Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Ичалковского муниципального района Республики Мордовия

431640, Республика Мордовия, Ичалковский район, с. Кемля, ул. Советская, дом 54
телефон: +7(83433) 2-16-89
e-mail: land@moris.ru

Слагаемые жизни

Больше 85 лет А.С. Буянову – труженику тыла из Смольного, полжизни проработавшему охотоведом, ни за что не дашь. Между тем 23 июля он отпраздновал 93-летие.

Памятным подарком ко дню рождения для него стал орден "За заслуги" Росохотрыболовсоюза – единственная такая награда в нашем районе.

Алексей Сергеевич родился в Ичалках, но почти сразу после его рождения Буяновы переехали на Янкин кордон в 5 километрах от Смольного: глава семьи Сергей Тихонович работал лесником. Потом его определили на другой кордон – Крутец, и супруга Анна Ильинична с детьми вслед за ним перебралась в одноимённый посёлок.

Когда началась Великая Отечественная война, Сергей Тихонович был призван на фронт. Он погиб, защищая Украину. А для старшего сына, Василия, ушедшего бить фашистов вслед за отцом, война определила судьбу: он стал кадровым военным.

Анна Ильинична работала лесником вместо мужа. На её плечах остались четверо детей. Алексей Сергеевич, будучи подростком, помогал матери: следил за порядком в лесу, отпускал дрова покупателям. Даже трудился в ичалковском колхозе, зарабатывая для семьи зерно. А потом устроился в лесхоз, ремонтировал телефонную линию. "Кордоны были телефонизированы, но связь часто нарушалась. Я помогал телефонисту-фронтовику", – вспоминает А.С. Буянов.

В армию он был призван в 1948 году. Попал в артиллерию, три года служил в Германии. Здесь, за несколько тысяч километров от дома, встретился с братом Василием, и тот забрал младшего в свою часть. В армии Алексей Сергеевич получил и водительские права, не предполагая, что профессия шофёра станет первым слагаемым его жизни.

Как "заправиться"

дровами?

Но так случилось сразу после демобилизации в 1951 году. Водителем А.С. Буянов работал сначала на лесозащитной станции, потом – в лесхозе. Управлял самыми разными машинами, но среди них была уникальная – газогенераторный автомобиль, который ездил не только на бензине, но и... на дровах.

Точнее, топливной смесью для него служил газ, вырабатывавшийся в процессе сгорания дров: шофёры называли их чурками. Для "заправки" годились только дуб и берёза. Газгены вообще были прихотливыми в обслуживании, но не подводили.

"В лесхозе было до 20 таких машин, – вспоминает пенсионер. – Их выпускали на Урале, в Миассе. На бензине мощность была 50-60 лошадиных сил, на чурках – 45, при условии, что они сухие. Если сырые – ещё 10 сбавляй. Когда получил новый газген, даже ездил на нём в Саранск. Через сёла дорога занимала 2-3 часа. До города хватало одной заправки бункера, но вырабатывать топливо до конца не рекомендовалось, поэтому всегда "дозаправлялся" в Кавторовке. А однажды ездил в Чувашию, там вдоль дорог стояли сараи с чурками и лебёдкой. Заправляли машины прямо на ходу".

Затем лесхоз, занимавшийся восстановлением лесов, стал частью леспромхоза, перерабатывавшего древесину. На заводе, в основном, делали хвойный и лиственный пиломатериал. Лес вывозили даже ночью, и не только на машинах. Изобретением того времени была доско-рельсовая дорога: гружёные телеги ехали по деревянным "рельсам", а лошади шли между ними. "По такой дороге лошадь везла до 3 кубометров леса, а по обычной – полкуба. Её протяжённость доходила до 100 километров, но строительство в конечном счёте оправдывалось", – рассказывает Алексей Сергеевич.

Идёт охота

Водителем в леспромхозе он трудился до 1968 года, а затем стал охотоведом района, и эта работа стала вторым слагаемым его жизни. Охотоведы в то время подчинялись государственной охотничьей инспекции при Совете министров МАССР.

Охоту Алексей Сергеевич полюбил ещё подростком. "Кто учил ремеслу? Сам лес. Добывали лисиц, белок, куниц, волков, лосей, зайчиков, из птиц – уток, тетеревов, куропаток, глухарей, рябчиков", – рассказывает он. Но обязанностью охотоведов было не только следить за порядком в лесу: они устраивали солонцы и кормушки для животных, расселяли на угодьях пятнистых оленей, ондатр, бобров. И, конечно, боролись с браконьерами, которые отстреливали лосей и кабанов.

Самой сложной А.С. Буянов считает охоту на волков. За убитых животных платили весьма солидные по тем временам деньги, а регулируя численность популяции, отстреливали их даже с самолёта. "Волк – самый опасный и хитрый зверь, добыть его сложнее, чем других, – говорит он. – Окружали флажками квартал – 4 километра, но хищники даже флажков не боялись".

Здоровье в лесу

Охотоведом Алексей Сергеевич проработал 28 лет, уйдя на заслуженный отдых в 70. Сейчас, вопреки преклонному возрасту, он чувствует себя прекрасно, а секретом долголетия называет... лес: "Природа была незагаженной, еда – чистой. Мне везло: всегда в лесу жил. Сама жизнь наталкивала на такие обстоятельства".

Лес лесом, но свой день пенсионер начинает с зарядки. В течение дня делает упражнения академика А.А. Микулина – советского конструктора, разработавшего собственную систему оздоровления и прожившего до 90 лет. Сохранять бодрость помогает пасека: ещё одно его увлечение. Алексей Сергеевич смеётся: "Мёду ем много". Не боится и пробовать на себе рецепты из популярного журнала о здоровом образе жизни. Подписку к 70-летию ему оформила племянница Г.Н. Шаляева. "Всё чуднОе применяю. Не знаю, помогает или нет. Наверное, помогает", – рассуждает А.С. Буянов.

Ключевое слагаемое

Вождение автомобиля и охота остаются для Алексея Сергеевича частью жизни и сейчас. Его по-прежнему можно увидеть за рулём шустрой "Оки", да и побродить с ружьём по охотугодьям любит до сих пор. Больше всего ему нравится охотиться на зайца с собакой гончей породы. Правда, сам "гончаков" не держит.

А.С. Буянов – не только заядлый охотник. Во время разговора замечаю на столе энциклопедию "Всё о грибах": сезон-то уже не за горами. Особенно он любит рыжики, подгрузки, монашки, хотя попасть в нехоженые грибные места из-за перекрытых лесных дорог стало сложнее. А раньше меньше трёх огромных корзин за раз приносил редко. Супруга Ольга Михайловна солила их как огурцы, в 10-ведёрных кадушках.

Семья – родительский дом, братья и сёстры, жена, родные, внуки и правнуки – третье, ключевое, слагаемое жизни А.С. Буянова. Вместе с супругой они воспитали сына Сергея. И хотя жизнь сложилась так, что и он, и Ольга Михайловна уже ушли из жизни, подрастает новое поколение семьи Буяновых: внуки Марина и Алексей, правнуки Вадим, Серёжа и Варенька. Малышей дедушка учит понимать и знать лес. "Вместе слушали, как кукует кукушка. И даже саму видели. До сих пор помнят", – улыбается Алексей Сергеевич.

Автор: Наталья Смирнова

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 413

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
Яндекс.Метрика