Первые легкие морозы опустились на самойловскую землю, в воздухе пахнет осенней сыростью. Желтые листья немного навевают тоску, но аграриям унывать еще рано. Дождливая погода не дает завершить уборочную кампанию, многие фермерские хозяйства выжидают снисхождения от матушки - природы, чтобы убрать последние поля подсолнечника, печально опустившего набитые семенами шляпки.
Александр Геннадьевич Волохов, руководитель фермерского хозяйства, не понаслышке знает, что такое выжидать, надеясь на благополучный исход:
- Хозяйство у нас небольшое, и подсолнечник, что еще не убран, – основная культура, на которую в этом году мы возлагаем надежды. Осень прошлого года для дружных всходов озимой пшеницы оказалась засушливой, и урожая этой культуры практически не получили. Но оттого и называем мы Саратовскую область зоной рискованного земледелия, что рискуем осознанно.
Александр Геннадьевич - агроном по защите растений по образованию - пришел в профессию не случайно, да и случайных людей в сельском хозяйстве вряд ли найти. Земля не терпит лодырей. И тем, кто ищет большие доходы без физических вложений, вряд ли удастся задержаться в хозяйстве. Человеку со стороны, не имея за плечами опыта работы в полях, безусловно, придется туго.
- Большинство механизаторов, агрономов и водителей пришли в сельское хозяйство и задержались там, так как были воспитаны в трудовых условиях с детства. Я говорю о том, что, если ты еще мальчишкой увязался за отцом на мехток или сел за руль комбайна, трактора или ЗИЛа, ты готов остаться в профессии, потому что работа в поле столь же трудна, сколь и интересна, - утверждает Александр Геннадьевич. - Я в полях - с девяти лет, отец мой всегда работал в колхозе и подарил мне любовь к земле. Я самостоятельно сидел за рулем сельхозмашин, трогал теплую и влажную весеннюю почву, видел, как набирается колос. На агрономический факультет поступил, понимая, какой объем знаний мне нужно усвоить, что еще я хочу узнать и где буду применять свои навыки. Закончил вуз и чуть погодя вернулся в Ольшанку - родное село.
Семьсот гектаров земли бывшего колхоза "Рассвет-99" стали для меня основным источником дохода. Еще в 2006 году мы с отцом купили первый старенький трактор и начали работать самостоятельно. Старались придерживаться полученных знаний и советов бывалых агрономов. И все получилось. Не скажу, что вначале было сложно, а сейчас все проще. Нет. Сейчас тоже нелегко, но я теперь вижу результаты наших многолетних стараний: технопарк заметно вырос, появилась база и теперь не нужно держать свою технику возле дома. Только в этом году приобрели опрыскиватель, лущильник, жатку. По лизингу нацелены купить трактор.
- Александр Геннадьевич, с высоты проработанных лет скажите, как можно решиться начать свое собственное дело, особенно такое затратное как сельскохозяйственное производство?
- Я уже и не вспомню, с какими чувствами начинал самостоятельно работать. Помню только обстоятельства, которые складывались в мою пользу. Мы – я, отец и свекор - работали в другом фермерском хозяйстве механизаторами. И просто решили попробовать самостоятельно посеять зерновые на небольшом поле. Нам очень повезло, урожайность в тот год была высокой, и это вселило надежду, что все получится. Технику приобретали по обстоятельствам.
Мой свекор Сергей Николаевич Панасенко - очень грамотный и опытный механизатор. Когда я отсутствую, вся ответственность лежит на нем. А отсутствую я нередко, с июня по сентябрь приходится наниматься на уборку в другие регионы на собственной технике. Это позволяет иметь постоянный заработок на случай, если год сложится непросто. Работать значительно легче, когда тебя поддерживают. Трудимся на производстве все в равной степени: и механизаторы Николай Викторович Гущин, Сергей Александрович Беликов, и мы с Сергеем Николаевичем. В таком составе работаем практически со дня основания хозяйства, давно нашли общий язык. Сработались, как говорится.
Сейчас еще не все механические работы проведены, и механизаторы готовят технику, им помогает Сергей Рашидович Минкин. До конца сезона еще многое предстоит сделать.
- Не планируете ли вы вводить новые культуры в севооборот и как вообще относитесь к экспериментам?
- Экспериментировать мы уже пробовали, в итоге отказались от возделывания таких культур как лен и рыжик. Насколько я знаю, наше хозяйство не единственное, где лен не дал должного урожая. И для рыжика наша природная зона оказалась неподходящей. Нам хотелось бы попробовать сою, но сейчас даже 50 гектаров для эксперимента выделить накладно. Пока все эксперименты приостановим. Нужно немного укрепиться финансово, ведь приобретенное в этом году оборудование стоит приличных денег.
- У Вас есть семья, никто из дочерей не хотел бы связать свою жизнь с сельским хозяйством?
- Старшая перешла в девятый класс, и перед ней стоит еще много нерешенных задач, она выбирает - продолжить обучение в школе или получать среднее специальное образование. Направление пока нам не озвучивает. А младшая еще и не задумывалась о будущем.
- Любовь к малой родине играет роль при выборе профессии?
- Уверен, и немалую. В моем случае и выбирать было не из чего, не так много востребованных специальностей на селе, тем более если тебе все знакомо с детства. Но любить свое дело и свою землю - мало, нужно еще уважать тех, кто живет рядом с тобой. Мы часто оказываем помощь односельчанам, помогаем школе. Сейчас, например, меняем окна на пластиковые, четыре уже установили, еще пять заказали.
- Знаю, что Вы некоторое время работали учителем в одной из школ. Так какой профессиональный праздник Ваш – День учителя или День работника сельского хозяйства?
- Естественно, День работника сельского хозяйства. Ведь работа в земледелии - это не просто профессия. Это - состояние души!