Василий Михайлович Разделкин – Председатель комитета транспорта Правительства Саратовской области – в нашем районе частый гость. Он приезжает поздравить ветеранов войны и долгожителей, поприветствовать первоклассников или выпускников школ. В зоне его внимания бывают вопросы образования, здравоохранения. А июльский визит в район он начал с посещения сельскохозяйственных предприятий, что неудивительно – идет жаркая уборочная страда.
Когда В.М. Разделкин вместе с главой района В.В. Щербаковым, первым заместителем главы администрации района В.В. Маховой и начальником отдела сельского хозяйства П.П. Павлюковым приехали на полевой стан КФХ Ефименко А.И., там монотонно отстукивал ритм мехток, - подрабатывался урожай с только что собранного озимого поля.
Первый вопрос В.М. Разделкина – к начальнику отдела сельского хозяйства:
- Павел Петрович, губернатор Саратовской области В.В. Радаев поставил перед тружениками сельского хозяйства области цель - произвести не менее 3,5 млн тонн зерна. Как известно, первый миллион нового урожая уже поступил в закрома Родины, с чем В.В. Радаев поздравил всех хлеборобов области, в том числе и тружеников Самойловского района. В этом году район увеличит объём производства зерна?
- Конечно! Цель ставим – получить 165 тыс. тонн. Надеюсь, намеченной цифры достигнем. Ведь наш район в последние годы в числе лидеров, и достигнутых позиций мы не должны терять! В среднем по району в эти дни собираем по 25-26 центнеров зерна с гектара.
47000 гектаров пахотных земель заняты в районе озимыми культурами, на 46000 гектарах посеяны яровые, на 5200 - кукуруза. Ввели в севооборот масличные культуры – лен, рыжик. В целом по району рыжик занимает 1000 гектаров. Все это предстоит убрать в сроки и качественно, чтобы валовый вес зерна был приличным.
Одни хозяйства более высокими темпами ведут уборку хлебов, где-то темпы работ затягивают дожди. Однако каждый погожий час хлеборобы используют с наивысшей эффективностью.
П.П. Павлюков заострил внимание на том, что за полугодие хозяйства района инвестировали в производство 214 млн рублей из годового плана 245 млн. Строятся складские помещения, мехтока, приобретены четыре сушильных комплекса, обновляется машинно-тракторный парк, комбайны, сельскохозяйственный инвентарь.
Беседа В.М. Разделкина с руководителем хозяйства Сергеем Ефименко была недолгой – в страдную пору хлеборобам дорог каждый час. Но и за несколько минут успели поговорить о многом.
Встреча проходила 19 июля, когда в хозяйстве С.А. Ефименко уборка озимых практически заканчивалась. Новая техника, грамотная организация труда - и вспашка зяби тоже завершена в хозяйстве раньше обычного.
Василий Михайлович поинтересовался урожайностью озимых.
- 28 центнеров с гектара в среднем получаем. Этот год добр на урожай, не то что прошлые, и душа радуется.
- А как с реализацией продукции?
- Прицениваемся. Пока объявленная стоимость устраивает, но, если снизится, для нас это будет невыгодно, - рассуждает Сергей Анатольевич, - ведь в этом году солярка недешевая.
Рассказал руководитель хозяйства и о том, как внедряются новые сорта сельскохозяйственных культур – зерновых, технических, как из них отбираются лучшие, которые и "приживаются" на полях. О чистоте полей в нынешнее время говорить как-то не принято, так как каждый хозяин, стремясь повысить отдачу с гектара, заинтересован поля содержать в полном порядке. Сергей Ефименко практически не применяет минеральных удобрений, здесь даже нет паров. Самым важным моментом он считает на сегодняшний день правильное применение севооборота.
С целью повышения плодородия почвы ежегодно в хозяйстве до тысячи гектаров занимает горох. Свою роль в повышении плодородия почв вносит супропель. Включена в севооборот зерновая кукуруза, которая является замечательным предшественником.
Научный подход к ведению растениеводства никто не отменял, и кто придерживается классических методов - не прогадал.
П.П. Павлюков, рассказывая об экспериментах, которые проводятся на полях района, добавил, что в этом году 400 гектаров отведены под яровой рапс. Как поведет себя культура? А может, и приживется. Ряд фермерских хозяйств включили в севооборот горчицу, которая идет как на зерно, так и на седерат. Как известно, удобрения не дешевые, а горчица, запаханная под пар, обогащает почву. Каждый сейчас умеет считать копейку и ищет более рациональные пути ведения хозяйства.
Поинтересовался В.М. Разделкин и строительством, которое ведется на территории КФХ Ефименко, – здесь скоро вступит в строй большое складское помещение. Словом, хозяйство развивается по всем направлениям. Поэтому не удивительно, что В.М. Разделкин вручил руководителю хозяйства Благодарственное письмо за достигнутые успехи в работе и высокое профессиональное мастерство, пожелав дальнейшего процветания.
Благодарственные письма вручил Председатель комитета транспорта Правительства Саратовской области и водителям ФГУП "Красавское" - С.В. Галушкину и А.Е. Шевцову. Хотя, заметил В. М. Разделкин, награды достоин каждый, кто делает важное для страны дело – убирает хлеб.
На поля этого хозяйства мы прибыли в горячий полдень, когда на полях озимой пшеницы, где-то под Ново-Александровкой, работал целый отряд уборочной техники – 10 комбайнов, на каждом - комбайнер и штурвальный, пять КамАЗов, бригадир, агроном, учетчик, водители машины техухода – целая армия борцов за урожай нового года.
На полях "Красавского" мы пробыли достаточно длительное время. Здесь, на необъятных полевых просторах, где идет тяжкий бой за урожай, где один за одним торжественно двигаются по меже комбайны, набитые золотистыми зернами хлеба, где беспрестанно снуют автомобили, перевозящие новый урожай, чувствуешь себя причастным к большому, важному делу и ощущаешь гордость за сельчан, которые в эти жаркие дни делают главное дело – собирают для страны хлеб. Их руки привыкли к твердым штурвалам комбайнов и баранкам автомобилей. Их не пугают зной и пыль. Они гордятся делом своей жизни, и не напрасно.
Как и положено в комплексном отряде, рядом с комбайнами в поле - обслуживающая техника, выездная столовая. Видно, продуман каждый шаг, выверен каждый час работы этого большого конвейера, чтобы не было задержек, чтобы ухватить каждый погожий час и сложить урожай – зернышко к зернышку.
- Урожай в этом году будет добрый, - не без удовольствия говорит директор ФГУП "Красавское" С.А. Щукин. – На сегодняшний день убрана озимая пшеница на площади 1800 гектаров при урожайности 28 центнеров с гектара. Это половина засеянных площадей. Остальные озимые были посеяны по парам, поэтому урожайность более высокая – 32-35 центнеров с гектара.
В общий самойловский каравай хлеборобы "Красавского" внесут свою достойную лепту. Сергей Щукин рассчитывает на валовый сбор всех зерновых и зернобобовых культур порядка 25000 тонн. Это, кроме озимых, - с яровых зерновых, засеянных на 6000 гектарах, с посевов зерновой кукурузы, которая занимает 1000 гектаров:
- Последние три года засухи, конечно же, сельскохозяйственное производство жестоко "подсадили", но в этом году мы радуемся – такой озимки не видели четыре года!
Поинтересовался В.М. Разделкин и тем, как часто обновляется в хозяйстве техника.
- Постоянно. В основном в поле работают импортные тракторы. В этом году приобретены семь "Кейсов", скоро поступят новые оборотные плуги для вспашки зяби, два посевных комплекса американского производства. Возьмем сушилку импортную, а для заготовки кормов – два прессподборщика, погрузчик. В общей сложности хозяйство приобрело технику в этом году более чем 72 млн рублей.
Видя такую дружную, слаженную работу на полях, В.М. Разделкин поинтересовался: а сколько же хлеборобы получают за сезон? Услышал ответ: по разному. Зависит, конечно же, от выработки. Но разбег такой – от 200 до 350 тысяч рублей. Водители и штурвальные получают 75 процентов от зарплаты комбайнера, поэтому заинтересованы в том, чтобы работа была эффективной.
Конечно же, сельчане зависимы от погоды. Прошел дождичек – встали. Но ведь техника новая, за счет этого во многом удается сократить сроки уборки. Выработка комбайнов за сезон доходит до 1200 гектаров.
- В хозяйстве достаточно складских помещений, семь мехтоков, поэтому удается подработать убранный урожай, надежно сохранить. В этом плане все четко. Кроме того, у каждого агронома на каждом отделении есть влагомер. Лет десять назад, чтобы проверить влажность зерна, надо было с мешочком семян ехать на элеватор, ждать результата. Теперь лаборатория - в кармане. Минуты – и анализ готов, никуда ехать не надо. И когда мы везем зерно на элеватор, мы знаем четко не только вес (у нас установлены электронные весы), но и качество зерна. Нас не обмануть.
Не без удовольствия руководитель хозяйства рассказал и о том, что в этом году на все комбайны и автомобили, занятые на уборке урожая, поставили систему новигации ГЛОНАСС.
- Реально помогает держать ход уборки под контролем, - утверждает Сергей Анатольевич.- В наше время каждый рачительный хозяин старается сократить расходы до минимума, чтобы добиться эффективности производства. Но экономия бывает разной. Например, есть необходимость купить дорогостоящие химикаты и применить их. Но эти затраты в дальнейшем окупаются.
ФГУП "Красавское" - одно из хозяйств, которое серьезно занимается укреплением социальной сферы на селе. Грандиозные планы у Щукина и в этом году. На территории п. Южного и с. Воздвиженки планируют пробурить две скважины, чтобы люди не страдали без воды. Такая забота дорогого стоит.
Есть у Сергея Щукина и еще одна грандиозная задумка – постараться войти в областную программу по строительству нового жилья – надо закреплять на селе кадры!
А сколько еще помощи сельчанам оказывает Щукин и как руководитель хозяйства, и как депутат Муниципального Собрания! К нему каждый день идут сельчане с просьбами.
Большие планы и по ремонту внутрисельских дорог. Эти работы, утверждает Сергей Щукин, выполняются ежегодно – где два, где три километра дорог в населенных пунктах Краснознаменского МО, восстанавливают за счет средств ФГУП "Красавское". Вот уже на днях бригада приступит к ремонту дороги от с. Святославки до п. Краснознаменского, чтобы люди, которые приедут на День поля, не корили местные дороги.
Как известно, ФГУП " Красавское" - семеноводческое хозяйство. И на его базе ежегодно проводятся семинары, которые не только служат обмену опытом, пропаганде лучших сортов зерновых и технических культур, но и являются настоящим праздником для хлеборобов. В этом году число участников семинара предположительно расширится.
- На полях хозяйства выращиваем семнадцать различных культур, в каждой – от двух до шести разновидностей сортов. Есть что предложить сельхозтоваропроизводителям. Ежегодно мы производим от двух до пяти тысяч тонн семян элитных сортов, из которых большую часть – реализуем.
Хотелось бы отметить один факт: если раньше хозяйства области как-то слабо интересовались новыми сортами, то сейчас ситуация круто изменилась: сортами берут, в том числе, и хозяйства района, руководители которых четко понимают, что сортообновлением заниматься просто необходимо.
- Действительно, работа в вашем хозяйстве организована четко и профессионально, - подводит итоги встречи Василий Разделкин. – И хотя труд земледельцев непрост, вы достойно справляетесь с поставленными задачами.
Успешно справляются с сезонными работами и труженики овощеводческого хозяйства Алексея Викторовича Панченко, где также побывал Председатель комитета транспорта Правительства Саратовской области В.М. Разделкин для вручения руководителю хозяйства Благодарственного письма за достигнутые успехи в работе.
В нашей области овощеводческие хозяйства – наперечет. Поэтому В.М. Разделкин не мог не побывать в одном из них, не поинтересоваться положением дел.
- Убираем ранний картофель, капусту, есть перчик, помидорчики, баклажаны, огурцы. Ранняя продукция пользуется спросом и у частников, и у юридических лиц – больниц, школ, - рассказывает А.В. Панченко. - Картошку возим в Саратов.
- Помидорчики у вас неплохие, чем-то обрабатывали?
- Да, в этом году была такая необходимость, чтобы сохранить плантацию – у нас 8000 кустов – и получить хороший урожай.
- Большой штат работающих?
- Постоянных рабочих – человек пять, в сезон нанимаем дополнительных работников человек сорок.
- Цены на овощи не высокие?
- Судите сами. На сегодняшний день баклажаны и перец – 25 рублей за килограмм, помидоры – 35.
- Вполне приемлемые. А урожайность по сравнению с прошлым годом повыше?
- Год - неплохой, правда, на урожай повлияли и хорошие семена. В прошлом году славился сорт картофеля Аврора, в этом году мы прибавили площадь под сев этого сорта. Эффект дает и капельный полив, который производим на всех посевных площадях, кроме капусты. Удовольствие не дешевое, но затраты оправдывают себя.
- Производство, которым занимается Алексей Викторович, - не из простых, - вступает в разговор начальник отдела сельского хозяйства П.П. Павлюков. – Каждый знает, как нелегко выращивать овощи. Но этот объект сельхозпроизводства - социально значимый, ведь он единственный в районе, где при выращивании овощных культур пользуются современными технологиями, потому и отдача с каждого гектара увеличивается. Сами посмотрите, на делянках – чистота! Конечно, и без ручного труда на отдельных участках дело не обходится. Но все-таки прогресс технологии возделывания овощных культур в этом хозяйстве ощутим.
Председатель комитета транспорта Правительства Саратовской области внимательно осматривал образцы собранного урожая, а мы, безусловно, были горды тем, что В.М. Разделкин остался доволен работой нашего уважаемого земляка Алексея Панченко, который уже не первый год кормит наших сельчан высококачественной овощной продукцией. Так держать, Алексей Викторович!
Лето – это горячая пора не только для хлеборобов. Это "горячая пора" и для школьников. Ведь сколько им надо успеть за время школьных каникул – загореть, накупаться в реке, попутешествовать, порыбачить, "полетать" на велике или мопеде… А кому-то захочется еще отдохнуть в санатории, оздоровительном лагере или просто на детской площадке. Одну из таких площадок и посетил во время своего визита Председатель комитета транспорта Правительства Саратовской области В.М. Разделкин. А как же - дети должны хорошо отдыхать и расти здоровыми.
Директор Самойловской средней школы №1 Е.А. Запорожская рассказала, что при школе все лето работает детская оздоровительная площадка. Ребята посещают кинотеатр, занимаются спортом, играют. Родители очень довольны – дети под присмотром взрослых и с пользой проводят каникулы.
- Как у вас дела, ребята? – обратился к мальчишкам и девчонкам В.М. Разделкин. – Весело вам здесь?
- Да!
- Как кормят?
- Хорошо!
- В какие игры играете?
И ребята хором рассказывают о том, чем они занимаются в отряде, где живут дружно и интересно.
Рядом со школьной площадкой – детский сад, куда тоже заглянул Василий Михайлович. Поприветствовал малышей, педагогов, задал интересующие вопросы: как ведется подготовка ребят к школе, какие испытывает коллектив нужды, в частности, по благоустройству территории и ремонту здания.
С руководителями района поговорил о ходе ремонта в детском саду "Березка". Это на сегодняшний день – объект номер один. Ведь на капитальный ремонт детского учреждения выделены большие денежные средства, и за их освоением установлен строгий контроль. Были обсуждены и другие вопросы организации отдыха детей и подготовки дошкольных учреждений к отопительному сезону.
Порадовало сообщение о том, что в последние годы уменьшился отток учащихся из СОШ №1. Мало того, заметила Е.А. Запорожская, за полгода даже прибыли 8 человек. Если раньше первоклассников набирали в один-два класса, то на следующий год будут открыты три. Недавно в школу пришел молодой учитель. И это радостное событие – кадры должны "молодеть", набираться опыта у старшего поколения, повышать свою квалификацию. Ведь что ни говори, за молодежью будущее. Будущее района, области. Будущее страны.