Редко какое застолье обходится без картошки и помидорчиков с огурчиками. Мы, сельские жители, под огороды отводим не одну сотку земли. Да вот только к своей досаде не каждый год собираем хороший урожай. В прошлом году недобор картофеля случился, в этом году кусты помидоров чахлые и напрочь отказываются плодоносить. А как без консервации в зиму? Вот и едем на плантации овощевода Панченко. Залесянский фермер уже не первый год снабжает овощами всю округу. Едут за картошкой – моркошкой и из Елани, Балашова. Овощи из КФХ Панченко А.В. быстро раскупают и на городских рынках Саратова.
Август – горячая пора у аграриев, в том числе и у овощеводов. Чтобы узнать об успехах или неудачах овощеводческого бизнеса в нашем районе, мы отправились в хозяйство А.В. Панченко. Журналисты районной газеты бывали здесь, когда хозяйство делало первые шаги в своем бизнесе. Начиналось развитие овощеводства с 10 гектаров. Теперь же плантации занимают 35 гектаров, на которых возделывают картофель, томаты, огурцы, столовую свеклу, морковь, перец, баклажаны, лук, чеснок, арбузы и даже клубнику. В разрезе культур самая большая площадь отведена под картофель – 20 гектаров. По словам главы хозяйства Алексея Викторовича Панченко, каждый сорт картофеля, а их выращивают четыре, имеет свои особенности. Но всем требуется постоянный уход. И, как выяснилось, капельный полив.
-Четыре гектара картофеля мы поливали обычным способом, как все огородники, - рассказывает А. Панченко, - на остальной же площади у нас проложена лента для капельного полива непосредственно к корневой системе растений. Так вот, урожай на этих участках с разным способом полива не одинаков. Судите сами: от клубня, где был полив сверху мы собрали по 6-7 картофелин, а там, где капельным способом поливали, - по 18!
Ранний картофель уже убран. На днях начнут копать поздний. Не один год здесь выращивают картофель позднеспелого сорта Аврора, в простонародье его именуют Синеглазкой.
-У Авроры отличные вкусовые качества, и урожайность радует. В 2012 году с гектара собирали по 200 центнеров, в этом году сдавать позиции не намерены. Не секрет, что картофель в России – второй хлеб. И картофелеводство, имеет хорошие перспективы. Главным условием для успешного развития любого направления овощеводства является наличие оросительных систем, применение новых технологий и высокопроизводительной техники. Всё это способно повысить урожайность овощных культур в несколько раз.
- Ежегодно мы высеваем только элитные семена, - продолжает беседу овощевод. – Приобретаем их в Пензе в филиале Московского научного института. Какие – то сорта мы используем из года в год, но есть и новинки. Работаем методом проб и ошибок. Однако без этого знаний и опыта не наберешься.
Алексей Викторович рассказал, что, к примеру, сорта баклажанов обновили в этом году. К опробованному сорту Валентина добавили - Рома, а он оказался менее урожайным. Конечно, не просто определить причины – недостатки сорта или же воздействие неблагоприятных условий погоды.
Природа, честно сказать, не по-доброму поиграла с земледельцами. Недобор урожая наблюдается и на томатном поле, и на плантации с огурцами. Чтобы продлить сроки плодоношения овощных культур в хозяйстве используют ранние, средние и поздние сорта. Этот приём вполне оправдан. Огурцы, можно сказать, уже отошли, а у Панченко в сентябре вновь будут собирать свежее огурчики. Сейчас тщательно ухаживают за грядками, где растет сорт Герман, который должен оправдать надежды овощевода.
Надеется аграрий и на хороший урожай моркови, свеклы. Раннюю морковку уже убрали. За ней приезжали и оптовые покупатели, и население района. Свекла неплохо чувствует себя на полутора гектарах, поздний сорт моркови выращен на двух гектарах. Пару недель и здесь начнется уборка. А пока все силы брошены на уборку лука. Выращенный урожай вызывает неподдельный интерес - луковицы большие, одна к одной. Удивляет то, что лук здесь выращивается "чернушкой", то есть через мелкие семена. В домашних условиях такое вряд ли возможно.
-Мне нравится сорт Манас и его мы выращиваем уже четвертый год. Лучшего сорта на рынке семян пока не вижу. Урожайность – отличная, хорош для хранения и для всех способов переработки, - делится А. Панченко. – Есть у нас и "цветной" лук – белый и красный. Это салатные сорта, не такие острые. Население и оптовики охотно приобретают всю луковую продукцию.
Выращивание овощей – трудоемкий процесс, и не всегда хозяйство Панченко справляется своими силами. Нехватка рабочих рук случается в период сбора урожая. При том, что сроки созревания культур разные, объем работы всегда большой и требует оперативности. Поэтому во время страды привлекается население, сельчане охотно идут на помощь.
-Сбор помидоров в хозяйстве уже завершён. Несмотря на разнообразие сортов: Бычье сердце, Хурма, Розовый гигант, Линда и Риагранд, томаты не дали хорошего урожая, хоть и были обработаны от фитофтороза. Разумеется, агрохимикаты минимизировали последствия заболеваний растений, но обеспечить хороший урожай не смогли.
-Всячески старались сохранить овощные культуры, - озабоченно говорит А. Панченко, - что-то удалось, что-то не получилось. Мне понятно одно: чтобы выйти на новый уровень развития необходимо внедрять передовые технологии выращивания овощей, строить теплицы и овощехранилища, в обязательном порядке использовать капельное орошение. Нельзя увеличить урожайность, не вкладывая в производство средства.
В этом году в хозяйстве применяли новую технологию при возделывании картофеля. Для этого приобрели дорогостоящий агрегат – гребнеобразователь, а проще говоря, окучиватель.
А.В. Панченко уже отлично разбирается в агрономии: знает особенности развития всех овощей, которые растут на его плантации. Не стесняется обращаться за консультацией к специалистам. Недаром же говорят: век живи - век учись! А в земледелии эта поговорка очень работает, без знаний – никуда!
И в самом деле, по кустам перца, баклажанов с обильной завязью можно судить о том, что о них постоянно заботятся, грамотно применяя агротехнику.
-Наша продукция раскупается до последнего килограмма. Даже слухи о том, что у нас овощи нитратные, никак не отразились на потребительском спросе. Ежедневно едут покупатели, кто пару килограммов берет, а кому-то тоннами отгружаем.
Гарантом безопасности овощной продукции выступает сам Алексей Викторович Панченко. Согласно программе производственного контроля он должен заказывать исследования выращенной продукции в аккредитированной лаборатории. Что и делает залесянский фермер каждый полевой сезон. В конце июля этого года овощевод Панченко сдал овощи для официального исследования. И получил из Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии Сертификаты соответствия на картофель, свеклу, капусту, лук, морковь и помидоры. Нитратов и нитритов в залесянских овощах – нет. Мы можем без последствий для здоровья есть овощи, выращенные А.В. Панченко. Кстати, с 1 сентября цены на продукцию будут значительно снижены: картофель -12 руб./кг; лук - 9 руб./кг; морковь - 12 руб./кг; капуста - 10 руб./кг; свекла – 10 руб./кг; огурцы – 20 руб./кг; перец – 18 руб./кг.
Пройдя по плантации, на которой убирали лук и морковь, мы вернулись в помещение, где в будние дни идет торговля овощами. Здесь мы продолжили беседу. Вновь зашел разговор о развитии отрасли овощеводства.
-Капельное орошение – удовольствие не из дешёвых, но без него хорошего урожая быть не может, в этом мы уже убедились. Не один год в летние дни стоит аномальная жара, пагубно влияющая на вегетацию растений. Улучшает положение капельный полив, – говорит А. Панченко. – Нельзя и без хорошей техники. Поэтому планируем приобрести сеялку для посадки картофеля.
В Саратовской области, в том числе и в хозяйстве Панченко А.В., освоены современные технологии по возделыванию овощных культур, но есть вопросы по реализации произведенной продукции и ценовой составляющей. Существующая система сбыта овощей не позволяет своевременно и без потерь доставить продукцию от производителя до потребителя. Необходимо совершенствовать эту систему, чтобы снизить потери продукции овощеводства на стадиях её производства, транспортировки и переработки, сократить сроки доставки продукции потребителю, сохранить её качество и уменьшить затраты на реализацию.
Из дальнейшей беседы я узнала, что хозяйство Панченко воспользовалось мерами государственной поддержки на развитие производства: из федерального и областного бюджетов получили субсидии на подготовку мелиоративного комплекса к поливному сезону, на поддержку элитного семеноводства по ставкам на овощи и бахчевые культуры. Фермер надеется, что овощеводство станет основной отраслью сельского хозяйства, экономически выгодной и перспективной. А сомневаться в том, что хозяйство Панченко обеспечит самойловцев высококачественными продуктами питания местного производства, не стоит. В этом году по плану на реализацию пойдет 200 тонн овощей.
Фермер из Залесянки начал собственное дело с огромным желанием работать на родной земле, где родился и вырос. Как оказалось, это у него хорошо получается: производство овощей набирает обороты. К овощам добавились и ягоды. На плантациях появилась новая культура – садовая земляника. Этим летом собирали первый урожай. В 2014 году грядки с клубникой будут увеличены до одного гектара.
Поделился А. Панченко и планами на перспективу. В ближайшем времени – это сбор и реализация выращенного урожая, а в будущем – расширение производства. Тесно становится овощеводу на 35 гектарах, поэтому и растут с каждым годом посадки лука, картофеля, помидоров и других овощей. А, значит, не придется залесянским овощеводам сидеть сложа руки, и будет ещё не одна тема для редакционного репортажа из хозяйства А.В. Панченко.