4112370, р.п. Самойловка Саратовской области, Красная площадь, 33
телефон: 2-16-58
e-mail: samoylovkagazeta@yandex.ru

С песней по жизни

В городе Новоузенске Саратовской области в семье Петра Павловича и Клавдии Александровны Кузьминых росли три дочери. Клавдия Александровна работала в школе-интернате учителем начальных классов.

В городе Новоузенске Саратовской области в семье Петра Павловича и Клавдии Александровны Кузьминых росли три дочери. Клавдия Александровна работала в школе-интернате учителем начальных классов. А Пётр Павлович, вернувшись с войны инвалидом, не мог, как прежде, работать трактористом, поэтому устроился продавцом. Жили дружно, вели хозяйство, воспитывали детей. Дом всегда был наполнен музыкой, праздничные встречи сопровождались застольными песнями. Хозяева испытывали огромную любовь к пению - ходили в клуб, выступали в хоре ветеранов. Могло ли получится так, что дети не впитают музыку своим сердцем?

Младшей дочерью в семье Кузьминых была Надежда, которая в этом году отметила 45-летний юбилей творческой деятельности. Почти полвека на сцене, и сегодня Надежда Петровна Тищенко вспоминает, как музыка красной нитью прошла через всю ее жизнь, ни на минуту не обрываясь.

- Мама много пела, но чаше всего мы тайком слушали, как взрослые затягивают народные песни за столом по большим праздникам. За стол нас не пускали, и я садилась в спальне и сидела очень тихо. Слушала все песни, как сказки. В них всегда такой интересный сюжет! В таких содержательных как "Бродяга" или "Степь да степь кругом". Были и веселые песни, но чаще - грустные. И каждый раз я их слушала как впервые. Помню, когда мама со своими сестрами пели "Ой мороз, мороз", я всегда думала, чем же песня закончится? Неужели ямщик замерз? И пока песню пели, я надеялась, что в этот раз все хорошо закончится. Стала старше, начала тихонько подпевать, а подросла - включала радио и повторяла все песни, стараясь подражать артистам, точно передавать интонацию и манеру исполнения.

Родители строили дом, а мы с сестрами крутились под ногами, и я пела. Однажды отец услышал и сказал: "Надюшка, а тебе надо в музыкальную школу". И когда я пошла в первый класс, меня отвели и в музыкальную, где проучилась пять лет по классу фортепиано. Но по состоянию здоровья учиться больше не смогла. Отец в шутку сказал тогда: "Выбирай: или музыкальная, или общеобразовательная". Я бы, конечно, выбрала музыкальную, но выбирать не пришлось.

В школе знали, что я хорошо пою, и приглашали участвовать в школьных концертах, музыкальных вечерах. Занималась в эстрадном ансамбле. Словом, со сценой расставалась редко.

В 1976 году поступила на заочное отделение культурно-просветительского училища г. Саратова на библиотечное дело, и меня приняли в библиотеку. Сразу получила задание - разъезжать с агитационной бригадой. Тогда такие отряды ездили по полевым станам, для механизаторов устраивали концерты и проводили обзор газет. Тут я исполнила самую первую сольную песню "Лучше нету того цвету".

В 1977 году на базе Дворца культуры создали фольклорный ансамбль и меня пригласили там заниматься. Учили народные пляски, песни, обряды. Мне это, конечно, очень нравилось.

Однажды в концерте ко Дню защитника Отечества мне поручили сольный номер. Я должна была исполнить две песни - "Надежда" и "За того парня". Аккомпанировал двоюродный брат. Мы вышли на сцену, и я увидела полный зал. В том году в Новоузенске располагалась военная часть, и всех солдат привели на концерт. Мне восемнадцать лет, я в коротком платье. И было очень сильно заметно, как тряслись мои колени. Спела первую песню, и зрители очень бурно аплодировали, вторую песню я пела уже под неумолкаемые овации. Подумала, что им стало меня просто жалко, ведь видели, как я волновалась. Выступила, ушла за кулисы, и нас стали звать "на бис". Брат меня на сцену вытолкнул, и мы спели еще одну песню. А потом он мне и говорит: "Все, Надя, ты пока поешь только в ансамбле! Еще рано петь одной!" И много лет после я не выступала с сольными номерами.

В Новоузенске я встретила своего будущего мужа – Владимира Ивановича, он учился в техникуме. К нашей свадьбе фольклорный ансамбль, в котором я занималась, подготовил очень красивый свадебный обряд, который еще никому не проводили, но и тут мне пришлось запевать.

Владимир Иванович закончил учиться, и в 1981 году мы переехали жить в Ольшанку, на его родину. Он устроился работать главным ветеринарным врачом в колхоз "Рассвет". Нам дали дом, и мы поселились в нем на долгие годы. Я устроилась работать в центральную библиотеку и каждый день ходила на работу в Самойловку.

В 1982 году у меня родилась дочка, и я оставила сцену на целый год, но дома все равно пела. Потом вышла на работу и вернулась к обычной жизни. Бывший директор РДК Л.А. Мирзаева организовывала фольклорный коллектив и пригласила меня. Стали разучивать песни, припевки, пританцовки, и мой опыт пригодился. Всем нравилось, что я предлагала, на меня равнялись. С фольклором много ездили по району. Но сольно я так и не выступала, хотя и запевала во многих номерах.

Вторая моя дочка родилась в 1987 году, и опять мои концерты были только для домашних. Я никогда не расставалась с музыкой, всегда пела и учила новые песни. К окончанию моего декрета в Ольшанской сельской библиотеке освободилось место, и в 1990 году я перешла туда работать. На меня сразу же возложили обязанности и по клубу: организовывать концерты, литературно-музыкальные вечера, готовить мероприятия к праздникам. На базе Ольшанского дома культуры работал коллектив "Зоренька", присоединилась к нему, не раз занимали призовые места в областных конкурсах.

Старшая дочь тоже получила профессию библиотекаря и в 2000 году заменила меня в сельской библиотеке. А я осталась заведующей клубом, где проработала шестнадцать лет.

Здание, в котором располагался клуб, находилось в аварийном состоянии. И клуб перевели в помещение школы: закрепили комнату и актовый зал. Директор школы и художественный руководитель вокального коллектива Анатолий Иванович Сыпков играл на баяне и стал выступать со мной в дуэте, в моем репертуаре появилось много сольных песен.

С годами становилось все сложнее выполнять административные обязанности, и я решила уйти с работы, заниматься только в самодеятельности.

Четырнадцать лет назад я пришла в ансамбль "Мелодия". Репертуар, который исполняет коллектив, очень мне близок, часто солирую. "Мелодия" - это моя душа. Я отдыхаю в коллективе. И непросто добираться до райцентра, и в силу возраста бывает сложно выступать, но пока я не готова бросить коллектив. Я им живу.

Муж никогда не запрещал мне заниматься творчеством. Жаль, что его уже нет. Дети помогали. Их поддержку я всегда ощущала.

Любовь к музыке остается нашей главной семейной связью. Обе мои сестры и племянники тоже хорошо поют. Одна из сестер живет в Новых Бурасах и долгие годы выступала в русском народном хоре "Русь". В этом году ей исполнится 75 лет, и она больше не может выступать. Но при встрече обязательно поем. Близкие садятся и слушают наши концерты. Это связывает семью еще крепче.

Записала Л. Постарнакова

Автор: Елена Крячкова