнуть.
– Ришат Харисович, нам очень приятно, что встретили в Вашем хозяйстве нас радушно, что разговор получился интересным. Многие фермеры отказываются от встречи с газетчиками – то ли боятся, что их сглазят, то ли не хотят, чтобы об итогах их работы знали другие…
– А что тут скрывать?! От уплаты налогов мы не уклоняемся, наше хозяйство не числится среди должников. Заработную плату выплачиваем вовремя.
Все расчетные операции по реализации выращенной продукции, закупке техники проходят через банк, мы почти не работаем с "наличкой". И знаете, так интереснее работать и спокойнее жить, когда долгов ни перед кем не имеешь, и совесть чиста.
В далекие девяностые работать на земле начинали, зачастую, случайные люди. Кто-то старался быстро урвать свое, кто-то свернул деятельность, испугавшись трудностей. Остались в отрасли только самые упорные и те, кто по-настоящему любит свою работу и землю.
Среди таких и Ришат Харисович Дамаев. Он и на земле работает, и о будущем села думает, принимая активное участие в его жизни. Если спросить у жителей Еловатского муниципального образования о Р.Х. Дамаеве, услышите: "Добрый человек, депутат сельского Совета, спонсор и помощник в любом общественном деле, требующем моральной и материальной поддержки".
А еще отец Дамаев привил любовь к самойловской земле и троим сыновьям. Старший Ринат начинал работать, перенимая опыт, в КФХ Ришата Харисовича. Сейчас у молодого человека – свое хозяйство, он самостоятельно занимается растениеводством. Средний Рустам трудится в крестьянско-фермерском хозяйстве отца юристом, но знает все тонкости сельхозпроизводства. У младшего сына Джамиля выбор профессии – еще далеко впереди, и думается, что он не будет сильно отличаться от выбора старших братьев. Потому что воспитаны в любви и уважении к сельскому труду, к родной земле. И есть на кого равняться, с кого брать хороший пример. А что и как будет дальше – время покажет…