- У нас сейчас не дом, а учебная аудитория, - шутит глава семьи Геннадий Сабанцев. - Жена учительница начальных классов целый день сидит за компьютером, старший сын Дмитрий – студент Казанского электроэнергетического вуза за планшетом, младший Никита – с телефоном. У всех дистанционное обучение, все при деле. Ну а я на хозяйстве, оно у нас немаленькое: корова, бычок, огород, картошку еще не посадили – земля сыровата.
Ни один предмет не устоял
В деревню Ирмарь мы приехали вместе с директором школы Сергеем Нефонтовым, чтобы встретиться с девятиклассником Никитой Сабанцевым. Это наша гордость, пояснил Сергей Сергеевич, парень просто молодец во всех отношениях. В школе пересекаться нельзя – карантин, поэтому доехав до деревни, по раскисшей от дождей тропинке в гору идем пешком.
Никита оказался высоким, крепким, но очень скромным молодым человеком - каждое слово из него приходилось вытягивать чуть ли не клещами. Хотя рассказать есть о чем: с учебой все в порядке, в аттестате всего пара четверок – не лежит у парня душа к языкам. Участник олимпиад почти по всем предметам школьного цикла. По ряду дисциплин становился победителем на районном уровне, первый раз еще в 7 классе, а по физкультуре перед деревенским пареньком не устояла и республика – нынче занял второе место на региональном этапе.
Папа, мама, я – спортивная семья
Семья у Сабанцевых, кстати говоря, вообще спортивная: дедушка Альберт Андреевич был кандидатом в мастера спорта по лыжам, папа КМС по вольной борьбе, мама Эльвира Ивановна предпочитает интеллектуальные виды вроде шашек и шахмат. Так что наследственность у Никиты хорошая, да и обстоятельства вынуждали держать себя в хорошей физической форме – все эти годы четыре километра до школы ирмаринские ребята ходили пешком, как вариант летом велик, зимой лыжи, которых парнишка, по словам отца, переломал немеряно.
Уже много лет каждый день у Никиты начинается с пробежки. С утра пара километров, вечером пять. Плюс силовые нагрузки: на усадьбе Сабанцевых стоят самодельные турники и брусья и две исторические гири: одна 16 килограммов и двухпудовка, которые остались еще от деда. Зимой, когда холодно, тренировки Никита с братом переносят в отцовскую столярку – там есть печка-буржуйка, протопил и тягай железо на здоровье. В результате девятиклассник находится в отличной физической форме: подтягивается 33 раза, на соревнованиях допризывников, где он стал победителем, более 50 раз рванул гирьку.
Спортсмен-универсал
Ну а в школе увлеченная своим делом учитель физкультуры Маргарита Иванова из крепкого мальчишки сделала настоящего универсала: Никита выступает за сборную абсолютно по всем видам спорта. Директор показал мне его портфолио: лучший центровой по баскетболу, лучший футболист, и даже по шахматам 1 место в районе. Ну и кто сказал, то сила есть ума не надо?
- Вообще сложно представить, как все успевает, - признается Сергей Сергеевич: бесконечные соревнования, олимпиады, он еще и турист, краевед….
Главный копальщик
Чувствуется, что родители заложили в парне хорошую базу.
- Мы первое время строго контролировали учебу сыновей, - признается Геннадий Альбертович, - без этого никак, а то разбалуются. Сейчас видим, что подгонять Никиту уже не нужно. Старший окончил школу с золотой медалью, сейчас студент и взял на себя роль "контролера" - когда приезжает домой из Казани, проверяет дневники младшего. Но каких-то проблем с Никитой у нас нет – парень серьезный, целеустремленный, самостоятельный. Вот сейчас на дистанционном обучении целый день сидит за уроками. Получает задания по ватсапу, выполняет, отправляет обратно, ладно хоть Интернет в деревне работает нормально.
Дома сыновей не балуем, во всех работах по хозяйству они нам помогают, Никита, например, главный копальщик грядок.
Есть такая профессия – Родину защищать
Спортивная подготовка школьника ярче всего проявилась в соревнованиях "Школы безопасности". Разносторонне подготовленного парня пригласили сначала в сборную команду района, а потом и Марий Эл. Тут действительно нужно быть универсалом: в программе кросс, подтягивание, спасение утопающих, выживание и даже практическая работа болгаркой…. Большого успеха команда добилась пару лет назад – стала победителями Всероссийского турнира, сумев обойти даже сборную Москвы, хотя проходил он… в Белокаменной. Но москвичам даже родные стены не помогли.
Сейчас учебный год для девятиклассника можно сказать закончился – ОГЭ отменили. А первого сентября Никиту ждет уже новая школа, в которой он будет получать среднее образование – это еще одна ступенька на пути к главной цели – стать офицером Российской армии.