Последняя неделя перед Великим постом называется масленичной. А потому в городах и селах проходят массовые гулянья – широкая Масленица. В последний воскресный день обязательно ходят друг к другу в гости, а так как воскресенье называется прощеным, то все еще и просят друг у друга прощения.
Так, не отступая от традиции, в преддверии прощенного воскресенья на Красной площади районного поселка развернулся праздник "Проводы русской зимы" – представление с участием сказочных персонажей. Музыка зазывала на праздник всех желающих. И народ на площади собрался, чтобы повеселиться, откушать вкусных горячих блинов.
Кто пришел – не пожалел. Задорные песни в исполнении народных вокальных ансамблей "Россияночка" и "Любава", а также Артема Момота, игры и конкурсы со зрителями, веселые ведущие и скоморохи, хороводы… Ряженые в ярких нарядных костюмах развлекали гостей шутками и играми. Какие проводы зимы без конкурсов да забав?! И, конечно же, блины - главный символ Масленицы. Их можно было купить у предпринимателей, которые разбили палатки на площади, установили прилавки, столики, выставили продукцию. Задымили мангалы, пополз ароматный запах шашлыка.
Развлечения начались с игр "Колодец" и "Ручеек". Затем на сцену вышли те, кто желал помериться силой. В молодецких забавах силу и сноровку демонстрировали представители сильного пола, поднимая гирю. А вот имена самых сильных участников этого конкурса. Виктор Семенцов – поднял гирю 100 раз и завоевал первое место, Дмитрий Деревянко – с результатом 60 поднятий вышел на второе место и третьим стал Александр Дюжов, поднявший гирю 38 раз.
А в центре внимания, как всегда, столб, высотой несколько метров. Но смельчаков было и здесь хоть отбавляй, уж больно всем хотелось достать заветные призы. Внимание зрителей привлекли энергичные парни, смело покорившие вершину высокого столба.
Организаторы праздника предусмотрели конкурсы не только для взрослых, но и для детей. В спортивной игре "Веселые старты" соревновались ребята из самойловских школ. Командам предстояло пройти семь испытаний на ловкость, смекалку, быстроту и силу. Последним и решающим конкурсом стало перетягивание каната. В результате состязаний победила дружба. Все участники получили грамоты за участие и, конечно же, сладкие призы.
На протяжение всего праздника воспитанницы Центра детского творчества в интересных, красочных костюмах, сделанных своими руками, угощали всех гостей праздника жареными семечками.
И вот наступил главный момент праздника – запылало чучело Масленицы, а это значит, что зима закончилась, началась весна!
***
Празднику "Проводы русской зимы" предшествовала сельскохозяйственная ярмарка, в которой приняли участие около тридцати сельхозтоваропроизводителей и индивидуальных предпринимателей Самойловского района.
С раннего утра заполнилась площадь торгующими. И уже в половине восьмого первые покупатели потянулись за покупками.
Продукция местных производителей у жителей нашего района пользуется особым спросом, потому проведение сельскохозяйственных ярмарок стало доброй традицией.
И возле каждой машины – импровизированного прилавка постоянно образовывались небольшие очереди. Ассортимент самойловцам вполне приглянулся. Например, крестьянско-фермерское хозяйство Е.В. Кравцева представило в этот раз большой выбор говядины. Меньше часа понадобилось, чтобы продать привезенное из Еловатки мясо, и цена была хорошая, и товар отменный.
На выбор – молочные изделия. Их предлагали частные подворья Л.И. Говорновой из Еловатки, Е. Ковалевой из Садового. Подсолнечное масло также пользовалось спросом.
Есть живность – нужен корм. Ячмень, пшеницу, просо, зерноотходы - все это можно было приобрести на ярмарке по доступным ценам. А с машины КФХ Ряснянского Ю.А. можно было купить ячмень по цене 8 тысяч рублей за тонну. Что и говорить, зерно для сельских подворий – всегда товар нужный. Спрос на него оказался немалый. Жители охотно покупали семена подсолнечника. Можно было приобрести на ярмарке и семена эспарцета по цене 25 рублей за килограмм, а горох – 300 рублей за мешок.
Не обошлась нынешняя ярмарка и без представителей крестьянского хозяйства Панченко А.В. Овощи из Залесянки оказались для самойловцев очень нужным товаром.
Свою продукцию представили и предприниматели, занимающиеся медом. Предприниматель И.В. Ткаченко привез на продажу овец.
Для кого сельхозярмарки важнее – для покупателей или продавцов – сразу и не скажешь. Первые получают возможность приобрести товар по сходной цене. А продавцам есть дополнительная возможность рекламировать свою продукцию, выгодно ее реализовывать. Особенно это удобно владельцам ЛПХ, на рынок отправляться не нужно.
Организаторы ярмарки – администрация района, отдел сельского хозяйства, приглашая предпринимателей, постарались учесть и то обстоятельство, что ярмарка проводилась накануне праздника Масленицы. Потому прилавки РайПО, Говорновых со свежевыпеченными румяными блинами были как нельзя кстати.
Словом, товара было в достатке. Те, кто пришли на ярмарку, без покупки домой не отправились.