Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета города Жигулёвск Самарской области

445350, Самарская область, г. Жигулевск, ул. Комсомольская, 18
телефон: +7 (84862) 2-15-15
e-mail: zhigra@mail.ru

"Я в дороге, я в пути…"

Есть люди простые, но на них хочется равняться, радуешься знакомству. Именно к таким и относится Валентина Владимировна Чистова, краевед, почётный архивист России, почётный гражданин городского округа Жигулёвск.

На вопрос: "Как вам удаётся сохранять молодость души?" - она отвечает: "Старость меня дома не застанет, я в дороге, я в пути!".

Родилась Валентина Владимировна в 1947 году в селе Рождествено, в семье служащих. Родители были примером трудолюбия, оптимизма - как бы ни было трудно, никогда не унывали. Больше всего ценили самоотверженный труд, понимаемый как служение людям. Это их духовное завещание детям.

Валентина окончила школу № 2 в Солнечной Поляне. С детства хотела быть учителем и в 1973 году получила диплом педагогического института имени В.В. Куйбышева, стала учителем биологии и химии.

Трудовой стаж её 51 год. Работала лаборантом, старшей пионерской вожатой в родной школе. Сумела поставить работу так, что пионерская дружина имени Ульяны Громовой стала одной из лучших в городе.

В 1970-1975 годах - заведующая отделом по работе с учащейся молодёжью Жигулёвского городского комитета комсомола. Избиралась членом ГК ВЛКСМ, была лектором городского общества "Знание". После Высшей партийной школы при ЦК КПСС в Саратове много лет трудилась в горкоме КПСС. Чистову избирали кандидатом и членом ГК КПСС, депутатом Жигулёвского городского Совета народных депутатов. Ещё в 1990 году она награждена медалью "Ветеран труда".

С 1992 по 2007 год возглавляла архивный отдел администрации городского округа Жигулёвск. В архиве осуществилась её сокровенное желание стать историком. По совместительству долго преподавала школьникам "Граждановедение". Вела клуб "Поиск", вместе с учениками составили летопись 16-й школы за 40 лет, которая позже легла в основу её книги "Аз да Буки - к мудрости ступеньки".

Для Валентины Владимировны краеведение - это образ жизни. Работа для неё не начинается в восемь часов и не заканчивается в 17, а идёт круглосуточно. И отпуск - это труд в архивах, встречи с людьми во все дни недели.

Она простой и доброжелательный человек. Считает, если нет творчества - человек рассыпается, если же есть творческая энергия, то будет и здоровье.

Чистова занимается и исследовательской деятельностью. Она изучила и составила картотеку исчезнувших и существующих населённых пунктов Самарской Луки. В 2004 году награждена нагрудным знаком "Почётный архивист" Федеральной архивной службой России.

В 2007-м она вышла на пенсию, но трудиться не перестала. Работала в филиале туристической фирмы, в настоящее время - архивариус Жигулёвского государственного колледжа. Ведёт студенческий краеведческий кружок, участвует в областных научно-практических конференциях.

В 2009 году она придумала и провела областной творческий конкурс, посвящённый 195-летию М. Ю. Лермонтова. Побывали со студентами на родине поэта, в музее-заповеднике Тарханы, позже проехали по лермонтовским местам Москвы и Подмосковья, провели лермонтовский бал.

Валентина Владимировна сотрудничает с архивами, институтами, музеями Жигулёвска, Тольятти, Самары, Ульяновска. Постоянный член жюри городских интеллектуальных игр, Кирилло-Мефодиевских чтений, конкурса чтецов "Благовест", член оргкомитета областной акции "Народное признание", председатель совета почётных граждан городского округа. Читает лекции в школах экскурсоводов Самары и Тольятти. Является членом Самарской областной организации "Российское общество историков-архивистов".

Реализуя краеведческий авторский проект "Самарская Лука - наш общий дом", написала и издала 24 книги, рассказывающие о прошлом и настоящем нашей малой родины.

С 1994 года участвовала в составлении всех "Книг памяти" города и области. Многие её работы посвящены Великой Отечественной войне и землякам-ветеранам. А ещё Валентина Викторовна - давний друг и автор нашей газеты. Только представьте, свыше 400 статей подготовлено ею или с её помощью за четверть века.

Она принимала участие в разработке символов города. Является дипломантом Всероссийских конкурсов журналистских и писательских работ, победитель городского конкурса "Признание-2009" и других.

Инициировала установку памятных камней на месте бывших посёлков и известковых заводов в селе Ширяево и Богатырь, мемориальной доски А.В. Бещеву, почётному жителю посёлка Богатырь, создавшему новый сорт вишни, мемориальной доски семье Деревских, воспитавшей 48 усыновлённых детей-сирот разных национальностей. И наконец, праздник "Вишня в Жигулях" - это её авторский проект. С 2014 года широкое признание получил фестиваль народных традиций "Жигулёвская вишня". Десять лет ведёт литературно-поэтический конкурс "Бещевская вишня".

Автобиография В.В. Чистовой занесена в международные энциклопедии "Who is Who в России" (2009), "Лучшие люди России" (2015). Но впереди у неё ещё много творческих задумок и планов.

Автор: М.Иванова

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 653

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
Яндекс.Метрика