Антонина Васильевна Кадушкина – наша коллега, работала когда-то в "районке". Она и сейчас занимается творчеством. Многие самойловцы знакомы с ее стихами, прозой. Это занятие помогает женщине сохранить оптимизм и жить интересной, полноценной жизнью. Сегодня она – гость нашей газеты и рассказывает о себе и своем увлечении, об "укромных уголках души".
– Антонина Васильевна! Поговорим о Вас?
– Я как-то прочла в Интернете, что означает мое имя – "Вступающая в бой". И эта характеристика вполне подходит мне. Антонина состоит как бы из двух имен – Тоня и Нина. Тоня – приветливость, добродушие, веселость. Нина – несущая властность и расчетливость. Пожалуй, все это во мне есть, но вот с расчетливостью я бы уточнила. Да, расчетлива, но ни в коем случае не материально. Здесь я всегда "пролетаю".
А вообще-то жизнь складывалась непросто. После десяти лет замужества в первом браке, который распался с треском, многое пришлось пересмотреть, осознать, увидеть ошибки, чтобы в новый брак вступить более осознанно. И вот уже около сорока лет мы связаны семейными узами с моим дорогим супругом В.Г. Кадушкиным. Все в жизни бывало, как и в любой семье, но мы крепко держались друг за друга. Я очень признательна мужу за то, что вместе мы вырастили двух прекрасных сыновей. Наши дети, Володя и Саша, получили образование, создали замечательные семьи. К сожалению, шесть лет назад Александр ушел из жизни после тяжелой болезни. У него остался шестнадцатилетний сын Руслан. Сейчас ему уже 22. В этом году внук заканчивает Саратовский Гуманитарный университет, отделение – социальная работа.
Оба сына стали офицерами. Старший Владимир в данный момент уже на заслуженном отдыхе – подполковник запаса. Но еще трудится, работает воспитателем в суворовском училище Санкт-Петербурга. У него прекрасная семья. Наши внуки, его дети, Андрей и Маргарита уже взрослые. Андрей окончил Санкт-Петербургский военно-технический университет, где в то время служил в должности заместителя начальника факультета его отец. Андрей женат, у него есть дочь, наша правнучка – Алиса. Внучка Маргарита в этом году заканчивает госуниверситет, факультет аэрокосмического приборостроения.
Как у каждого пожилого человека, самая большая радость – это встреча с детьми и внуками. Такие встречи у нас бывают довольно частыми, и мы, разумеется, взаимно счастливы. Любят дети и внуки, когда мы приезжаем к ним в Санкт-Петербург. Они устраивают нам экскурсии, а в качестве гидов выступают поочередно. Чаще всего эта роль достается нашей дорогой снохе Инне, с которой она успешно справляется.
– А трудовая деятельность где прошла?
– Работать пришлось во многих местах, близких мне по духу и не очень. После окончания пединститута работала в райкоме комсомола, в редакции газеты, потом шестнадцать лет - школьным учителем, снова в редакции, последние годы перед уходом на пенсию – директором районной типографии. Однажды мне пришлось поработать даже сварщиком контактной сварки на военном заводе. Чего только в жизни ни было! А вот теперь уже почти и старость. Меня часто спрашивают: "Ну и как?". Отвечаю: "Замечательно! Есть время поразмыслить над жизнью, подсчитать свои ошибки, да покаяться перед Богом!". Что я непременно делаю каждый месяц в храме Архистратига Михаила.
– Антонина Васильевна! Безусловно, Ваше главное увлечение на сегодняшний день – творчество. Чем еще любите заниматься?
– Люблю рыбалку. Люблю ходить в лес за грибами. Не столько, чтобы набрать грибов, а чтобы в природе черпать вдохновение для своего основного увлечения.
Пишу стихи. Поэтический дар – это у нас природное. Мой старший брат Станислав Васильевич Баев – поэт, писатель, член Союза писателей России. Я писала стихи уже в детстве, но значения этому не придавала и не хранила написанного. Но когда умер мой сын, мое драгоценное дитя, проснулась какая-то жгучая необходимость – писать, писать, писать… С тех пор вышли в свет пять моих поэтических сборников и книга "Рассвет над Терсой". Это повествование в прозе о моих родовых корнях, вернее, о ветвях, которые, разумеется, отходят уже далеко от корней, так как никто из наших предков родословную нам не оставил. Поэтому мы с братом решили проявить инициативу и начать ее. К сожалению, материал наш не очень богат знаниями, и заканчиваются они на третьем от нас поколении. Думаю, наши с братом книги (у каждого своя) – это не сухая констатация фактов и событий из жизни людей. Есть там и лирические отступления, и рассуждения на тему нравственности, на социально-экономическую тему, историческую.
В сентябре прошлого года вышел в свет объединенный сборник поэтов и прозаиков Балашовского, Ртищевского, Романовского районов, в который вошли и мои 20 стихотворений. Инициатором выпуска сборника является руководитель литературного объединения "У неугасающей свечи" И.Е. Вислова. Объединение создано при газете "Город" г. Балашова.
Выпуск сборника для современного поэта и писателя – дело непростое в материальном плане. Приходится напрягать все усилия своего кармана, чтобы издать. Благо, сын помогает. Не дает расслабляться брат, призывает постоянно: "Пиши, мы должны оставить свои творения будущим поколениям!". И первым и незаменимым помощником в моем творческом процессе является, конечно же, мой муж. Он создает все условия для спокойной, плодотворной работы. Шутит: "Пиши, пиши. Глядишь, и меня без работы не оставишь!". Дело в том, что он пишет музыку к моим стихам. Прекрасную музыку на мою первую песню "Бандуристки" написал С.Акимов, а исполнил ее на вечере, посвященном 40-летию ансамбля бандуристок, квартет в составе Е. Летовой, Н. Андрющенковой, Е. Наталичевой и Н. Мусияченко, за что я им бесконечно благодарна.
Мне часто задают вопрос: почему печатаюсь под фамилией Баева? Это моя девичья фамилия. Не захотела обижать детей и мужа, у которых фамилии разные, вот и взяла девичью.
Писать – это, пожалуй, уже и не увлечение, а работа. Если день прошел, а я не написала ни строчки, значит, он прожит впустую.
– О чем пишете, какие темы волнуют?
– Пишу обо всем. Но основные темы – это Родина, малая родина, человек, его душа, духовность, вера. Немало места уделено и дорогим людям – детям, мужу, маме, отцу, сестре, братьям, внукам.
– Планы на будущее?
– Писать. На подходе сборник стихов и рассказов для детей.
– Что цените в людях
– Ценю то, о чем понятие пришло с годами – через ошибки и страдания, то, что, может быть, мне самой не хватает или не хватало.
Порядочность. Умение спокойно и рассудительно относиться к любой несправедливости, а рассудив, не обижая человека, очень дипломатично поставить его на место. Люблю людей тихих и смиренных, чего во мне нет и отродясь не бывало. Ненавижу лесть и лицемерие. Не люблю, когда идут по головам других, достигая своих целей. Не люблю лукавства: сделал что-то не так, скажи честно, извинись и не перекладывай вину на чужие плечи. С этим я в жизни сталкивалась часто и от этого страдала.
– Осуществилась ли какая-то детская мечта?
– О! Это замечательный вопрос. Когда я была совсем маленькая, даже еще не ходила в школу, меня часто спрашивали: "А кем ты хочешь стать?". Отвечала: "Я напишу книгу о своей жизни!". А сама думала своей маленькой головкой: "А как я сумею это сделать?". И вот, оказалось, что сумела. Уж насколько, будут ценить читатели.