Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Сайт п. Самойловка (Самойловский муниципальный район, Саратовская область)

4112370, р.п. Самойловка Саратовской области, Красная площадь, 33
телефон: 2-16-58
e-mail: samoylovkagazeta@yandex.ru

Роль конституции в жизни

И большие, и маленькие государства живут по определённым законам, которые должны соблюдать все граждане. Один из них – Конституция, самый главный закон страны: в нем отмечены права и обязанности каждого гражданина.

И большие, и маленькие государства живут по определённым законам, которые должны соблюдать все граждане. Один из них – Конституция, самый главный закон страны: в нем отмечены права и обязанности каждого гражданина. Что же это за документ и для чего нужен? Об этом мы сегодня беседуем с Людмилой Николаевной Сологубовой, учителем истории Самойловской средней школы №2:

- Конституция Российской Федерации – главный закон России, обладающий высшей юридической силой. Это значит, что все другие законы, указы и постановления, выходящие на территории России, должны подчиняться Конституции и не противоречить её пунктам.

Для чего необходим этот документ? В первую очередь, чтобы все жители страны знали свои права, обязанности и могли при необходимости их защитить. Конституция охраняет и взрослых людей, и детей от несправедливости. Задача этого документа — сделать жизнь граждан государства безопасной.

Конституция РФ решает три главные задачи: закрепить и гарантировать фундаментальные права человека, упорядочить государственную власть и утвердить правосудие.

- Людмила Николаевна, Конституция – это, по сути, живой организм и с годами требует каких-либо изменений.

- Конституция Российской Федерации была принята 12 декабря 1993 года на референдуме – всенародном голосовании. Люди приходили на избирательные участки и отдавали свои голоса "за" или "против" нового документа. С тех пор 12 декабря мы празднуем государственный праздник — День Конституции РФ.

С момента введения в силу Основного Закона в Конституцию вносились поправки – в 2008 и в 2014 годах. Но в июле 2020 года, впервые с момента вступления в силу действующей Конституции, в неё внесены изменения, определяющие развитие страны на многие десятилетия вперёд. Произошло это после масштабных обсуждений и принятия поправок на общероссийском голосовании. Огромное число наших сограждан не просто обратилось в то время к сути нашего Основного Закона, по-новому почувствовало его дух, но и приняло активное, ответственное участие в формировании современного фундамента российского общества.

Если попытаться коротко выразить суть изменений, то они направлены на решение двуединой задачи: придать новый импульс дальнейшему развитию России как демократическому, правовому, социальному государству, в котором высшей ценностью являются свободы и права граждан, достоинство человека, его благополучие; при этом ответить на любые вызовы, которые возникают перед Россией в XXI веке.

Остановлюсь лишь на некоторых из принятых поправок.

Поправки в Конституцию, касающиеся социальной сферы, закрепляют в Основном Законе страны целый ряд новых положений о пенсионном обеспечении граждан, социальных выплатах, индексации социальных пособий. Еще одна важная их сторона – адресность.

Нужно отметить и другое обстоятельство: какой бы ни была внешняя экономическая ситуация, какие бы потрясения ни будоражили рынки, уровень социальных гарантий, закрепленных законом, не изменится. Более того, именно за счет социальных гарантий государство может влиять на процессы в обществе. Например, стимулировать повышение рождаемости, без чего невозможно решить демографические проблемы. Это отлично продемонстрировала программа материнского капитала, которая продолжает развиваться и усиливаться.

Символично, что в центре внимания поправок – человек. Делается все, чтобы гражданин чувствовал себя защищенным в течение всей жизни, а помощь получали те, кому она действительно нужна.

Как учитель истории хочу остановиться еще на одной поправке. Она касается сохранения исторической памяти.

Чем жива душа нации? Она в памяти, в языке, в памятниках, в наших героях, в наших символах, в наших праздниках. Для нас священна память о поколениях защитников Отечества, которые защитили нашу землю. Для нас священна память о Великой Победе, одержанной над самым опасным врагом в истории человечества ценой самых страшных жертв. Не случайно сейчас наши противники самыми гнусными способами пытаются отобрать у нас нашу Победу, наши свершения и завоевания. Трагическая, героическая - это наша история. Россия не начинает войны, Россия войны заканчивает.

Международное право, которое зафиксировано в Уставе ООН, в буквальном смысле написано кровью солдат Великой Отечественной. Мы больше, чем кто-либо другой, знаем цену человеческой жизни. Это высшая ценность. Крайне важно, что в нашей Конституции зафиксирован принцип невмешательства во внутренние дела государства, поскольку от этого зависят и другие конституционные принципы: принцип суверенитета и принцип демократии, потому что демократия – это возможность осуществлять волю своего народа, а не чью-то чужую волю. В статье 67.1 говорится: "Российская Федерация чтит память защитников Отечества, обеспечивает защиту исторической правды. Умаление значения подвига народа при защите Отечества не допускается".

Принимая эти изменения, граждане страны дали ясно понять миру, что они дорожат своей историей, культурой, традициями, духовно-нравственными ценностями – всем, что лежит в основе нашей национальной идентичности, и хотят, чтобы это было закреплено в Основном Законе страны.

На мой взгляд, то, что россияне активно участвовали в разработке новой редакции Конституции, несомненно, будет способствовать становлению у граждан "конституционного сознания": уважительного и бережного отношения к Основному Закону, контролю с их стороны за соблюдением Конституции представителями власти. А это является ключевым условием утверждения верховенства закона не только в качестве правовой нормы, но и действующего принципа жизни страны.

- Очень значимо, что в Основном Законе страны немало говорится о семейных ценностях.

- Действительно, сегодня особую важность приобретает защита базовых семейных ценностей. Это обычаи и традиции, которые передаются из поколения в поколение, это правила, которые в обществе считаются нормой и прививаются молодежи. Традиции со временем могут меняться. Но трансформация должна происходить постепенно и работать на созидание, а не на разрушение.

Особую важность приобретает защита таких базовых семейных ценностей как состав семьи: семья как ячейка общества – это, безусловно, союз мужчины и женщины. Каждая семья пусть сама решает, как выстраивать отношения. Но в обществе должны существовать общепринятые нормы и правила, в том числе предлагающие модели выстраивания отношений в семье.

Сегодня, когда уклад жизни стремительно меняется, выработать такие нормы - не просто насущная задача, это вопрос выживания страны и общества. Общество начинается с семьи, поэтому сейчас государство и принимает решительные меры для защиты института семьи.

Основной смысл поправок, касающихся семейных ценностей и детей, таков: дети – важнейший приоритет политики России; поддержка, укрепление и защита семьи; сохранение традиционных семейных ценностей.

- Людмила Николаевна, что Вы можете отметить в политической составляющей поправок.

- Данные поправки меняют конфигурацию, распределение полномочий в государственной системе: повышают роль Совета Федерации и Государственной Думы в формировании органов публичной власти, усиливают влияние палат на деятельность структур исполнительной власти, укрепляют институт парламентского контроля.

Хочу подчеркнуть, что речь не о правовых нюансах, заметных и значимых лишь для специалистов и чиновников. Речь о шагах, которые делают нашу государственно-политическую систему более сбалансированной в плане соотношения ветвей власти, эффективности системы, так называемых сдержек и противовесов. Вопрос, который не представляется особенно важным, когда власть консолидирована, страна в состоянии общественно-политической стабильности. Однако, как показывает жизнь, ни одна страна не гарантирована от возникновения ситуаций, когда именно государство, Конституция выступают главным инструментом их политического урегулирования. Подчеркиваю, именно политического, без потрясений. Поправки в Основной Закон делают нашу государственность ещё более устойчивой и эффективной.

- А что Вы скажете о пунктах закона, касающихся социального партнерства?

- Среди поправок есть новации, важность которых, по моему убеждению, общественным мнением, средствами массовой информации до сих пор недооценена. Это, в частности, социальное партнерство, которое государство обязуется обеспечить. Речь идет об идеологии и политике мирного разрешения любых проблем, разногласий, противоречий. И в сфере труда, и в других областях. Для нашей страны, история которой перенасыщена разного рода катаклизмами, - это очень значимо. Экономический и социальный прогресс государства может быть обеспечен только на основе сотрудничества всех слоев общества.

- Можно смело сказать, что Основной Закон в новом виде – это Конституция обновления государства и общества?

- Дело за тем, чтобы реализовать эти возможности как можно полнее на благо России. Считаю, что главная предпосылка для этого у нас имеется. А именно: итоги голосования по поправкам в Конституцию позволяют сделать вывод о высокой степени консолидации российского общества, доверия между ним и государством. По всем коренным вопросам настоящего и будущего страны власти и граждане слушают и слышат друг друга. Значение этого фактора трудно переоценить. Выступая на Валдайском форуме, Президент РФ Владимир Владимирович Путин назвал доверие самой прочной основой для созидательной работы. Это огромный ресурс страны, неизменно способный поддерживать нас на самых передовых рубежах технологического, экономического, социального развития, обеспечивать повышение качества жизни людей, суверенитет и национальные интересы.

Принятые россиянами на общенародном голосовании поправки в Конституцию настолько качественны, актуальны и объёмны, что, уверена, еще многие годы будут соответствовать задачам движения России вперед, а значит, не потребуется вносить новые дополнения или изменения. Думаю, есть все основания говорить, что в таком виде Основной Закон будет полноценно работать не для одного поколения россиян.

- Спасибо за беседу.

Автор: Елена Крячкова

По этой теме: школа

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 1476

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
Яндекс.Метрика