Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Сайт п. Самойловка (Самойловский муниципальный район, Саратовская область)

4112370, р.п. Самойловка Саратовской области, Красная площадь, 33
телефон: 2-16-58
e-mail: samoylovkagazeta@yandex.ru

Самый маленький хутор

Самым маленьким сельским советом в районе был Кобелякский. Он состоял всего из одного населенного пункта - хутора Кобеляки. В 115 хатах проживали 657 человек. Жители хутора были выходцами из города Кобеляки, что на Украине.

Самым маленьким сельским советом в районе был Кобелякский. Он состоял всего из одного населенного пункта - хутора Кобеляки. В 115 хатах проживали 657 человек.

Жители хутора были выходцами из города Кобеляки, что на Украине. Переселенцами в 1911 году с помощью Крестьянского Поземельного банка была приобретена земля недалеко от села Воронино Красавской волости Балашовского уезда. Несколько десятков семей жили сплоченно, дружно, занимались сельским хозяйством. В семьях рождалось много детей. В 1914 году решили открыть на хуторе школу. Уполномоченные от сельского общества Петр Васильевич Байбара и Ипатий Васильевич Байбара написали прошение в Балашовскую уездную земскую управу с просьбой: "… в нашем обществе имеется 78 домохозяев (количество домов на хуторе), детей школьного возраста у нас насчитывается до 100 человек. На устройство училища у нас имеется пол десятины земли, на которой могло бы быть построено земское училище …". Вопрос строительства школы обсуждался в уездной управе, но так и не был решен. Вскоре наступил переломный 1917 год.

В конце 1920-х годов был образован Кобелякский сельский совет, возглавил который председатель Никонор Дмитриевич Черновол (1873-1963 гг.). В числе первых он вступил в колхоз, сдав личный скот и земельный участок в первое коллективное хозяйство. Колхоз назвали "Ридна Украина", в нем объединились жители хутора Кобеляки и села Воронино. Председателем избрали Клюева. 180 человек стали активно трудиться на благо общего хозяйства. На их долю выпало много испытаний. Коллективизация, голод. В середине 1930-х годов колхоз объединили с соседним хозяйством. Жители с годами стали выезжать из Кобеляк, селились в Красавке, Воронино, Самойловке. Сегодня хутора уже не существует.

За 85 лет перестали существовать несколько десятков хуторов, деревень, сел Самойловского района. Это деревни Варюжка, Борисовка, Мариино-Колобовка, поселки Красный пахарь, Бедность не порок, Республика, Красноармеец, Каменный, Фуфыкинский, Орловский, Красный курган, Новая жизнь, Просвещение, Ясная поляна и многие другие. Сегодня в Самойловском районе 41 сельский населенный пункт.

Автор: Елена Крячкова

По этой теме: родной край

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 5865

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
Яндекс.Метрика