Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Сайт п. Самойловка (Самойловский муниципальный район, Саратовская область)

4112370, р.п. Самойловка Саратовской области, Красная площадь, 33
телефон: 2-16-58
e-mail: samoylovkagazeta@yandex.ru

ПРОФЕССИЯ – ТВОРЧЕСКАЯ

Мы живем в век стремительных перемен: осуществляется модернизация образования, меняется его содержание, внедряются новые образовательные технологии, при этом одно остается неизменным – великая роль учителя.

Мы живем в век стремительных перемен: осуществляется модернизация образования, меняется его содержание, внедряются новые образовательные технологии, при этом одно остается неизменным – великая роль учителя. Он вводит ребенка в мир познания окружающей действительности, пробуждает и утверждает в его душе благородные чувства, воспитывает человеческое достоинство, веру в доброе начало.

День учителя - поистине всенародный праздник! Он особенный, потому что празднует его сегодня каждый человек, кем бы он ни был: шахтером, врачом, музыкантом, экономистом, летчиком, программистом или президентом страны. И неудивительно, ведь прежде всего - он чей-то бывший ученик. День учителя, на первый взгляд, – обычный профессиональный праздник. Но в действительности же он уникален. Только к учителям в этот день идут и едут ученики разных выпусков из разных городов.

В нашем районе немало школ, которые являются подлинными очагами просвещения, где работают неравнодушные люди, стараясь привить лучшее детям. Таким человеком является учитель географии средней школы №2 р.п. Самойловки Ольга Алексеевна Анохина.

- Ольга Алексеевна, что повлияло на выбор вашей профессии?

- Я родилась и выросла, можно сказать, среди педагогов. Наверное, поэтому и мечтала с детства об этой профессии. Моя бабушка была учителем, еще когда были рабочие школы. Мама преподавала русский язык и литературу, мой дядя тоже педагог, заканчивал тот же факультет Волгоградского государственного педагогического института, где в дальнейшем училась и я. Поэтому после окончания школы у меня не было сомнений и я твердо знала - пойду в пединститут. Выбрала для себя специальность географа-биолога, так как эти предметы еще со школы были самыми любимыми. Окончив институт в 1999 году, приехала на работу в Самойловку учителем географии сначала в школу №1, а через три года перешла в школу №2, где и работаю уже в течение десяти лет.

- Как вы считаете, что должно быть главным для учителя?

- Часто задаю себе этот вопрос. Конечно, любовь к детям, ведь трудно представить себе учителя, не любящего детей. Казалось бы, все просто: учитель учит, ученик учится. Но педагог – профессия творческая! Нужен особый талант – желание каждодневных открытий, впечатлений. И по-настоящему объединяет учителя и ученика только диалог, совместный поиск истины. Каждый ребенок неповторим, он – индивидуальность, личность. Важно быть доброжелательной. Ребята должны чувствовать, что я стараюсь помочь им усвоить учебный материал. И я всегда помню об этом, входя в класс. За порогом остаются все обиды и огорчения, а в класс несу доброжелательную улыбку, хорошее настроение и радость учения. Часто на уроках сама себя ловлю на мысли, что абсолютно не думаю о своих проблемах, о доме, семье. Настолько погружаюсь в атмосферу урока, забывая обо всем.

- В чем секрет вашего педагогического мастерства?

- Прежде всего, стараюсь научить детей верить в себя и делаю все, чтобы им было интересно на уроках. Ведь обучение – это тяжелый труд. А как учить не принуждая, увлечь, заинтересовать сложным предметом? Изжить скуку на уроках, развить познавательную активность учащихся мне помогают нетрадиционные формы обучения. Например, экскурсия, работа на местности, игра. Помогают в работе видеофрагменты, презентации, благодаря которым дети мысленно путешествуют, узнают, насколько мир многообразен и прекрасен. В процессе игры у детей вырабатывается умение мыслить самостоятельно, развивается внимание, стремление к знаниям. Даже самые пассивные учащиеся включаются в игру с большим интересом, прилагают усилия, не замечая, что в это время приобретают новые знания и опыт. Стараюсь привлекать детей и к внеурочной деятельности. Веду туристический кружок, который они охотно посещают, а также индивидуально занимаюсь с ребятами, интересующимися моим предметом. Эффективность обучения зависит от множества факторов, но основной – мастерство учителя. А рост мастерства – процесс сложный, состоящий из маленьких каждодневных открытий. Поэтому я постоянно занимаюсь самообразованием. Этого требуют новые образовательные стандарты, новые программы. За последние четыре года два раза проходила курсы повышения квалификации, в том числе, и в рамках новых федеральных государственных образовательных стандартов.

- Ваше педагогическое и жизненное кредо…

- Идти вперед, не унывать и не сдаваться. Это важно как в педагогике, так и в повседневной жизни. Да и вообще, я по жизни оптимист. И этому стараюсь научить детей - радоваться жизни, каждому дню.

Автор: Нина Мельникова

По этой теме: школа

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 1980

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
Яндекс.Метрика