Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Сайт п. Самойловка (Самойловский муниципальный район, Саратовская область)

4112370, р.п. Самойловка Саратовской области, Красная площадь, 33
телефон: 2-16-58
e-mail: samoylovkagazeta@yandex.ru

Жить с ощущением счастья

Что может быть сложнее, чем стать счастливым человеком? Наверное, сохранить это состояние и сберечь свое счастье. Далеко не у всех это получается. А вот у моего собеседника это получилось – он живет с ощущением счастья.

Что может быть сложнее, чем стать счастливым человеком? Наверное, сохранить это состояние и сберечь свое счастье. Далеко не у всех это получается. А вот у моего собеседника это получилось – он живет с ощущением счастья: есть любимая работа, и всегда рядом дорогие сердцу люди.

… Иван Сергеевич Лыжков родом из небольшой деревни Турковского района, которая считалась отделением большого совхоза.

- Красивая была деревня, она и сейчас жива, хотя осталось считанное количество домов, - возвращает в прошлое память. - Мне удалось закончить здесь всего пять классов, и школу закрыли. Пришлось ходить учиться в другое село, в Романовский район, где располагалась ближайшая школа.

Как жили в деревне? Как и многие: выручало личное подсобное хозяйство, огород, и к сельскохозяйственному труду Иван был приучен с детства. Тянуло к технике, мечтал стать студентом политехнического института. Но, вернувшись из армии, вдруг твердо решил стать агрономом, и в 1981 году молодой специалист приехал работать в колхоз "Первое Мая". Свое мастерство как главный агроном хозяйства оттачивал под руководством сначала Сергея Михайловича Зубкова, а затем Ивана Дмитриевича Медведева. Но главным своим наставником Лыжков считает главного инженера хозяйства в те времена Ивана Федоровича Ширина, который, имея огромный опыт, буквально водил за руку начинающего специалиста.

В жизни Ивана Сергеевича было немало сюрпризов судьбы. Один из них – в декабре 1983 года его назначили директором достаточно крепкого хозяйства, совхоза "Заветы Ильича". И уехала молодая семья Лыжковых в далекую Николаевку – сам, жена Людмила и маленький сын Андрей.

- Не страшно было, практически не имея руководящего опыта, взвалить на себя такой груз ответственности?

- Действительно, груз ответственности выпал немалый. Совхоз был крупный – в обработке более 15000 гектаров земли, только дойных коров насчитывалось полторы тысячи голов, свиней – 4-5 тысяч. Хозяйство объединяло три населенных пункта – Николаевку, Ковалевку и Тюменевку. Тем не менее, рабочих рук в горячий сезон не хватало: присылали на уборку и работников предприятий, и студентов вузов.

Но, несмотря на трудности, сеяли, убирали, развивали соцкультбыт. Еще до моего приезда в Николаевке был построен двухэтажный клуб, где размещалась и контора совхоза. В мою бытность "выросли" большая новая школа, гостиница, баня, появилась новая улица с уютными жилыми домами.

В 1986 году И.С. Лыжков перешел работать в процветающий в те времена откормсовхоз "Пограничный", специализирующийся на выращивании свинопоголовья. Выбор на это хозяйство пал неслучайно: совхоз "Заветы Ильича" выращенное зерно тогда сдавал в откормсовхоз на производство комбикормов. Поэтому деловые связи существовали.

- В "Пограничный" - опять агрономом?

- Да, всегда с удовольствием занимался любимым делом. А в "Пограничном" расширился почвообрабатывающий клин до 5000 гектаров, и работы было – непочатый край. Поголовье за год съедало до 12000 тонн зерна, из них 8000 тонн производили непосредственно в хозяйстве.

- Сколько же лет было отдано "Пограничному"?

- Здесь я проработал до 2000 года, причем успел побыть и руководителем хозяйства. А затем произошло реформирование, и совхоз приобрел статус крестьянско-фермерского хозяйства. Но не весь совхоз, а та часть, которая от него осталась.

- Фермерствуете уже пятнадцать лет, поначалу трудно было?

- У нас и сейчас те же трудности: земли находятся далеко от базы – в поселке Новеньком, в 36 километрах. Обрабатываемая площадь – 1760 гектаров. И эта цифра стабильна.

- Иван Сергеевич, многое изменилось в рабочем процессе с переходом от коллективного хозяйства к частной собственности?

- В целом все осталось по-прежнему: землю обрабатываем, получаем урожай, платим зарплату, налоги, рассчитываемся за паи. Словом, в организации работ, в системе оплаты мало что изменилось: сколько заработал – столько и получил.

- А в технологиях выращивания культур какие перемены? Появляются новые семена, новая техника?

- Еще со времен существования откормсовхоза мы получали хорошие результаты, применяя гербициды, внедряя новые семена. А технология – она классическая: пашем, сеем. Правда, увеличились сейчас площади под подсолнечником. Технологии выращивания культур, несомненно, совершенствуются. Есть возможность приобрести современную технику, и мы по возможности это делаем. Купили два энергонасыщенных трактора "Беларус", обновили много прицепной техники – культиваторы, сеялки, пропашной инвентарь.

- Как решается вопрос обновления семян?

- Это – рабочий процесс: обмениваемся, покупаем. Например, в Краснодаре приобрели новый сорт ячменя, заменили сорта озимых, подсолнечника. Именно эти культуры мы и сеем. Пока не решились внедрить зерновую кукурузу, и лишь по той причине, что поля далеко, а уборка этой культуры приходится на поздние сроки.

- Иван Сергеевич, в последнее время стало риском и озимку выращивать.

- Это действительно так. Два года после засухи мы вообще культуры не сеяли. А в этом сезоне собрали примерно по 20 центнеров зерна с гектара. Это окрылило. Осенью опять посеяли озимку на 300 гектарах. Взошла. Дождь прошел хороший. Ячмень в этом году дал по 12 центнеров. Словом, сельскохозяйственный год сложился неплохо.

- Иван Сергеевич, с кадрами есть проблемы?

- Основной костяк работающих стабилен, и это радует.

- Говорят иногда так: "Мы строим планы на будущее, а будущее строит свои планы". И все же…

- Как говорят, планов у нас – громадье. Но главная задача, чтобы хозяйство развивалось. А это возможно, если цены на выращенную в непростых условиях продукцию стабильны. Погода имеет немаловажное значение для земледелия. Если эти два фактора сложатся, то и успех обеспечен.

Конечно же, в планах, ремонт помещений, приобретение техники, в частности, комбайнов, тракторов.

С учетом учебы в институте И.С. Лыжков занимается сельским хозяйством порядка сорока лет. И на вопрос: "Настигали ли разочарования – не ту выбрал профессию, а в этом ли мое призвание?", ответил: "Я никогда не пожалел, что выбрал специальность агронома. Огромный опыт приобрел в "Пограничном". И сейчас я сам решаю: где, что и как сеять и обрабатывать. И не ошибаюсь. Ведь это моя профессия.

А в чем секрет хорошей работы агронома? Да, собственно, как и руководителя: чтобы на каждом участке работ трудились добросовестные специалисты. И это главное. Чтобы бесперебойно работала техника. Все остальное – голова и руки: вовремя и качественно обработал землю – будет результат".

Для Ивана Сергеевича профессия агронома – творческая. Он считает, что если на заводе, к примеру, технологии нарабатывают и четко их придерживаются, то в сельском хозяйстве каждая весна диктует свои законы. И погоду нужно учесть, и температуру почвы, и количество осадков. А эти критерии не могут быть одинаковыми, а значит и технологические процессы разнятся. Вот он – простор для творчества. И накапливается ежегодно новый опыт.

Мы беседуем с Иваном Сергеевичем в ноябре, и я не сдерживаюсь, задавая вопрос: "А зимой агроном спит?".

- Где там! В ноябре вроде как все основные работы в поле заканчиваются. В декабре можно позволить себе отпуск. А с нового года – очередные заботы: подготовка семян, потом техники. Надо запасти горючее, удобрения… И это все нельзя делать в догонку, а только загодя.

- Иван Сергеевич, каждый новый сезон все-таки ярче всего символизирует день первой борозды. Какие чувства испытываете Вы в момент, когда ранней весной первый трактор выходит в поле?

- Каждый год захватывает дух. Каждый год одолевает чувство гордости, что работаю на земле, что выращиваю хлеб. Приходит весна, просыпается природа, и человек не может не ощущать вместе с природой притока сил, настроения, энергии.

- Вы любите свою работу, преданы земле и, я надеюсь, ощущение счастья Вас не покидает и дома?

- Действительно так. У меня чудесная жена, замечательные дети. Андрей родился в 1982 году, он экономист по образованию, растит сына. А двойняшкам – Руслану и Людмиле – по двадцать шесть лет. Живут они рядом, в Святославке. Людмила – педагог, Руслан – железнодорожник. И нет ничего радостнее для бабушки и дедушки чем звонкий, радостный смех внуков.

И значит жизнь прожита не зря. А впереди – масса забот как о близких, так и о той земле, которая взрастила твоих детей. Как говорят, покой нам только снится.

… В каждом из нас – целый мир… И в каждом – он свой и особенный. Мир Ивана Сергеевича Лыжкова замечателен тем, что живет он в согласии с собой, со своей совестью, с гордостью за свою семью и за то дело, которому посвятил жизнь.

Автор: Людмила Бессонова

По этой теме: сельское хозяйство

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 15736

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
Яндекс.Метрика