Сегодня самойловцы отмечают 85 лет со дня образования нашего района. Это серьезная дата, тесно связанная с судьбами людей, прошедших вместе с районом нелегкий путь его становления, развития. Путь побед и достижений. Трудовые подвиги наших земляков отмечены званиями, орденами и медалями.
Труженица тыла, ветеран труда Мария Николаевна Носова - ровесница района. Хотя она и не является коренной жительницей Самойловки, но вся ее жизнь тесно связана с ней.
В жизни любого человека, а особенно женщины, празднование 85-летия – большое событие. И эта дата, бесспорно, превращает ее в легенду вне зависимости от того, была ли она знаменита, совершила ли геройский поступок или нет. Достаточно того, что она смогла прожить такую огромную и, в любом случае, непростую жизнь. И можно лишь догадываться, сколько в ее судьбе было счастья и потерь, достижений и провалов. В жизни моей героини Марии Николаевны было все, но невзгоды она преодолевала благодаря трудолюбию. Около 30 лет проработала в сельском хозяйстве – совхозе "Самойловском", из них пять последних лет – дояркой на ферме. Жила и живет она по зову сердца и совести. А все ее богатство заключалось и заключается в детях, а теперь и в пятерых внуках и шести правнуках.
… Мария Николаевна родилась 2 июля 1928 года в селе Елань ныне Ртищевского района. Помимо Марии в семье колхозников было еще трое младших детей. В семье царили любовь, добро и понимание, ценились трудолюбие и уважение к людям. Тяжелое военное время не обошло их дом. Когда в 1941 году началась Великая Отечественная война, отца сразу забрали на фронт, а все тяготы и заботы семейного быта легли на плечи матери и старшей Марии. От отца пришла только одна весточка, в которой он сообщал, что его батальон отправили в Смоленск. После этого он пропал без вести. Это уже потом стало известно, что погиб приблизительно в октябре 1941 года…
После окончания семилетней школы Мария Николаевна поступила учиться на зоотехника в г. Сердобске. Но в трудное, голодное время было не до учебы. М.Н. Носова вспоминает, как тяжело приходилось в холодное время года, когда нечем было даже печь растопить. В доме вода замерзала. Тепла от растопленной кизяками печи хватало ненадолго, а надо было еще успеть за это время всех детей искупать. Благо, печь была большая, и на ней умещались все члены семьи. Так и зимовали. Детям не в чем было ходить – не было одежды.
Чтобы выжить, приходилось кушать лебеду, а по весне ходить по огородам и собирать мерзлую картошку, из которой пекли оладьи. Заработанного мамой хлеба, естественно, не хватало. И в 12 лет Мария пошла работать в колхоз: полола поля подсолнечника, пшеницы, возила зерно от комбайнов на элеватор.
С тех пор прошел не один десяток лет, много событий унесла быстротечная река времени. Но еще свежи в памяти воспоминания о долгожданном Дне Победы. Победы, ради которой ее поколение отдало свое детство, ради которой отцы и деды не жалели свои жизни.
С началом мирной жизни начались трудовые будни. В 1952 году Мария Николаевна вышла замуж и переехала на родину супруга в Самойловский район. Пять лет воспитывала маленьких сыновей. Когда дети подросли, работала в совхозе разнорабочей. Так до самой пенсии и трудилась. Судьба не всегда была благосклонна к этой доброй женщине. Уже 15 лет нет рядом супруга. В молодом возрасте умер один из сыновей.
2 июля текущего года сын, внуки, правнуки, друзья, соседи собирались за праздничным столом в честь 85-летнего юбилея родного и дорогого им человека. Не скрывая радости, виновница торжества принимала поздравления от родных людей и дарила им свою любовь.