Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Куженерского района Республики Марий-Эл

425550, Россия, Республика Марий Эл, Куженерский р-н, пгт Куженер, Ст.Лебедева 20а
телефон: +7 (83637) 9-15-83
e-mail: zkuzhener@gmail.com

Шойдумский стеклозавод

В далеком 1886 году, в живописном месте, у слияния реки Ировка и Шойка, на Алатской дороге, в 1,5 км на юго-восток от деревни Шойдум Ирмучашской волости Уржумского уезда Вятской губернии Казанский дворянин Е.И. Бальцани построил стекольный завод.

В то время в Марийском крае действовали еще 5 стекольных заводов. В Хлебниковской волости Уржумского уезда действовал Николаевский хрустально-стекольный завод купчихи М.А. Ульяновой ныне п. Мариец, основавший в 1842 году. В соседнем Царевококшайском уезде Казанской губернии размещалось еще 4 стеклозавода: Петровско-Воскресенский и Алексеевский помещиков Желтухиных, Кужерский завод основанный в 1856 году, купцом А.М. Хохряковым, а также Казанским мещанином К.А. Строгановым в деревне Туранча Моркинской волости. Поначалу Шоудумский стеклозавод имел одну плавильную печь, которая топилась дровами. В 1890 году на заводе при 106 рабочих, в том числе 70 взрослых и 36 малолетних, было выработано винной посуды на 16 865 рублей 68 коп. В основном делали винную стеклопосуду из зеленого, голубого и полубелого стекла: шкалики, полуштофы, штофы, четверные бутыли, большие ведерные бутыли, водочные стандартные круглые бутылки (0,6 литра) и другие. Эти исчисления были введены в соответствии с принятыми в Российской империи винными мерами, еще при Петре I, а современная метрическая система в винной и спиртовой промышленности введена в 1924 году Совнаркомом и тогда же водочные бутылки начали делать не 0,6 как раньше, а 0,5 литров. А чуть позже на заводе начали делать и ламповое стекло для керосиновых ламп. Мастеровые были приглашены из других уездов и губерний, а разнорабочими и подсобными были жители ближайших деревень: Шойдум, Аганур, Саламатнур и другие. Сбыт продукции производился в основном в город Казань и Казанской губернии, а также в Уржум и Вятскую губернию, оттуда же завозились материалы и компоненты для производства цветного стекла. О конных обозах, ездивших постоянно в город Уржум и Казань, упоминают и старожилы деревни Шойдум. Наш земляк Е.А. Хлебников в своей книге "Куженер кундем" упоминает, что по словам известного краеведа М. Янтемира продукция Шойдумского стеклозавода сбывалась не только в России, но и в некоторых странах Европы.

При производстве использовали так называемые поташное или лесное стекло, на килограмм поташа, полученного из древесной золы, нужно было сжечь тонну древесины. Поташное стекло отличалось тугоплавкостью, твердостью и сильным блеском. Стеклодув набирал выдувальной трубой – особой металлической палкой, обшитой на треть деревом и снабженной латунным мундштуком, расплавленное стекло, выдувал его в форме и формировал изделие. Стеклянная масса обрезалась специальными металлическими ножницами. Для разравнивания стекломассы применялась деревянная ложка – скалка в виде коклюшки, тисненые надписи на ней наносились пинцетообразными клещами. Отформированное стекло – стеклодув вкладывал в форму из дерева или железа, отшибал от трубки сечкой и доводил его в обжигательной печи. Готовое изделие подвергалось шлифовке.

Позже на стеклозаводах Марийского края начали отказываться от поташного производства, слишком много древесины уходило. Вместо поташа начали использовать соду и сульфаты – более дешёвые щелочи отечественных химических заводов. Много древесины уходило и на топку печей, стекловарных горшков и на поддержание температурного режима печей.

При мастерах-стеклодувах работали мальчишки помощники, они подавальщиками, держали формы, относили посуду. С 14 лет мальчик переводился в разряд "хлопцев", которым доверялась "доводка" изделий до "ума". Лишь проработав после "хлопцев" еще и "баночником", молодой работник становился мастером-стеклодувом. Чтобы не обжечься расплавленным стеклом, мастера работали в длинных деревянных фартуках. Основными компонентами для получения стекла были известь, стекольный песок и поташ – карбонат калия, вся эта масса расплавлялась в стекловарных больших горшках и получалось стекло.

С 11 июля 1896 года собственником завода становится тайный советник В.В. Лукошков и Шойдумкий стеклозавод завод получает название Мариинский. С сентября 1896 завод был подчинён фабричной инспекции Вятской губернии как фабрично-заводское предприятие. Управляющим был назначен мещанин, уроженец г. Мурома Владимирской губернии Г.Ф. Менних, немец по национальности. При новом хозяине завод, как и другие стеклозаводы нашего края, вплоть до 20-го века развивался успешно. Этому способствовал хороший экономический подъем промышленности 90-х гг. в стране, а также возросший спрос на винную посуду, после введения правительством государственной винной монополии. Во второй половине 90-х годов были введены в действие еще две плавильные печи. Для рабочих на заводе были построены жилые помещения. В 1901 году в них проживало 198 рабочих с семьями. При заводе имелась лавка. С 1 августа 1901 года для организации обучения детей рабочих было выделено помещение, однако в связи с отсутствием учителя работу школы организовать не удалось.

Медицинскую помощь оказывал периодически приходящий фельдшер. Часть средств для этого шла за счет штрафных денег, взымаемых с рабочих. На заводе открылась аптека, появился постоянный фельдшер. При 247 рабочих было изготовлено различной продукции на 75,8 тыс. рублей. Однако условия для развития стекольной промышленности резко изменились в начале 20-го века. Экономический кризис сократил спрос на винную посуду, в результате обострилась конкурентная борьба между стеклозаводами. Число рабочих в стекольной промышленности в Марийском крае сократилось с 1041 до 653 человек. Серьезную конкуренцию стеклозаводам составил новый, крупный и технически хорошо оснащенный стеклозавод П.Н. Богданова пущенный в январе 1901 года вблизи станции Васильево Ильинской волости Казанского уезда, ему удалось переманить к себе часть мастеров. В результате приходит в упадок Петровский и Алексеевские заводы, сокращает производство Кужерский стеклозавод. Тяжелые времена наступают и для Шойдумского завода. Уже 1901 году производство на заводе резко упало до 62 тыс. рублей, в связи с крупной аварией в начале 1903 года. В акте управляющий заводом Менних пишет, 12 марта 1903 года гончар мастеровой из Черниговской губернии К.А. Степанченко повредил 26 из 36 стекловарных горшков, имеющихся на заводе, нанеся тем самым ущерб заводу в размере 780 рублей. После смерти хозяина завода В.В. Лукошкова в 1903 году. Шойдумский стеклозавод окончательно пришел в упадок. 20 августа 1904 года Г.Менних сообщает фабричному инспектору 2 участка Вятской губернии, что последняя печь на заводе погашена 15 августа. Стеклодувы, баночники, хлопцы, рабочие все рассчитаны по закрытию каждой печи. В момент закрытия завода здесь находилось 265 рабочих. С августа 1904 года по декабрь 1906 года, во время первой русской революции Шойдумский стеклозавод бездействовал. В это трудное время начинается новый этап в истории завода. В декабре 1906 года возникла Мариинская трудовая стекольная артель, завод был приобретен группой рабочих Ульяновского хрустально-стекольного завода. Работа возобновилась с 1 января 1907 года.

Основной капитал завода составлял 11 тыс. рублей, а оборотный капитал, определенный в размере 30 тыс. рублей, составлялся из членских взносов артельщиков в процессе производства. Представителем артели был назначен бывший управляющий заводом Г.Ф.Менних. Первоначально артель состояла из 31 члена. Производственный профиль завода при новых хозяевах не изменилась, завод по-прежнему специализировался на выпуск виной посуды, спрос на которую упал еще в начале 20 века.

Аретельщикам не удалось повысить технический уровень завода. Не было паровой машины, печи по-прежнему топились дровами, варка стекломассы производилась в горшковых печах, тогда как на других заводах уже были установлены газовые плавильные печи. В результате с самого начала деятельности артели, её дела складывались неудачно. Из всей произведенной продукции в 1907 году на сумму 34 374 рублей, было реализовано лишь на 27 284, на складах оставалось не мало нереализованной стеклопосуды. В течение отчетного года за 1907 год расходы составляли: на содержание артели 7072 рубля, на оплату труда вольнонаемным мастерам и рабочим 6744 рубля, на производство стеклоизделий, приобретение дров, материалов и компонентов для цветного стекла – 1171 рубль 41 коп, на оплату перевозки готовой продукции извозчикам – 4554 рубля 36 коп, общие расходы артели – 828 рублей 73 коп, за покупку завода бывшему владельцу – 4 тыс. рублей. В 1907 году на заводе было занято 73 человека, в том числе взрослых 56 (48 мужчин и 8 женщин), подростков 3 (2 мальчика и 1 девочка). Штрафы с рабочих не взымались, несчастных случаев в течении года не происходило. В 1908 году производительность завода уменьшилась до 25,1 тыс. рублей, а численность рабочих до 70 человек. Посредником по сбыту стеклопосуды выступал некий Г.Н. Шмелев.

В 1909 году численность рабочих сократилась до 19 человек, а сумма производства до 18 тыс. рублей, зарплату рабочим не редко выдавали из заводской лавки по завышенным ценам.

В связи с ухудшением ситуации на заводе обострились разногласия между членами артели. В начале января 1909 года Г. Менних отказывается от деятельности председателя артели. Новым председателем был избран М.В. Бутаков. Ему также не удалось исправить положение дел на заводе и с 1 июня 1910 года Шойдумский стекольный завод, просуществовав 24 года прекратил свою деятельность. Часть рабочих ушла на Ульяновский хрустально-стекольный завод, другие ушли на стеклозаводы Казанской губернии. После 1910 года Шойдумский стеклозавод в ведомостях о фабриках и заводах Вятской губернии больше не упоминался. Заводские помещения и оборудование пустовали и приходились в негодность, на складах еще оставалась произведенная стеклопосуда, которую до еще до сих пор можно встретить в окрестных деревнях. По словам Е.А. Хлебникова, после революции 1917 года вновь была попытка возобновить производство стеклопосуды на Шойдумском заводе, но не было технологов, специалистов, утерянных в ходе революции и гражданской войны, подходящего рецепта не нашли и дело не пошло. На месте стеклозавода в конце 20-х годов, вероятно 1927 году, была создана промартель "10 лет Октября" больше известная в народе как поселок "Бондарка". Использовались здания, бараки и помещения бывшего стеклозавода, дополнительно были построены мастерские. Артельщики делали колеса, телеги, сани, бочки, лыковые мешки "кули", мочалки, гнали смолу, скипидар и дёготь. В конечном итоге в условиях острой конкурентной борьбы с крупными заводами на поставку стеклопосуды Шойдумский - Мариинский стеклозавод разделил судьбу многочисленных артелей Российской империи начала 20-го века, навсегда прекратив свою деятельность в 1910 году.

Материал предоставлен В.И. Ивановым

Автор: Надежда Глушкова

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 1136

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
Яндекс.Метрика