Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Сайт п. Самойловка (Самойловский муниципальный район, Саратовская область)

4112370, р.п. Самойловка Саратовской области, Красная площадь, 33
телефон: 2-16-58
e-mail: samoylovkagazeta@yandex.ru

"Будем держаться! Прорвемся!"

А.И.Третьякова, жительница Благовещенки, в свои девяносто два года не теряет жизнелюбия и силы духа. Родилась она 19 декабря 1929 года в селе Алмазово Балашовского района. Детство и отрочество выпали на тяжелые военные и послевоенные годы.

Александра Ивановна Третьякова, жительница

Благовещенки, в свои девяносто два года не теряет жизнелюбия и силы духа.

Родилась она 19 декабря 1929 года в селе Алмазово Балашовского района в крестьянской семье. Детство и отрочество выпали на тяжелые военные и послевоенные годы. Вспоминая то неспокойное время, Александра Ивановна не сетует, не жалуется: "Всем тогда было трудно. Жили бедно, впроголодь. Но духом не падали. Верили в то, что победим фашистов и наступит светлое будущее. Если не мы, так наши дети и внуки будут жить в мире без войн и насилия".

Будучи школьницей, мечтала стать учительницей русского языка и литературы, с упоением читала художественную литературу и была завсегдатаем сельской библиотеки. Ей нравилось перелистывать пожелтевшие от времени страницы любимых книг, снова и снова перечитывать понравившиеся произведения. Жизненное упорство и стойкий характер помогли Александре Ивановне поступить в педагогический институт. Отучившись, получила диплом учителя русского языка и литературы.

Работать в Благовещенской школе молодая учительница начала в 1951 году. Тридцать четыре года Александра Ивановна посвятила школе, выучила не одно поколение ребят, прививая любовь к русскому языку и литературе, даря им тепло и свет, веру в справедливость и в свои силы.

Одной из первых ее учениц, Раисе Николаевне Маминой, скоро исполнится восемьдесят три года. Живут женщины недалеко друг от друга и с удовольствием общаются. Раиса Николаевна часто приходит к своей учительнице, они пьют чай и подолгу разговаривают, вспоминая школьные годы. "Раиса всегда приносит что-нибудь: пирожки к чаю, конфеты, а то и холодца наварит и угостит. А если не сможет прийти, то обязательно позвонит и спросит, как дела", – говорит пенсионерка.

"Александра Ивановна – трудоголик. Сидеть на месте не может, все время на ногах, – так характеризует героиню нашего рассказа ее бывшая ученица. – Умудряется на огороде вырастить хороший урожай овощей. В этом году у неё помидоры поспели быстрее, чем у меня. Александра Ивановна предложила, а мне неудобно даже стало. Ведь я моложе. Александра Ивановна очень добрая, общительная. Первый раз я увидела свою учительницу, когда училась в пятом классе: зашла в класс такая молодая, симпатичная. Несмотря на юный возраст, новая учительница была строгой, но справедливой".

В 1953 году Александра Ивановна вышла замуж за местного парня Александра. Работал супруг в совхозе заведующим хозяйственной частью. Вскоре у них родились дети – дочь Валентина и сын Юрий. Так сложилась судьба, что своего мужа и дочь Александре Ивановне суждено было пережить. Иногда казалось, что не выдержит тех испытаний, которые свалились на её плечи. Но она заставляла себя жить дальше. Жить ради сына и внуков, которых она очень любит.

Сын Юрий живет в Воронеже и не один раз предлагал маме переехать к нему. Но Александра Ивановна хочет жить в родном селе. Сын – ее поддержка и опора - навещает маму, привозит лекарства, помогает по хозяйству. Не забывают её и внуки. Они тоже частые гости у любимой бабушки.

Галине Николаевне Мерзликиной, жительнице Благовещенки, Александра Ивановна стала родной. Нина Карповна, мама Г.Н. Мерзликиной, тоже была учительницей и много лет работала бок о бок с Александрой Ивановной. Женщины были близкими подругами. Теперь, когда мамы не стало, Галина Николаевна продолжает общаться с Александрой Ивановной. "Вот недавно ездили за грибами. Собрали по ведру. Устали, но вернулись довольные. Александра Ивановна – молодец! Старается держаться бодрячком. Она – оптимист. Привычка постоянно трудиться осталась с нею и сейчас – не сидит без дела: вяжет половички, чехлы, внучатам носочки. Сажает и ухаживает за цветами. Любит читать газеты и разгадывать кроссворды".

С теплотой в голосе женщина говорит о своем социальном работнике: "Ирина Юрьевна Мохтина – очень хорошая и порядочная женщина. Мне повезло, что она ухаживает за мной".

Александра Ивановна – добрый, душевный и светлый человек. Поэтому к ней люди и тянутся. Очень часто приезжают к своей учительнице бывшие ученики, привозят цветы, подарки. Сельчане ценят и уважают её. "Забота близких, родных – вот рецепт долголетия", – считает А.И. Третьякова. Ее девиз по жизни – "Будем держаться! Прорвемся!".

Татьяна Олейникова

Автор: Елена Крячкова

По этой теме: люди земли самойловской

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 1430

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
Яндекс.Метрика