Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Ичалковского муниципального района Республики Мордовия

431640, Республика Мордовия, Ичалковский район, с. Кемля, ул. Советская, дом 54
телефон: +7(83433) 2-16-89
e-mail: land@moris.ru

Дольше века длится жизнь!

Наверняка среди ичалковцев найдутся те, кто 12 февраля отмечал свой день рождения.

Возможно, даже не простой, а юбилейный. Нетрудно догадаться, что каждому из них родные, близкие, друзья, коллеги желали не только крепкого здоровья и материального благополучия, но и дожить до ста лет. И справить свой 100-летний юбилей, как это сделала в минувший понедельник жительница Кемли Анна Васильевна Мишина.

Несгибаемое

поколение

Признаемся: по причине того, что у А.В. Мишиной в последнее время очень плохо со слухом, общались мы, оказавшись у неё в гостях, главным образом с Натальей, её снохой. Под одной крышей они живут уже 38 лет, так что Наталья Евгеньевна знает все факты и детали её биографии.

По большому счёту, жизнь и судьба женщины отличается от жизней и судеб её ровесниц лишь деталями. Родилась и выросла в Пермееве в простой крестьянской семье, была младшей из детей Феодоры и Василия Липатовых. Во время Великой Отечественной и вовсе осталась единственной надеждой и опорой матери и отцу, ведь трое сыновей – Пётр, Андрей и Иван – не вернулись домой с фронта.

Незадолго до начала войны Анна за компанию с подружками решила попытать счастье на ткацкой фабрике в Орехово-Зуеве, но вербовка не задалась. Совсем ненадолго девчонки там задержались, испугавшись начала войны с финнами. Зато в колхозе работы хватало на всех. А ещё через год Великая Отечественная началась.

Тот, кто воевал в окопах, рисковал жизнью, ходил в атаку на врага, мёрз в сырых землянках, сполна познал горе и страдание. Но и тому, кто ждал бойцов дома, переживал за их судьбу, не покладая рук трудился, обеспечивал патронами и снарядами, хлебом, приходилось ненамного легче. И именно такие девчата, как Анна Липатова, и в госпиталях раненых выхаживали, и на полях-фермах-заводах управлялись, и оборонительные сооружения возводили, и много ещё всего разного делали для фронта и для Победы. Наша долгожительница также не понаслышке знает, что такое и Сурский рубеж и торфоразработки.

Никогда

не сдавалась

Но самый большой раздел в книге жизни Анны Васильевны Мишиной всё же посвящён сельскому труду. Всю жизнь проработала она на земле, не гнушалась никакой работы. После войны вышла замуж за односельчанина и ровесника Василия Мишина. Супруги переехали в посёлок Холодные Ключи. Там построили свой дом, одного за другим родили пятерых детей. Чтобы поднять всех на ноги, помочь дочкам и сыновьям опериться, всегда держали много самой разной живности во дворе. Кажется, вообще не отдыхали, ведь коровы-поросята-куры требуют ухода и заботы. Да и огород сам себя не посадит, и щи сами себя не сварят. Но никогда не жаловались и ни у кого ничего не просили, помнили всегда поговорку: "Как потопаешь, так и полопаешь". И даже когда в 1971 году Василий Васильевич умер (в 47 лет!), Анна Васильевна не опустила руки и не сдалась. Не было у неё на то права, ведь младшему сыну Сергею на тот момент было всего 11 лет.

До самой пенсии и даже дольше Анна Васильевна жила в Холодных Ключах. Но народу там становилось всё меньше, поэтому и приняла однажды решение переселиться поближе к цивилизации. В её случае решила – значит, сделала. Построила дом в Кемле и стала в нём жить-поживать. Уточним, что строили, конечно строители, руководил стройкой зять, муж старшей дочери Надежды, но инициатором в любом случае была Анна Васильевна, да и средства её были. При этом не для себя одной старалась: для младшего сына, который тогда служил в армии, тоже. Мать рассчитывала, что вернувшись домой, он обзаведётся семьёй, приведёт невестку в дом, потом и дети пойдут... Поэтому заранее позаботилась о том, чтобы комнат было несколько и были они просторными.

Больше,

чем свекровь

В том, что вторую половину жизни она будет жить со снохой, Анна Васильевна не ошиблась. Что интересно, у Сергея и Натальи вскоре после свадьбы была возможность приобрести отдельную квартиру, но от предложения руководства предприятия, на котором тогда трудился мужчина, они отказались. Наталья Евгеньевна признаётся: её никогда не напрягало то, что не она была единовластной хозяйкой в доме. С матерью мужа, которую в первый же день назвала мамой, они никогда ни в чём не соперничали. Напротив, ладили и делали всё сообща. "Я свекрови очень благодарна за то, что родила и вырастила для меня хорошего мужа, за то, что её даже просить не надо было помочь с детьми. Она всегда была рядом, и все домашние дела мы делали вместе, не разделяя на моё-твоё", – призналась в беседе Н.Е. Мишина. Смеётся, что ей никогда, к примеру, не доставалось выдёргивать и стричь лук, перебирать картошку. Пока они с мужем работали, этими "мелочами" занималась Анна Васильевна. "Бывало, с огорода её выгонять приходилось. Перед соседями неудобно было, что она всегда работает, а нас рядом нет. Вообще свекровь никогда ни в чём меня ни разу не упрекнула, никогда не навязывала своего мнения. Она – образец спокойствия и мудрости. А ещё пироги печь меня научила", – добавляет Наталья Евгеньевна.

Отношения к свекрови не изменил и уход из жизни Сергея. О том, что это онкология, узнали, когда уже ничего нельзя было предпринять. Болезнь стала неожиданностью для всех, уходил мужчина очень быстро. Это случилось пять лет назад, до своего 60-летия он не дожил двух недель. По словам Натальи, бабушка две недели после похорон практически не вставала с кровати и ни на что не реагировала. Все думали, не переживёт эту трагедию. Но постепенно смирилась со страшной потерей. Правда, с того времени перестала быть активной и практически перестала видеть. "Даже мысли не возникло, что раз Сергея больше нет, то я и не должна ухаживать за его матерью. Не представляю, как бы жила без неё. Это, в первую очередь, её дом", – убеждена Н.Е. Мишина.

Семья –

главное богатство

На самом деле, в этом доме тихо бывает лишь в будние дни. А в выходные здесь шумно и весело. В гости приезжают дочери Натальи с мужьями и со своими детьми. Летом компании гостей, которые живут неделю-две-три, вовсе нескончаемы. По 15-17 человек бывает одновременно детей, внуков и правнуков, племянников Анны Васильевны! Наталья Евгеньевна всем рада, всех привечает, со всеми ладит, знает всех, даже дальних родственников мужа.

Родственниками бабушка действительно богата. Все дети, внуки выросли и стали достойными людьми. К сожалению, нет в живых Сергея и старшей дочери Надежды, но Иван, Василий и Марина, которым сегодня уже много лет, в здравии. Внуков у Анны Васильевны, кстати, десять, а ещё 19 правнуков и одна праправнучка, которых она знает и помнит по именам. При этом, смеётся Наталья Евгеньевна, у неё все любимые и каждый – самый хороший!

Автор: Наталья ЗАПОРОЖСКАЯ

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 51

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
Яндекс.Метрика