Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Сайт п. Самойловка (Самойловский муниципальный район, Саратовская область)

4112370, р.п. Самойловка Саратовской области, Красная площадь, 33
телефон: 2-16-58
e-mail: samoylovkagazeta@yandex.ru

Преданные родной земле

Земледелец – не профессия, а образ жизни. Каждый раз, встречаясь на производственных базах, в полях с растениеводами района, удивляюсь их преданности родной земле и любви к собственному делу.

Земледелец – не профессия, а образ жизни. Каждый раз, встречаясь на производственных базах, в полях с растениеводами района, удивляюсь их преданности родной земле и любви к собственному делу. С таким энтузиазмом, блеском в глазах о посевах, урожаях, новой технике могут говорить только люди глубоко убежденные, что их работа самая важная, нужная и интересная. А ведь так и есть! Не забывая о том, что все профессии хороши, помним, что хлебушек кушать хочется каждый день.

Говоря о крестьянско-фермерских хозяйствах Федора Аркадьевича Тамочкина и Григория Аркадьевича Тамочкина, невозможно разделить их по отдельности. Обрабатывают, сеют, пашут вместе, организуют полевые работы и строят планы сообща. Вот и на встречу с корреспондентами районной газеты приехали оба и рассказывали о своих хозяйствах как об одном целом. Федор Аркадьевич говорил о хозяйстве брата, а о его трудах рассказывал Григорий Аркадьевич. И понимание друг друга между братьями Тамочкиными словно витало в воздухе.

В обработке у Г.А. Тамочкина 569 гектаров земли, 1786 га – у Ф.А. Тамочкина. Эти площади включают земельные паи ста пайщиков. За пользование которыми фермеры ежегодно снабжают людей зерном – овсом, ячменем, озимой пшеницей, просом, пятью литрами растительного масла, по несколько килограммов гречки и пшена, соломой без ограничений в течение всего года, обеспечивают вспашку, культивацию и боронование личных огородов. Обязательно компенсируют пайщикам оплату земельного налога по предъявлению квитанции. В общем, думаю, люди не в обиде.

- Этот сельскохозяйственный год был очень сложным для растениеводов, - начинает разговор Федор Аркадьевич. – Хотелось бы и надеялись на лучшие результаты. Проблемы начались еще прошлой осенью с посевами озимой пшеницы, потом неблагоприятная зима, за ней весна и лето, дожди как-будто нарочно обходили наши поля стороной. Но не все так плохо, особо жаловаться мы не привыкли.

Озимая пшеница, посеянная по парам, дала урожайность 30 центнеров с гектара, а по занятым площадям – 10-12 ц/га. В среднем вышло по 20 центнеров с гектара. Озимкой засеяны были 670 гектаров, из них по парам – 370.

Ячмень огорчил, дал всего 12 центнеров с гектара, он занимал 135 га. Яровая пшеница не удалась, большую роль сыграла засуха, на некоторых участках, а всего ею было засеяно 430 гектаров, даже колоски не завязались. В итоге – 10-11 ц/га. Овес занимал 50 гектаров, он дал по 12 центнеров с гектара. Надо отметить, что при низкой урожайности мы получили продовольственное зерно.

Сейчас ведем уборку подсолнечника, занявшего более 600 гектаров площадей. Его урожайность колеблется в зависимости от местоположения посевов. В низине, где влага более сохранялась, получаем 20 и более центнеров с гектара, а на возвышенности иногда берем только 12-15.

- В этом сезоне сеяли новые культуры?

- Многие фермеры в районе пробуют возделывать новые культуры: лен, рыжик, сорго, - говорит Григорий Аркадьевич. – В этом году мы не решились экспериментировать, хочется увидеть результаты работы коллег. Новшества заманчивы. Хочется попробовать посеять сорго, хотя бы 20-25 гектаров. Может быть рискнем посеять бобовые и лен, но необходимо все хорошо обдумать. Впереди – зима, есть время для принятия решений.

- Кукурузу выращиваете?

- Считаем нерентабельным возделывание этой технической культуры без наличия сушильного комплекса. Реализовывать урожай не подработанным за полцены – невыгодно, а установка оборудования очень дорогое удовольствие. Аренда сушилки и перевозка сводят прибыль на ноль. Поэтому решили пока не сеять кукурузу.

Но вырастили и убрали в этом сезоне гречиху и просо – немного, в пределах пятидесяти гектаров. Сеяли для собственных нужд и для обеспечения крупой пайщиков.

- Используете свой или приобретаете семенной материал?

- Если приобретаем, то обязательно суперэлиту и элиту. И вот уже более двадцати лет ежегодно оставляем свои семена, - рассказывает Григорий Аркадьевич. – Это нас выручало в трудные времена. В хозяйствах ежегодно есть двойной, а то и тройной запас лабораторно проверенных семян, и если вдруг озимка подводит, всегда есть чем пересеять площади весной. А излишки мы в любой момент можем реализовать.

- Сегодня в наших складах лежит подработанный семенной материал – овес, ячмень, яровая пшеница по сортам: "Добрыня", "Лебедушка" и "Воевода", озимые культуры: "Жемчужина Поволжья", наиболее районированная к нашим погодным условиям, и шесть сортов от Донского зонального НИИ сельского хозяйства, - продолжает рассказ Ф.А. Тамочкин. – Активно сотрудничаем с НИИ сельского хозяйства Юго-Востока и Аркадакским опытным хозяйством. Наши связи проверены годами.

Братья Тамочкины не относятся к людям, готовым ради прибыли рисковать. По их мнению, русская поговорка: "Тише едешь, дальше будешь", как нельзя лучше отражает работу растениевода. Поэтому, судя по нынешнему засушливому для хозяйств Тамочкиных лету, братья не рискнули засеять озимой пшеницей более 500 гектаров площадей на двоих. Влаги в почве катастрофически не хватает, и все же, на сегодняшний день всходы неплохие, но дождь очень нужен хлеборобам.

(Продолжение на 2 странице газеты)

(Продолжение. Начало на 1стр.)

- Вы как-то разделяете свои земли, ведь юридически у каждого из вас свое хозяйство?

- Нет, не делим, - отвечает Григорий Аркадьевич. – За счет увеличения площадей улучшается севооборот, для нас это выгодно. Поля обрабатываем вместе, техника работает тоже совместно.

- Раздельно ведется документация, уплата налогов, пенсионных платежей, - добавляет Федор Аркадьевич. – Григорий Аркадьевич – первый по пенсионным отчислениям в районе. А в этом году на Всероссийском уровне получил Диплом от Пенсионного фонда Российской Федерации "Лучший страхователь 2014 года по обязательному пенсионному страхованию", которым удостоены лишь двенадцать претендентов из 25 тысяч работодателей от Саратовской области. Обидно, что не все сельхозтоваропроизводители понимают необходимость и правильность выплат белых зарплат и отчислений с них.

- Сколько людей трудятся в ваших хозяйствах?

- У меня работают восемнадцать человек, - отвечает Ф.А. Тамочкин. – У Григория Аркадьевича – девять.

- Основной костяк наших коллективов, будем говорить о них как о едином целом, - продолжает Г.А. Тамочкин, - трудится с нами уже более десяти лет. Есть в хозяйстве механизатор, трудовой стаж которого двадцати лет – это Михаил Арсентьевич Алексеев.

- В нашем коллективе работают люди, живущие даже в другой области, - вновь вступает в разговор Федор Аркадьевич. – В нашем селе не хватает рабочих рук, работают ребята из Новоанненского, Самойловки, Балашова, Красавки, Низовки. Удаленность рабочих мест не пугает людей, на первом месте – хорошая оплата труда. Жилье предоставляем – есть общежитие и несколько домов, выкупленных нами. Организовано трехразовое полноценное бесплатное питание. Думаем, работники довольны.

Более десяти лет у нас работает наш двоюродный брат Игорь Дмитриевич Тамочкин со своей женой Людмилой Ивановной, которых мы, можно сказать, переманили в Тюменевку из Красноармейска. Еще один двоюродный брат Андрей Николаевич Беликов, работающий с нами, живет в Балашове, не часто бывает дома, но не жалуется. Знает, что результаты работы обрадуют и его, и семью.

Стоит отметить, что 9 октября исполнится 24 года, как братья Тамочкины официально оформили крестьянские хозяйства. Можно сказать, они были в рядах первопроходцев, которые с годами поредели. На земле остались самые стойкие и преданные сельскому хозяйству, думающие не только об увеличении своего благосостояния, но и о завтрашнем дне села.

- Возрастной состав обновляется в хозяйствах, молодежь работает?

- Самое замечательное, что с нами работают наши дети, - рассказывает Федор Аркадьевич. – Сын Григория Аркадьевича – Алексей, отслужив в армии, решил года два-три поработать с отцом. Но вот уже прошло семь лет, а оставлять растениеводство он не спешит – втянулся, полюбил наше дело. Обзавелся семьей, его сынишке – маленькому жителю Тюменевки – скоро исполнится год.

Моя дочь Ольга Федоровна Меркулова до отпуска по уходу за детьми работала в хозяйстве бухгалтером – очень грамотный и ответственный работник. И это не потому, что она – моя дочь, это проверено практикой. Сейчас она – многодетная мама, занимается воспитанием детей, младшие двое родились совсем недавно и пополнили численность населения родного села. Мой зять Сергей Валерьевич Меркулов тоже работает в хозяйстве. Он – механизатор-универсал, легко управляет комбайном и трактором, по необходимости может сесть за руль автомобиля. Впрочем, в наших хозяйствах все работники – мастера широкого профиля, могут и управлять техникой, и исправлять ее неполадки.

Гордятся отцы Тамочкины своими детьми, что пошли по стопам родителей, что стали пока помощниками, а в будущем продолжат семейное дело. И хвала родителям, привившим детям любовь к родной земле, воспитавшим их в уважении к сельскому труду и земледелию.

- В этом году самойловский парень Максим Ларартэ, вернувшись из армии, пришел работать к нам, - продолжает Григорий Аркадьевич. – Часто во время летних каникул в хозяйствах работают школьники: метут, гребут, красят, помогают по мере сил. Оплачиваем их труд наравне со взрослыми, не ущемляя их прав.

В хозяйствах Тамочкиных нет разделения работников по квалификации. Каждый за добросовестный труд, ответственное отношение к делу получает достойную оплату два раза в месяц. В течение сезона люди получают зарплату более минимального размера оплаты труда, и осенью, в завершение сельскохозяйственных работ, производится полный расчет работников. Но в случае непредвиденных обстоятельств, если человеку необходима в какой-то период большая сумма, он без труда ее получит. Братья Тамочкины всегда идут навстречу труженикам хозяйств.

- На какой технике работают люди?

- В этом году, в отличие от прошлого, мы приобретали немного техники, - отвечает Федор Аркадьевич. – Общий технический парк большой – три трактора К-700, два ДТ-75, один МТЗ-1221, четыре МТЗ-82, один Т-150 колесный, есть Т-16. В хозяйствах работают два комбайна "Нива" - ветераны, им более двадцати лет, один комбайн "Вектор-401" и один "Акрос-590 плюс". Комбайны обеспечены всем необходимым оборудованием. Все трактора и комбайны снабжены кондиционерами для комфорта механизаторов.

На линейке автомашин новый КамАЗ, ЗИЛ, ГАЗ, старенький МАЗ. На отвозе урожая управляемся Беларусами, которые "таскают" одиннадцатикубовые тележки. В дождливую погоду они незаменимы на полях.

- Наша гордость – новое прицепное оборудование, - добавляет Григорий Аркадьевич. – Одними из первых в Саратовской области мы приобрели комплекс "Омичка", незаменимый помощник в посевной – сам культивирует и тут же сеет. На линейке – новые дискаторы, плуги, сеялки фронтальные и рядовые, культиваторы и лущильники, бороны. Закупили два новых погрузчика – механический и электрический, подъемный кран. Любые полевые работы выполняем качественно, благодаря новому оборудованию.

К весне Григорий Аркадьевич планирует приобрести новый трактор МТЗ-1025 по программе от производителей техники "Беларус", по которой часть стоимости единицы оплачивает покупатель, часть компенсирует компания-производитель, на оставшуюся сумму оформляется кредит. Я же думаю приобрести в лизинг через "АКБАРС-БАНК" комбайн "Акрос-595".

На производственной базе хозяйств в соответствии с требованиями надзорных органов оборудована новая нефтебаза. Закупили необходимые емкости, оборудование, установили громоотвод, смонтировали новую электропроводку, прилегающая территория обустроена по всем существующим стандартам.

- Как обходитесь без мехтока?

- Ранее в планах было строительство мехтока, но развитие отечественного машиностроения внесло коррективы. Появились передвижные комплексы с большой производительностью, выполняющие функции мехтока – очищают и сушат зерно – и погрузчика одновременно, которые думаем приобрести весной.

Сейчас получается организовать, настроить работу уборочных комбайнов так, что на выходе зерно имеет 4-6 процентов сорности. Это, конечно, занимает больше времени, но позволяет обходиться без дополнительной подработки урожая, и работать практически без потерь зерна.

- Идет активная уборка подсолнечника. Куда ссыпаете урожай? – продолжаем разговор с Федором Аркадьевичем.

- Этот сельскохозяйственный год неоднозначный, и финансовая ситуация в стране сложная, поэтому ранний подсолнечник на 240 гектарах мы начали убирать в начале сентября. Его влажность составила 7-8 процентов, реализовали его на месте, сразу же получили расчет. Это позволит нам в полном объеме закупить горюче-смазочные материалы, выплатить работникам зарплату, сделать необходимые отчисления. И только дней через десять в наших хозяйствах приступили к основной уборке подсолнечника.

Сейчас маслосемена ссыпаем в склады до полного наполнения помещений, то, что не поместится, отправим на хранение на элеватор в Самойловку или Святославку, в зависимости от предложенных нам условий.

- Пашете срезу же после уборки сельхозкультур?

- Да. Сейчас уже вспаханы порядка 700 гектаров, ждут своей очереди приблизительно 150 га площадей. Остальные земли лущим, провоцируем на прорастание сорняков и еще раз дискуем.

- С гербицидами работаете?

- Обрабатываем молодые посевы зерновых культур – пшеницу, просо, овес, ячмень. Не опрыскиваем подсолнечник, стараемся сеять сорта устойчивые к расам заразихи, которая начинает появляться на наших полях, заносимая ветрами с соседней Волгоградской области.

Фермеры не забывают заботиться и о здоровье своих работников. Ежегодно все труженики, работающие в хозяйствах Тамочкиных, проходят медицинское обследование, начиная с руководителей. Наверное, так жить спокойнее и радостнее, когда все обязательства перед государством, людьми и собственной совестью выполнены. В этом уверены Тамочкины. И каждый день проживают по этим правилам, которые установили сами себе.

Летом обкос дорог и территорий, зимой каждодневная расчистка дорог не только для себя, для всего села. Закрыли школу и клуб в Тюменевке – Тамочкины и детей в школу соседнего села на собственной машине отвезут, и любой праздник для сельчан на свои средства организуют. Здание сельских школы и клуба стараются в порядке содержать, чтобы совсем не обветшали, не разворовали, чтобы было где собраться сельчанам на мероприятия. Новый год, 8 Марта, 1 и 9 Мая, День пожилых людей и другие даты – хороший повод собраться за общим столом, посмотреть концерт художественной самодеятельности, организованный бывшими завклубом В.В. Тамочкиным, пообщаться. И все благодаря фермерам, они и угощение организуют, и подарки всем вручат.

Не для себя стараются, для будущего села, понимая, что собственным примером должны улучшать жизнь в Тюменевке. В этом году администрация Красавского муниципального образования выделила материалы для ограждения сельского кладбища. А работы организовали братья Тамочкины: закупили кисти и краску, привлекли силы работников хозяйств, сагитировали односельчан и родственников умерших. Территория кладбища благоустроена, и в душах тюменевцев – порядок.

Радуются Федор Аркадьевич и Григорий Аркадьевич, что в их селе дети рождаются. В небольшой, далекой Тюменевке в конце 2014 и в начале 2015 годов на свет появились трое ребятишек, а в начале будущего года ждут рождения еще одного маленького тюменевца! Гордятся малой родиной и земляками!

Довольны главы хозяйств своими работниками, результатами их труда. Каждый год к Дню работников сельского хозяйства отмечают лучших грамотами и премиями, чтобы люди чувствовали высокую оценку своей работы.

- Рядом с нами уже десять лет трудится незаменимый человек, - рассказывает Григорий Аркадьевич, - которому можно поручить любое дело, и быть уверенным, что выполнит он его на 100 процентов добросовестно. Александр Алексеевич Авдеев работает, отдавая все физические и душевные силы нашим хозяйствам. Когда-то, в советские времена, таким труженикам присваивали звания Героя социалистического труда. Мы иногда называем его неугомонным, даже в свой выходной, он старается помочь, если видит необходимость. И его заработная плата, хоть и числится он разнорабочим, достойная, зачастую выше, чем у механизаторов.

И своего сына Алексея А.А. Авдеев воспитал в любви и уважении к труду. Он был незаменимым помощником в хозяйствах во время летних каникул.

Укрепляясь в своих позициях, развивая семейные хозяйства, не забывают Тамочкины и о соцсфере. А если учесть, что без добрых дел братья существовать не умеют, то вопросы о поддержке и помощи учреждениям образования, культуры и медицины Красавского муниципального образования не стоят остро. Григорий Аркадьевич – депутат Муниципального Собрания, Федор Аркадьевич – депутат сельского Совета, но помогать землякам не считают неизбежной обязанностью. Скорее для них – это образ жизни на родной земле. Стройматериалы, учебная литература и пособия, оргтехника и музыкальная аппаратура, продукты питания, материальная поддержка – это неполный список помощи детским садам, школам, медучреждениям и сельским клубам Красавки, Полоцкого, Низовки, Воронино и Тюменевки от фермеров Тамочкиных.

- Избирая нас депутатами, люди оказали нам доверие, - говорит Г.А. Тамочкин. – Теперь мы не имеем права не оправдать их надежды. Как можно не помочь просящему, если знаю многих жителей сел лично и осведомлен об их нуждах и чаяньях?

Думаю, читателям районной газеты известно, что каждый месяц я, как депутат, провожу приемы граждан. И встречаюсь с людьми, не сидя в собственном кабинете, выезжаю в села, а их у меня – четыре, чтобы землякам было удобнее. И каждый приходящий о чем-то просит. Честно скажу, большая часть моей зарплаты уходит на помощь людям. А как иначе?

- Не тяжело совмещать обязанности главы крестьянского хозяйства и депутата районного Собрания?

- Тяжело. Каждую просьбу, каждую нужду, а можно сказать, и судьбу человеческую пропускаю через себя, через свою душу. Без таких чувств как человечность и милосердие, считаю, жить невозможно. А хватит ли моего сердца на всех несчастных? Не знаю, но буду очень стараться!

Веру в добро, надежду и оптимизм прибавляет сын, который рядом, - верный помощник, единомышленник. Он, верю, продолжит не только семейное дело хлеборобов, но и мой жизненный принцип – помогать людям.

Все фотографии (9)

Автор: Ирина Мазанова

По этой теме: сельское хозяйство

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 17939

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
Яндекс.Метрика